Лента статей
Про СМИ

Сергей Знаменский - шеф-редактор газеты ПозицияНазвание издания Всеукраинская об- щественно-полити - ческая газета  "Позиция" говорит само за себя - мы имеем своё обоснованное мнение по ряду концептуальных вопросов общественно-политической жизни страны. Среди приоритетных направлений нашей работы: критичный подход к оценке работы власти любого уровня; направленная журналистская работа по реализации идей построения гражданского общества в Украине; устоявшиеся моральные ценности; следование принципам журналистской этики; вопросы интеграции Украины в цивилизованное сообщество; духовные ценности славянских народов.

Коллектив редакции использует аналитический подход при подготовке своих материалов, рассчитанных на самый широкий возрастной и социальный диапазон, но в первую очередь - на думающего собеседника, небезразличного к окружающему нас миру.

Контакты

Адрес редакции:
69068, г. Запорожье ул. Копёнкина 54
Главный редактор:
Сергей Знаменский
Телефоны:
тел./факс: +380 (61) 289-35-36 (-37)
Интернет-сайт:
www.pozitciya.com.ua
E-mail:
post@pozitsiya.com.ua
Подписной индекс:
90791

misto.zp.ua

Отдельная квитанция на «гарнир»

Отдельная квитанция на «гарнир»

Правила игры на рынке жилищно-коммунального хозяйства кардинально меняются. До 1 мая 2020 года всем квартиросъемщикам и домовладельцам необходимо перезаключить договора с поставщиками коммунальных услуг, а также принять как данность введение абонентской платы. Это предусмотрено законом «О жилищно-коммунальных услугах», принятом в 2017 году.
 

Если ранее подписание договоров было чистой формальностью, то грядущее новшество станет очередной статьей дохода для компаний, потому что закон позволяет сделать заключение таких соглашений платным. То же и с абонплатой: даже если у вас бойлер и полы с подогревом, все равно за тепловые коммуникации придется заплатить, пусть счетчик и показывает «ноль» – на том простом основании, что они установлены в доме.

 

Безальтернативное соглашение

 

Несмотря на то, что жильцы заключат договора на абонентское обслуживание, содержание коммуникаций и инженерных сетей со стороны поставщика услуг, потребителям все равно стоит быть готовыми к непредвиденным расходам. Законодательно предусмотрено два вида договоров: коллективный и индивидуальный.

 

В случае с подписанием коллективного поставщик будет отвечать только за коммуникации до входа непосредственно в дом. Таким образом, если поломка случится где-то в многоэтажке, а у жильцов будет коллективный договор, то чинить все будут силами жильцов. Труба с горячей водой дошла до дома, а дальше – проблемы жильцов. И если эту трубу прорвет в подвале, порвутся электрические провода или сгорит лифт, сбрасываться на ремонт жильцы дома должны сами. А поставщик услуги всего лишь выставит им счет.

 

По индивидуальным договорам жильцы квартиры отвечают только за состояние коммуникаций внутри своего жилья, а поставщик оказывает услугу до входа в квартиру. Коллективные договора на сегодняшний день есть у очень малого числа домов. Далеко не везде есть ОСМД, которое может выступить за подписантов. Да и просто самим жильцам сложно собрать инициативную группу. Поэтому индивидуальные договора светят почти всем, куда отдельным пунктом включается беспрепятственный доступ представителей компаний в вашу квартиру, если в ней расположены счетчики.

 

Если люди к 1 мая 2020 года самостоятельно не определятся с вариантом договора и не перезаключат его, то поставщик коммунальной услуги сделает это в принудительном порядке.

 

Коммунальная мзда

 

Введение абонентской платы за все жилищно-коммунальные услуги предусматривает, что плата обслуживающей компании (кроме услуг по поставке природного газа и снабжению электрической энергией, которые регулируются отдельными законами) состоит из оплаты услуги, которая рассчитывается исходя из размера утвержденных цен/тарифов и объема потребления.

Пока в платежках нет отдельной строки с указанием абонентской платы. Она входит в состав тарифа на коммунальные услуги. После подписания новых договоров ее оттуда вычленят и выставят отдельной квитанцией. Это такие себе взносы (платежи) собственников жилья за отдельные виды работ. Например, обслуживание оборудования дома, на услуги по печатанию платежек, снятию инспекторами данных со счетчиков, на зарплату управляющему, на выделение денег на текущий ремонт и т.д.

 

Сумма максимальной абонплаты одинакова для большинства услуг: отопление - 34,16 грн с НДС; горячая вода - 34,16 грн. с НДС; водоотведение - 34,16 грн. с НДС; холодная вода - 34,16 грн с НДС; вывоз мусора - 16,18 грн с НДС. Всего получается около 153 гривен. При этом размер абонплаты привяжут к количеству проживающих в квартире. Это значит, что за двух жильцов надо будет заплатить порядка 305 грн, а за троих - около 460 грн.

 

Интересно, что потребитель не сможет оспорить размер абонплаты и сам факт ее начисления. Потому что на это есть закон и есть постановление. Возможно оспорить только форму избранного договора, по которой человека заставят платить. Но и это тупиковый путь, так как для изменения договора необходимо решение общего собрания собственников жилья. А поди их собери в нынешних «коронавирусных» условиях!

 

Одним словом, нам придется уяснить то, что придется платить не за собственно пользование, а за то, что потребителям дадут возможность пользоваться услугой. Конечно, гипотетически человек может пользоваться услугой и не платить абонплату. Но в законе такой вариант не прописан, так же как не прописано, что тогда делать с такими «отказниками». Там все однозначно: плати - и никакого вольнодумства.

 

Счетчики не в счет

 

Индивидуальные счетчики можете сдать в металлолом. Даже если вы были в отъезде и за время вашего отсутствия ничего не «накапало», будьте добры, заплатите абонплату, а также за показания общедомового счетчика.

 

С мая считать платежки начнут по домовым, а не квартирным приборам учета. Причем ставить общедомовые счетчики будут обязаны сами жильцы дома, а не город или поставщики услуг, как раньше. Поэтому те, кто не подсуетился и не заставил государство оборудовать дом счетчиками, сейчас будут вынуждены это делать за свои кровные. А тем, кто разжились счетчиками заранее, придется регулярно платить за обслуживание и нерегулярно - за смену оборудования. И не только за это...

 

Наталья ЕЛИСЕЕВА


 

* Редакция сайта не несет ответственности за содержание материалов. Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий
Имя
Сообщение

Комментарии:

нет комментариев
ПОЗИЦИЯ
РОСТ
МИГ
ИНДУСТРИАЛЬНОЕ ЗАПОРОЖЬЕ
МЕЛИТОПОЛЬСКИЕ ВЕДОМОСТИ
РАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА
ДЕТИ ЗАПОРОЖЬЯ
ПОРОГИ
MISTO.ИНФОРМ
КЛЯКСА. ГАЗЕТА ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ
ЗАПОРІЗЬКА СІЧ
СОДРУЖЕСТВО
ПРАВДА (АРХИВ)
ЗАПОРОЖСКИЙ ПЕНСИОНЕР (АРХИВ)
УЛИЦА ЗАРЕЧНАЯ (АРХИВ)
ВЕРЖЕ (АРХИВ)
МРИЯ (АРХИВ)
НАДЕЖДА (АРХИВ)
ГОРОЖАНИНЪ (АРХИВ)
БЕРДЯНСК ДЕЛОВОЙ (АРХИВ)
ИСТЕБЛИШМЕНТ. АНАЛИТИКА (АРХИВ)
ОСТРОВ СВОБОДЫ (АРХИВ)
ЖУРНАЛ ЧУДО (АРХИВ)
ОКРУЖАЮЩАЯ СРЕДА. ТРК АЛЕКС (АРХИВ)
БЕЛАЯ СТРЕЛА (АРХИВ)
ЗНАМЯ ТРУДА (АРХИВ)
АВТОПАРК (АРХИВ)
МИГ по ВЫХОДНЫМ (АРХИВ)
Запорожье и область | Новости Запорожья и области RSS 2.0 | | follow us on | читайте нас в |