ПОЗИЦИЯ открывает новую рубрику «Леди-клуб». Здесь вы найдете массу полезной информации о женской красоте, новых тенденциях в мире моды и стиля. Мы планируем опубликовать цикл статей, посвященных женскому здоровью, а также рассматривать актуальные вопросы взаимоотношения полов, родителей и детей.
В счастливом браке счастлив и муж, и жена. А что является залогом семейного счастья? Конечно же, счастье обоих в равной степени. Одной из частых жалоб женщин и причин для семейных раздоров является то, что мужья не помогают им в домашней работе. Почему сложилась такая ситуация? Как правильно приучить мужчину помогать по дому?
Ведущая рубрики «Леди клуб» – запорожский психолог, бизнес-консультант, журналист Елена БОЙКО Тема, которую я хотела бы затронуть сегодня, возможно, только часть большой и серьезной: «Как быть счастливой?», – говорит Елена Владимировна. – Проблема: «Муж ничего не хочет делать!». Как часто от женщин, несчастных в личной жизни, можно услышать: «Как можно его заставить что-либо сделать? Как объяснить детям, что мне тяжело одной делать всю домашнюю работу? А иногда и одной зарабатывать деньги на всю семью».
Исполнение желаний – основа нашего ощущения и осознания себя как счастливого и успешного человека. Но о каком счастье может идти речь, когда самый близкий человек – муж – игнорирует ваши проблемы? Дети не помогают. На работе не лучше. А последнее острое желание – зайти в оружейный магазин купить пулемет, несколько гранат, а если останутся деньги, что-то из холодного оружия…
Давайте попробуем взглянуть на ситуацию как бы со стороны. Мой личный опыт показывает, что никого нельзя заставить сделать что-либо. А если и возможно, то только кратковременно. И результаты будут некачественными, если не плачевными. Но иногда можно заинтересовать. А вот это уже искусство, которому нас в школах и институтах не учили. И имеет это искусство научное слово – мотивация.
Заглянув в словарь можно прочитать: «Мотивация (от lat. «movere») – побуждение к действию; физиологический и психологический процесс, управляющий поведением человека, определяющий его направленность, организованность, активность и устойчивость; способность человека деятельно удовлетворять свои потребности».
Умение мотивировать – основа успеха в управлении, бизнесе и семье. У любого человека, даже у самого ленивого и безразличного, появляется мотив (интерес, цель, желание), вот тут и появляется место для творчества. Нет ни дрессировки, как некоторые подумают, ни хитрости, ни обмана. Потому что семейная жизнь – это не тяжелый быт, ссоры и горькие разочарования, а интересная игра, в которой можно научиться и стать настоящей волшебницей, где будут исполняться все ваши мечты, даже самые фантастические.
Кто этого еще не умеет, но хочет попробовать, – меняйте настроение и «инструменты». Отложите пока на время упреки, напоминания, слезы, крики. Ну, если они не помогают, или помогает плохо, то какой смысл их использовать? Нет, конечно, если в вашем случае это работает и вы счастливы, то я не ваш доктор...
Но если все-таки я права, и это не эффективно, поменяйте тактику. Подойдем к ситуации творчески. Например, накрасьте губы, побалуйте себя маникюром – это программа «минимум», и ждите, как терпеливый охотник в засаде ожидает свою дичь, первых признаков просыпающихся желаний от мужа. Да, возможно, ждать придется не один день... Ну, а мы и не торопимся. Не надрываемся. Не нервничаем. Желания, в которых мы так заинтересованы, рано или поздно у него появятся.
И вот тут место для творчества и новых подходов. В этом плане мне нравится пример, который приводит в своих лекциях психолог Валентин Ковалев: «Не пилите мужа проблемой сломанного холодильника, когда он смотрит футбол. Футбол он, может быть, и перестанет смотреть, но холодильник не починит. А обиду затаит. Дождитесь, когда футбол закончится. А он закончится. Факт! И тогда задайте любимому вопрос, чего бы он хотел на ужин: курочку с сочной корочкой или нежные блинчики с мясом? Для вегетарианцев можно использовать другое меню.
И как только первые признаки его растерянности сменятся определенностью в желаниях, тут вы и сообщаете: «Я пойду, поищу соседа Васю, мне говорили, что он в холодильниках понимает. А после этого я сразу начну заниматься ужином. Когда это будет, неизвестно – но не все зависит от меня. Но если бы ты мне помог, тогда я сразу, немедленно!». И через час вопрос с поломанным холодильником будет решен. Не факт, но вероятность успеха велика».
Не огорчайтесь, если первый раз у вас не все получится, или получится, не так как вам хотелось. Не стоит забывать, что этот процесс творческий и не к каждому мужскому сердцу проходит трасса через его желудок. И есть еще масса объездных и живописных дорог. Любое искусство – процесс гибкий, требующий индивидуального подхода, терпенья, настойчивости и четкого понимания значимости поставленной цели. А наша цель – счастье, гармония и любовь.
Обратите внимание!
Предлагаем обсудить эту тему открыто – в следующих номерах ПОЗИЦИИ. Присылайте свои истории. Счастливые и не очень. Мы ответим и опубликуем, с вашего разрешения, интересные письма, учитывая вашу точку зрения в обсуждении. Пишите в редакцию на имя автора. Или на электронный адрес: elenaboiko@meta.ua. Всем здоровья и счастья!
Комментарии:
нет комментариев