Лента статей
Про СМИ

Мы рады видеть Вас на онлайн страницах региональной "Рациональной газеты" - теперь мы не только на прилавках и в почтовых ящиках Вашего дома, но и на Вашем мониторе. Ценность информации гарантируем!
Что такое "Рациональная газета"?
Это актуальные новости всего региона, большое количество бесплатных объявлений, свежая реклама от организаций и предпринимателей, программа передач, вакансии, погода, гороскопы, анекдоты, детская страничка, афиша, знакомства, SMS-рубрика, кулинарные рецепты, сканворды. Нужно больше? Без проблем - свяжитесь с нами и поделитесь своими идеями.
Мы с радостью выслушаем Вас!
А еще у нас проводятся постоянные акции
- Вы можете выиграть бесплатную дополнительную подписку или интересную книгу, для этого достаточно подписаться на нашу газету.

Контакты

Издатель:
Смольянинова Т.А.
Адрес:
69005, г. Запорожье, ул. Гагарина, 3/31
Наши телефоны:
(061) 220-85-54, (066) 064-51-97, (095) 598-99-47
Веб-сайт:
www.rgazeta.com
E-mail:
rgazeta@mail.ua
Подписной индекс:
99249

Опасно: животные-бомжи!

Опасно: животные-бомжи!

Подобными предупреждающими знаками впору обзаводиться мно-о-огим населённым пунктам, запруженным бродячими собаками и кошками. В частности, Днепрорудному, где первых – минимум две сотни, а вторых – вовсе не счесть. Основание? Недавнее выявление под соседними Балками больной бешенством лисицы, которая вполне могла контактировать с безнадзорными «жучками» и «мурзиками». Как, впрочем, их способны заразить и другие переносчики сей убийственной хвори – еноты, волки, летучие мыши…

Кто истинные хозяева города?

Хотя районная чрезвычайная противоэпизоотическая комиссия оперативно отреагировала на опасность, приняв надлежащее решение по профилактике и оздоровлению территории полей Балковского сельсовета (№6 от 15.06.2017), однако успокаиваться рано. Разве только там следует быть настороже, «взяв на учёт» лающе-мяукающую хозяйскую живность (п. 1.2 «Мероприятий…») и «борясь» с её дикими, одичавшими сородичами (п. 1.3), включая их «отстрел на охотничьих угодьях около с. Балки» (п. 1.5)? Аналогичное ЧП в любой момент может произойти где угодно! С крайне тяжёлыми последствиями – цепной реакцией настоящей эпидемии бешенства от укусов инфицированных во время вылазок на природу «братьев наших меньших»… О чём «Рационалка» многократно и, увы, безрезультатно тормошила керманычей, общественность. Ну, когда же научимся УПРЕЖДАТЬ проблемы, а не разбивать о них лоб выжидательным бездействием?! Могут возразить – ситуация «на контроле»: в марте с участием горсовета прошёл представительный «круглый стол», в апреле – семинар в Мелитополе, а в мае – при рассмотрении на исполкоме обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения. Да что толку? Хвостатые бомжи продолжают вольготно себя чувствовать не только во дворах, но и на улицах, Центральной площади (см. фото), по рыночным переходам. Кто даст гарантию,  что  безнадзорное, бесконтрольно  растущее  клыкасто-когтистое поголовье вдруг не почувствует себя здешним полноценным хозяином? Согласно закону перехода количества в качество, даже самые пугливые существа, сбиваясь в большие стаи, превращаются в грозную и опасную потугу. Ныне смиренно выпрашивающие у прохожих кусок пирожка или огрызок колбаски «бобики», умножившись и почувствовав свою силу, станут  настойчиво требовать у сердобольных земляков более весомой доли (точнее – дани), жестоко карая за отказ. Так, в прошлом году отмечено более сорока случаев укусов от городских бродячих псов. А насколько умножится число подобных травм (уже не говоря об упомянутой смертельной заразе) в году нынешнем, продлись  и дальше бесплодная «околособачья» говорильня? Тем паче на фоне острой нехватки в медзаведениях самых необходимых противотоксических сывороток, включая антирабическую. Чего стоит ботулизмовая напасть, по которой Запорожская область – среди «первых» в Украине… 

 Самоубийственная доброта

Основательно поварившись в рассматриваемой теме, пришёл к неутешительному выводу: даже возродив просуществовавший менее года приют для  шерстистых изгоев (на базе КП «Днепрорудненские теплосети»), обеспечив его финансово и оснастив всем необходимым реманентом (спецсредствами отлова, машиной для перевозки животных, вместительными вольерами, ветпрепаратами), – получим нулевой эффект благодаря… доброте горожан. Да-да! Согласитесь: каждый из нас был свидетелем или участником, на первый взгляд, высокогуманного подкармливания  бесхозных «барбосов» и «мурок». Оно так естественно для человеческой натуры – поделиться куском хлеба с существами, лишёнными домашнего тепла и уюта! И при этом нисколечко не задумываемся над «демографическими» последствиями своего доброхотства, которые бумерангом вернутся и больно ранят дарящую руку. Ведь в матушке-природе существует незыблемая связь между популяцией живых организмов и наличием для них благоприятных условий, в первую очередь – кормовой базы: чем она больше и надёжнее, тем многочисленнее потомство её потребителей. Иными словами, сооружая околодомовые будки и устраивая кормушки, взращиваем новые оравы всё более требовательных и агрессивных захребетников, грозящих «отблагодарить» нас испорченными нервами, изорванной одеждой, искусанными ногами, а то и куда более серьёзными травмами, заражением массой хворей, включая абсолютно летальную – бешенство. Стоит ли овчинка выделки? Да и какой собачий приют способен нейтрализовать последствия безрассудной, с позволения сказать, доброты?! Факт: любовь ко всему живому должна совмещаться с общественной ответственностью за последствия своих действий, сколь бы благородными и достойными те ни казались…

 Зарубежный опыт – в отчий быт

Выход прост – используя наработки развитых стран, ввести жёсткие карательные меры против вольных или невольных поощрителей роста бездомной живности. Что вполне в компетенции местных органов власти, наделяемых дополнительными правами самоуправления в ходе территориально-административной реформы. Во-первых, следует неотложно ввести ОБЯЗАТЕЛЬНУЮ платную, идущую на нужды питомника, регистрацию  домашних любимцев с присвоением номера, выгравированного на ошейнике либо вытатуированного на ухе. Во-вторых, выбрасывание на улицу надоевших животных должно квалифицироваться как грубое правонарушение с наложением весомого штрафа. В-третьих, запретить разведение собак частными лицами (что превратилось в доходный бизнес) с привлечением виновных к уголовной ответственности по статьям экономических преступлений. В-четвёртых, весомо штрафовать наших «добреньких» животнолюбов, приваживающих зубастую беду к жилью. Одновременно строго наказывать за издевательство и убийство «меньших брательников». К примеру, в Великобритании, Италии, Бельгии, Франции догхантерство (охота на собак) приравнивается к преступлению против людей. Для повышения же служебного рвения санинспекторов и блюстителей порядка, по примеру тех же западноевропейцев,  АВТОМАТИЧЕСКИ начислять от трети до половины штрафных сумм на персональные банковские счета отличившихся работников. Куда и денется их «сонливость»!

Неужто власть предержащие вновь сделают вид, будто не заметили назревших, испытанных  на практике предложений? Тогда, уважаемые земляки, подскажите им, пока жареный петух всем не клюнул в энное место…

Юрий Скиба


 

* Редакция сайта не несет ответственности за содержание материалов. Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий
Имя
Сообщение

Комментарии:

нет комментариев
ПОЗИЦИЯ
МЕЛИТОПОЛЬСКИЕ ВЕДОМОСТИ
ИНДУСТРИАЛЬНОЕ ЗАПОРОЖЬЕ
РОСТ
РАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА
ДЕТИ ЗАПОРОЖЬЯ
ПОРОГИ
MISTO.ИНФОРМ
МИГ
КЛЯКСА. ГАЗЕТА ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ
ЗАПОРІЗЬКА СІЧ
СОДРУЖЕСТВО
ПРАВДА (АРХИВ)
ЗАПОРОЖСКИЙ ПЕНСИОНЕР (АРХИВ)
УЛИЦА ЗАРЕЧНАЯ (АРХИВ)
ВЕРЖЕ (АРХИВ)
МРИЯ (АРХИВ)
НАДЕЖДА (АРХИВ)
ГОРОЖАНИНЪ (АРХИВ)
БЕРДЯНСК ДЕЛОВОЙ (АРХИВ)
ИСТЕБЛИШМЕНТ. АНАЛИТИКА (АРХИВ)
ОСТРОВ СВОБОДЫ (АРХИВ)
ЖУРНАЛ ЧУДО (АРХИВ)
ОКРУЖАЮЩАЯ СРЕДА. ТРК АЛЕКС (АРХИВ)
БЕЛАЯ СТРЕЛА (АРХИВ)
ЗНАМЯ ТРУДА (АРХИВ)
АВТОПАРК (АРХИВ)
МИГ по ВЫХОДНЫМ (АРХИВ)
Запорожье и область | Новости Запорожья и области RSS 2.0 | | follow us on | читайте нас в |