misto.zp.ua

Оглядываясь назад – улыбайтесь

Оглядываясь назад – улыбайтесь

В новом году ПОЗИЦИЯ продолжает публикацию подборки из анекдотичных эпизодов украинской жизни за минувшие годы независимости. Конечно, мы не претендуем на полноту охвата событий и уверены, что каждый читатель сможет вспомнить немало других, не менее смешных историй. Как говорится, чувство юмора – лучшее лекарство от уныния, также как ирония – от несбыточных надежд.

1999

Пальма Мерцалова начинает шествие по миру

Главным символом Донецкой области считается так называемая пальма Мерцалова. Эта скульптурная композиция была создана в 1895 году кузнецом Юзовского завода Алексеем Мерцаловым и отмечена Гран-при на Международной промышленной выставке в Париже в 1900 году. Сам оригинал хранится в Санкт-Петербурге в музее Горного института, а вот копия была установлена в Донецке в сентябре 1999 года возле выставочного центра «Экспо-Донбасс». Тогда же Донецкий облсовет утвердил герб области, центральным элементом которого стала пальма Мерцалова. На этом в Донецке не успокоились, объявили железное дерево символом Украины – «независимой и промышленной державы», и занялись экспортом пальмы во все уголки Украины и мира. Одним из первых скульптурный подарок от «донецких» получил Киев в 2001 году и вручал его не кто иной, как губернатор Донетчины Виктор Янукович. Впрочем, Киев в долгу не остался, и столичный градоначальник Александр Омельченко, пользуясь случаем, под видом обмена спихнул Донецку скульптуру архангела Михаила с Майдана независимости. Этот скульптурный архангел давно раздражал Александра Александровича прежде всего тем, что был установлен его предшественником Леонидом Косакивским. А тут подвернулся такой отличный повод избавиться от него и установить уже своего архангела Михаила. Но, похоже, сейчас в Донецке уже стесняются своего прежнего увлечения пальмой Мерцалова и отказались от «рассадки» ее в мировых столицах. В Киеве же нового архангела Михаила иначе как Бетменом никто не называет.

Начало «проффесорского» пути

Именно в 1999 году началась история с «проФФесорством» Виктора Януковича, который тогда стал доктором экономических наук, защитив диссертацию на тему «Управление развитием инфраструктуры крупного промышленного региона». Тема была выбрана не случайно, ибо кому как не губернатору Донетчины знать, как управлять развитием инфраструктуры промышленных регионов. Кстати, благодаря собственному опыту Виктор Федорович сумел обогатить экономическую научную мысль своей кандидатской диссертацией на тему «Реформирование территориальных крупных хозяйственных структур автотранспорта (на примере Донецкой области)». Напомним, что Янукович, начав в 1976 году свою менеджерскую карьеру с должности директора автобазы енакиевского ПО «Орджоникидзе-уголь», еще в 1996-м был верен выбранной транспортной стезе и возглавлял «Донецкавтотранс». Впрочем, тихая и бескорыстная любовь к науке «железного» практика и «человека дела» в 2004 году вылезла ему боком, когда предательская анкета в ЦИК выдала всему украинскому народу, что, оказывается, Янукович «проФФесор». Нет предела мелочности буквоедов, ведь что такое какая-то жалкая описка в анкете по сравнению с тем, что Янукович на самом деле является еще и магистром международного права, автором и соавтором 50 научных работ и книг, действительным членом Академии экономических наук Украины, членом президиума НАНУ и член-корреспондентом Транспортной академии Украины, а также членом Калифорнийской международной академии науки, образования, индустрии и искусств. Последняя является виртуальным образованием, не имеющим никакого отношения к штату Калифорния. А уже на выборах 2010 года газета «Сегодня», анализируя образовательный уровень претендентов на президентское кресло, сообщила своим читателям: Янукович – единственный доктор наук среди кандидатов в президенты.

Пять лет за «двойника» Кучмы

В разгар президентских выборов 31 октября 1999 года в Донецке задержали адвоката и доверенное лицо кандидата в президенты Александра Мороза Сергея Салова. Ему инкриминировали распространение листовок, которые появились в Донецке в виде спецвыпуска парламентского печатного органа «Голос Украины». В спецвыпуске сообщалось, что Верховная Рада обращается к народу Украины с официальным заявлением и уведомляет граждан о том, что Леонид Кучма умер от сердечной недостаточности (по другой версии, от алкогольного отравления), страной управляет его двойник, а власть узурпирована преступным окружением покойного президента. Как утверждал Салов, для него стало неожиданностью обнаружение пяти листовок вышеозначенного содержания в своем почтовом ящике, но он их принял за чистую монету и показывал своим соседям. Однако всевидящее око и карающая длань власти заметили и быстро пресекли действия баламута, инкриминировав ему ст. 127 УК Украины, согласно которой Салов «препятствовал осуществлению гражданами Украины своих избирательных прав с целью повлиять на итоги выборов», распространяя заведомо неправдивые данные о кандидате в президенты. Все бы было комично, да только украинскому гуманному суду оказалось чуждо чувство юмора, и Салов за свое «преступление» получил пять лет с отсрочкой. Впрочем, на этом история о «пяти листовках» не закончилась – в 2007 году Салов выиграл иск против донецкой областной прокуратуры, и ему причиталось возмещение ущерба в 2 млн. грн. Кстати, Салов был готов отказаться от своего иска, если замгенпрокурора Виктор Пшонка, в 1999 году возглавлявший прокуратуру Донецкой области, «хотя бы одну неделю посидит в той же камере, в которой восемь месяцев сидел истец».


 

* Редакция сайта не несет ответственности за содержание материалов. Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий
Имя
Сообщение

Комментарии:

нет комментариев
Лента статей
МЕЛИТОПОЛЬСКИЕ ВЕДОМОСТИ
MISTO.ІНФОРМ
ПОЗИЦІЯ
ІНДУСТРІАЛЬНЕ ЗАПОРІЖЖЯ
МІГ
ПОРОГИ
ДІТИ ЗАПОРІЖЖЯ
РАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА (АРХИВ)
ЗАПОРІЗЬКА СІЧ (АРХІВ)
РОСТ (АРХИВ)
КЛЯКСА. ГАЗЕТА ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ (АРХИВ)
СОДРУЖЕСТВО (АРХИВ)
ПРАВДА (АРХИВ)
УЛИЦА ЗАРЕЧНАЯ (АРХИВ)
ЗАПОРОЖСКИЙ ПЕНСИОНЕР (АРХИВ)
ВЕРЖЕ (АРХИВ)
МРИЯ (АРХИВ)
НАДЕЖДА (АРХИВ)
ГОРОЖАНИНЪ (АРХИВ)
БЕРДЯНСК ДЕЛОВОЙ (АРХИВ)
ОСТРОВ СВОБОДЫ (АРХИВ)
ЖУРНАЛ ЧУДО (АРХИВ)
АВТОПАРК (АРХИВ)
МИГ по ВЫХОДНЫМ (АРХИВ)
Про СМИ

Сергей Знаменский - шеф-редактор газеты ПозицияНазвание издания Всеукраинская об- щественно-полити - ческая газета  "Позиция" говорит само за себя - мы имеем своё обоснованное мнение по ряду концептуальных вопросов общественно-политической жизни страны. Среди приоритетных направлений нашей работы: критичный подход к оценке работы власти любого уровня; направленная журналистская работа по реализации идей построения гражданского общества в Украине; устоявшиеся моральные ценности; следование принципам журналистской этики; вопросы интеграции Украины в цивилизованное сообщество; духовные ценности славянских народов.

Коллектив редакции использует аналитический подход при подготовке своих материалов, рассчитанных на самый широкий возрастной и социальный диапазон, но в первую очередь - на думающего собеседника, небезразличного к окружающему нас миру.

Контакты
Запоріжжя та область | Новости Запорожья и области RSS 2.0 |