Сегодня, когда Украина встала на путь реформ, в стране наблюдается массовое снижение уровня жизни. Многие трактуют его как вполне естественное для переходного периода реформирования экономики. Повсеместное «закручивание гаек» – сокращение, уменьшение, урезание и экономия – объясняется как необходимость, которая, в конечном итоге, должна привести к расцвету, росту производства, увеличению потребления и социальных стандартов.
Сами же реформы, проводимые украинской властью, называются исключительно «непопулярными», что в общем то не вызывает удивления, ведь даже главный «реформатор» украинской экономики Сергей Тигипко не скрывает «репрессивной» направленности этих реформ и считает, что ухудшение жизни сегодня – вполне естественно, а первые результаты работы нынешней власти, направленные на улучшение жизни, украинцы почувствуют через три-четыре года.
Как у других?
В контексте этих событий украинской жизни хочется взглянуть на опыт человечества в части реформирования и возрождения экономики. И надо сказать, опыт есть и очень впечатляющий. Ближайший – не во временном, а в географическом смысле – опыт такой страны, как Германия.
Страна с самой мощной экономикой в Европе, страна, обеспечивающая высокий уровень благосостояния практически всем своим жителям, страна, которая в сознания многих украинцев является (и, очевидно, справедливо) эталоном государства, создавшего для своих граждан наиболее комфортные условия жизни. Но мало кто сейчас вспомнит, что в 1947 году, например, та же Германия была абсолютно нищей, а главное – никаких утешительных перспектив на ближайшие годы и десятилетия, казалось, у нее не было. Германия потерпела сокрушительное поражение во Второй мировой, ее государственность была фактически ликвидирована, вся полнота власти принадлежала американским, британским, французским и советским оккупантам. Немцы голодали в прямом смысле этого слова: производство зерна и картофеля, по сравнению с 1936 годом (да и тогда Германия вынуждена была ввозить продукты питания), в западной части страны уменьшилось в два раза, поголовье скота – в три, импорта продовольствия практически не было, а население за счет вынужденных переселенцев с Востока выросло более чем на шесть миллионов человек.
Подавляющее большинство этих переселенцев, а также сотни тысяч немцев, чьи жилища были разбомблены во время войны, не имели крыши над головой. Продовольствие распределялось с помощью карточек, процветал черный рынок, преступные группировки контролировали целые районы городов, иногда вступая в настоящие битвы с военной полицией оккупантов. Предприятия были почти уничтожены англо-американской авиацией в годы войны, оборудование уцелевших заводов и фабрик в счет репараций вывозилось за границу, но даже оставшиеся предприятия работали далеко не на полную мощность, безработица была массовой. Нация ходила в обносках и рваной обуви – немецкая промышленность в 1947 году могла обеспечить каждому немцу одну пару обуви раз в... 12 лет и один костюм – раз в 50 лет. А одежда и обувь из-за границы в страну практически не ввозились, как и продовольствие.
Всегда ли реформы «непопулярны»?
Все в стране изменилось, словно по взмаху волшебной палочки, в один день – 20 июня 1948 года, когда была проведена денежная реформа. «Еще накануне немцы безуспешно бегали по городу, чтобы найти где-то дополнительно хоть какие-то жалкие продукты питания, – писал очевидец, французский экономист Жак Рюэфф. – А на следующий день их мысли уже концентрировались на том, чтобы производить эти продукты питания. Накануне на лицах немцев читалась безнадежность, на следующий день вся нация с надеждой смотрела в будущее».
Конечно, в один день не появилось достаточно ни помещений для бездомных, ни одежды для оборванцев, ни даже хлеба для голодных. Но в течение каких-то 10–15 лет случилось настоящее чудо – страна практически реализовала лозунг «Благосостояние для всех». Уже в начале 60-х годов прошлого века у рядового немца не только не было проблем с одеждой и продовольствием, а он уже был владельцем отдельной квартиры или дома, имел легковой автомобиль, телевизор и холодильник, а раз в год мог позволить себе отдых на испанской Майорке или в швейцарских Альпах. Опыт «Немецкого чуда» изучали во многих странах мира. Аналогичные чудеса, произошедшие затем в Сингапуре и Южной Корее, Испании и коммунистическом Китае, в значительной степени базируются на творческой адаптации к условиям этих стран немецкого опыта 40–50-х годов прошлого века.
И в самой Германии, и во всем мире признают, что у «Немецкого чуда» был вполне конкретный «отец». Его звали Людвиг Эрхард.
Министр-администратор
В октябре 1945 года доктор экономических наук Эрхард начал работу на должности министра экономики оккупированной американцами Баварии. С первых дней после краха нацистского режима Эрхард сотрудничал с оккупационной администрацией. «Я понимал: – писал Эрхард. – сейчас должно родиться что-то принципиально новое... Я был еще достаточно молодым, чтобы самому принимать участие в создании этой новой реальности». Ему было тогда 48 лет.
Однако на самом деле время Эрхарда еще не пришло. Ведь в марте 1946 года западные союзники согласовали со Сталиным секретный «Индустриальный план» для Германии, предусматривавший, что объемы промышленного производства в стране должны в будущем составить 50–55% довоенного уровня, тяжелое машиностроение, авиа- , судостроение и еще 11 отраслей тяжелой промышленности должны быть полностью уничтожены, немецкий экспорт должен сводиться к углю и другим видам сырья, а жизненный уровень населения не должен превышать 74% довоенного, то есть быть на уровне 1932 года – пика Великой депрессии. Так что глобальные планы Эрхарда по созданию в Германии эффективной социально-экономической системы были просто не нужны западным союзникам. В то время его министерству приходилось заниматься воплощением в жизнь распоряжений оккупационной администрации, которая в целом проводила курс на деиндустриализацию Германии.
Шанс, который не был упущен
Однако к 1948 году политическая ситуация коренным образом изменилась. Началась холодная война, Сталин в советской зоне оккупации активно создавал «свою» Германию, прилагая титанические усилия для распространения контроля Москвы на все государство. Искусственная консервация в западной части страны послевоенной разрухи играла на руку «кремлевскому горцу». Потому часть американской политической элиты пришла к выводу, что немцам следует дать шанс (по крайней мере, в западной части страны, контролируемой Вашингтоном, Лондоном и Парижем) восстановить экономику и обеспечить хотя бы приемлемый уровень жизни для большинства граждан. К тому же Конрад Аденауэр, лидер будущей Германии, смог убедить Америку, что государство, которое он возглавит, не будет угрожать западным демократиям, а, наоборот, сможет стать важным фактором в борьбе против попыток СССР установить свой контроль над Европой.
И вот 20 июня 1948 года в Германии была проведена денежная реформа: каждый немец получил по 40 новеньких «твердых» марок, позднее – еще по 20. Зарплаты и пенсии в дальнейшем должны были выплачиваться в соотношении 1:1, половина денежной наличности и сбережений граждан обменивалась 1:10, вторая половина – позднее в соотношении 1:20. Денежные обязательства предприятий пересчитывались как 1:10, а обязательства банков и государственных учреждений бывшего Рейха аннулировались. Реформа действительно носила «грабительский» характер, но давала шанс прекратить бушевавшую в стране гиперинфляцию и начать экономическое развитие с «чистого листа».
Поворот на дебюрократизацию
Однако это был только шанс. Эрхард понимал, что если после денежной реформы не удастся немедленно и кардинально изменить характер управления экономикой, весь положительный эффект от весьма болезненной для населения реформы будет потерян за несколько месяцев. И Эрхард осуществил этот крутой поворот. Уже 21 июня в правительственном бюллетене были опубликованы четыре ключевых документа, которые по словам Эрхарда, «одним махом выбросили в мусорную корзину сотни всяческих приказов и распоряжений, регулировавших экономическую жизнь и цены». «Таким образом был сделан огромный шаг к цели, которой является освобождение экономики от непосредственного влияния бюрократии».
Суть экономической реформы Эрхарда можно свести к нескольким основным пунктам:
– использовать стабилизирующий эффект денежной реформы и провести как можно более широкую либерализацию цен;
– отменить многочисленные регламентации и постановления, которые сковывали субъектов хозяйствования;
– создать максимально благоприятные условия для свободной конкуренции, приняв жесткое антимонопольное и антикартельное законодательство;
– максимально противодействовать лоббистским усилиям крупного бизнеса;
– использовать социальные амортизаторы для защиты слабых и незащищенных членов общества.
Экономическую реформу Эрхарда нельзя рассматривать как некий одноразовый акт. Его идеи воплощались в жизнь постепенно, месяцами, даже годами.
Экономика на свободе
Уже в 1948 году, в ходе «тотальной» либерализации цен и тарифов, было «отпущено на свободу» 90 процентов всех цен. Но полностью контроль за ценами на основные продукты питания сняли только в 1958 году, за транспортными и почтовыми тарифами – в 1966-м, уже в конце «эры Эрхарда». Антикартельный закон, который Эрхард считал одним из краеугольных камней своей системы, был принят только в 1957 году, да и то не совсем в том виде, в котором он предполагал. Это произошло из-за отчаянного многолетнего сопротивления крупного капитала, «верным слугой» которого пытались представить Эрхарда советские идеологи и его оппоненты внутри страны.
Однако оппоненты Эрхарда отступили, и причиной этого стало экономическое чудо. Ведь с 1950-го по 1960-й год валовой внутренний продукт ФРГ увеличился втрое. Потребление мяса за это время возросло на 70%, яиц – почти вдвое, цитрусовых – втрое, кофе – в четыре раза, сигарет – в три, пива – в 2,3 раза. Восемь миллионов западногерманских семей переселились в новые частные дома и квартиры. По дорогам страны бегало восемь миллионов новых автомобилей. Западные немцы стали первой в мире нацией туристов – в 1962 году бундесбюргеры потратили на отдых за границей 4,8 миллиарда марок, а в 1966-м – уже 6,5 миллиарда. Именно эти цифры и любил приводить Эрхард, когда отчитывался перед избирателями, в то же время редко и неохотно упоминая о количестве произведенных станков и тоннах выплавленной стали.
Свобода обеспечить свою судьбу
Суть своей социально-экономической политики сам Эрхард характеризовал так: «Ты, государство, не занимайся моими делами, но дай мне столько свободы и оставь мне от результатов моей работы столько, чтобы я мог сам и по своему усмотрению обеспечить свое существование, свою судьбу и судьбу своей семьи».
Государство должно установить прозрачные и понятные всем правила «игры» в экономике, не допуская никаких неоправданных привилегий и вместе с тем – никакой дискриминации каких-либо субъектов хозяйствования. Поддерживать нужно не крупных предпринимателей, которые прекрасно справятся и сами, а малый и средний бизнес. И это не просто слова. В нынешней, «постэрхардовской» Германии малый и средний бизнес дает работу почти 70% всех занятых. Кстати, в Украине сегодня этот показатель составляет меньше 10%.
По мнению немецкого реформатора, государство должно предоставить всем гражданам равные стартовые возможности. «Обеспечить молодежи доступное и качественное образование намного важнее, чем отправлять пенсионеров загорать на Майорку», – утверждал Эрхард. И в нынешней Германии высшее образование – бесплатное для всех, в отличие, скажем, от Соединенных Штатов или нашей страны.
Социальный характер рыночной экономики Эрхарда проявлялся, по его собственному мнению, прежде всего в том, что она создавала условия для быстрого экономического роста, увеличения общественного богатства и дала возможность подавляющему большинству граждан самим обеспечить повышение своего благосостояния.
По мнению Эрхарда, граждане должны максимально заботиться о себе сами, ибо «если все усилия социальной политики направлены на то, чтобы каждого человека уже с момента его рождения уберечь от всех превратностей судьбы, то люди, воспитанные в таких условиях, не проявят такие черты, как жизненная сила, инициатива, стремление к более высокой производительности, и прочие черты, судьбоносные в жизни и грядущем нации».
Дарья ИВАНОВА
Комментарии:
нет комментариев