Лента статей
Про СМИ

Редактор Татьяна Ткаченко – редактор Мелитопольские ведомостиВ 2002 году редакция "МВ" создала свой первый сайт. Благодаря своей информативности, он сразу же стал популярным не только среди жителей Мелитополя и региона, но и далеко за пределами Украины. С появлением холдинга "МВ", мы поняли, что необходимо модернизировать имеющийся интернет-ресурс, разместив на нем самую полную информацию о Мелитополе, регионе, курортах Приазовья.
Каждый посетитель сайта может принять участие в его наполнении. Если у вас есть какая-либо горячая новость, интересная фотография, присылайте их нам - и вскоре они пополнят новостную ленту и фотогалерею. Заходите на форум, принимайте участие в обсуждении самых животрепещущих проблем. Именно в спорах всегда рождается истина.
Наша миссия: мы информируем жителей Мелитополя и региона обо всем, что наиболее значимо, полезно, интересно; мы представляем различные позиции, не навязывая ни одну из них.

Контакты

Учредитель:
ООО "Редакция "МВ"
Генеральный директор:
Михаил Кумок
Редактор:
Татьяна Ткаченко
Адрес:
72312, г. Мелитополь, ул. К. Маркса, 5
Телефоны:
приемная - 6-71-51
редактор - 6-88-98
отдел рекламы - 6-81-74
Веб-сайт:
www.mv.org.ua
E-mail:

Обязательное питание в школах: нужно ли оно и кто будет платить

Недавно в Верховной Раде был зарегистрирован законопроект, который предусматривает обязательное питание для всех школьников. Сайт "Сегодня" разузнал, нужно ли питание в школах, должно ли оно быть обязательным, и кто будет его финансировать.

Новый законопроект: обязательное питание для школьников за деньги родителей

17 ноября в Раде появился законопроект №7314 "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины (относительно обеспечения обязательным питанием учащихся учреждений общего среднего образования)".

В пояснительной записке к законопроекту говорится о том, что состоянием на 1 сентября 2015 г. в украинских школах было 3,7 млн учеников. Из них бесплатным питанием обеспечивают более 1,5 миллионов детей, т.е. 40,7%:

- 97 тыс. – пострадавших вследствие аварии на ЧАЭС;
- 49 тыс. – детей-сирот и лишенных родительской опеки;
- 62 тыс. – ученики с особыми потребностями;
- 139,8 тыс. – ученики из малообеспеченных семей:
- остальные – ученики 1-4 классов.

В законопроекте указано, что за обязательное питание учеников с 1 по 11 (12) класса государственных и коммунальных школ будут платить родители либо лица, которые их заменяют. Предполагается, что они будут вносить плату в размере, который не превышает 70% от стоимости питания.

Бесплатным питанием будут по-прежнему обеспечивать льготные категории учеников: детей-сирот, детей, лишенных родительской опеки, детей из неполных и многодетных семей, детей с особыми образовательными потребностями, которые учатся в специальных и инклюзивных классах, детей из семей, которые получают помощь в соответствии с Законом Украины "О государственной социальной помощи малообеспеченным семьям".

Должно ли питание в школах быть обязательным

В законопроекте объясняется, что питание должно быть обязательным для всех учеников, в связи с учащающимися заболеваниями органов пищеварительной системы. Если еще в начальных и средних классах (с 1 по 9) болеет всего 14,6% детей, то в старших этот цифра вырастает до 29%. Инициатор законопроекта, нардеп Олег Барна считает, что дети болеют из-за неправильного или вовсе отсутствующего питания, именно поэтому обеды в школах должны стать обязательным.

"Введение обязательного питания не только позволит сэкономить значительные бюджетные средства, предназначенные для лечения учеников как сейчас, так и в будущем, но и даст возможность государству выполнить свои социальные обязательства по обеспечению здорового детства, бережного отношения к подрастающему поколению и заботы о будущем нашей нации", - сказано в пояснительной записке.

В свою очередь, народный депутат и заместитель главы комитета ВР по вопросам науки и образования Александр Спиваковский в комментарии сайту "Сегодня" заявил, что питание действительно должно быть обязательным для всех школьников, но его финансирование следует сделать комбинированным.

"Здесь должен быть комбинированный вариант, когда питание детей в школе должно быть обязательным, чтобы обеспечить соответствующие социальные стандарты для детей, потому что ребенок не имеет возможности сам зарабатывать, и так далее. Мы должны обеспечить это в качестве стандарта. Но источники финансирования должны быть комбинированными", – говорит Спиваковский.

Эксперт добавляет, что часть оплаты должна проводиться за счет государственного бюджета, потому что дети украинские, часть за счет местного бюджета, потому что местные бюджеты также должны инвестировать в свое будущее, и там, где можно, родители тоже должны финансировать питание своих детей.

"Нужно найти четкую формулу между этими источниками, это и есть позиция нашего комитета", – отметил нардеп.

Спиваковский поясняет, что обязательное питание поможет избежать социальных конфликтов и неравенства в образовательной среде.

"Если приходит в школу ребенок, родители которого не имеют соответствующих возможностей, или же он из многодетной семьи, а другой ребенок пришел из семьи, где нет проблем, и этот ребенок питается, а у другого просто нет таких возможностей. Делать социальное неравенство в школе, в образовательной среде, абсолютно неправильно и недальновидно, это создает соответствующие социальные конфликты", – подытожил Спиваковский.

В свою очередь, Сергей Горбачев, директор Специализированной школы №148 г. Киев в комментарии сайту "Сегодня" раскритиковал этот проект – по его словам, в нем нет ни единого прописанного механизма и совсем непонятно, как родителей смогут принудительно заставить оплачивать питание детей.

"Во-первых, в представлении и в законопроекте нет ни слова об обеспечении, то есть за счет чего все это будет. Во-вторых, то, что он (автор законопроекта Олег Барна, – ред.) предлагает по поводу оплаты за счет родителей части питания, это означает фактически введение дополнительного налога на детей. Понимаете, когда меня заставляют платить, сразу возникает вопрос, а механизм? То есть, как заставить, если родители не хотят платить? Если есть закон, это означает, что должны быть определенные санкции, должен быть механизм выполнения. Здесь ни слова об этом не написано", - говорит директор школы. 

По поводу оплаты питания школьников, Горбачев заметил, что попытки переложить все на местные бюджеты выглядят очень нелогично со стороны депутатов Рады, которые должны обеспечивать финансирование в том числе и образования. Он также добавил, что сейчас питание детей осуществляется за счет местных бюджетов, но в гораздо меньших объемах, чем предлагается в инициативе. 

Один обед школьника стоит около 20 грн

В связи с действующим постановлением Кабмина №16 от 18 января 2016 г., право на бесплатное питание в школах есть у детей-сирот, детей, которые лишены родительской опеки, дети с особыми образовательными потребностями, которые учатся в специальных и инклюзивных классах, а также ученики 1-4 классов из малообеспеченных семей.

Чуть раньше бесплатно могли питаться абсолютно все ученики младших классов, но теперь такие решения по своему усмотрению принимают местные власти.

Что касается стоимости питания, то в разных областях и городах Украины она отличается. Так, еще в начале 2017 г. начальник киевского управления дошкольного общего, среднего и внешкольного образования Елена Бохно заявляла, что будет повышаться стоимость питания в украинских садиках и школах.

Тогда она сообщила, что стоимость питания ребенка в детских садах будет составлять 33,61 грн в день, из них 23,53 грн – родительская плата. На питание школьников начальных классов родители теперь должны выделить 12,63 грн, учеников 5-11 классов – 16,11 грн, передает ее слова сайт 44.ua

Сейчас фиксированной цены тоже нет. Так, средняя цена одного обеда по Киеву составляет 23,7 грн, в Одессе около 28 грн, а в Хмельницком всего 16 грн.
 
Анна Буряк

 

* Редакция сайта не несет ответственности за содержание материалов. Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий
Имя
Сообщение

Комментарии:

нет комментариев
ПОЗИЦИЯ
РОСТ
ИНДУСТРИАЛЬНОЕ ЗАПОРОЖЬЕ
МЕЛИТОПОЛЬСКИЕ ВЕДОМОСТИ
ДЕТИ ЗАПОРОЖЬЯ
РАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА
MISTO.ИНФОРМ
ПОРОГИ
МИГ
КЛЯКСА. ГАЗЕТА ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ
ЗАПОРІЗЬКА СІЧ
СОДРУЖЕСТВО
ПРАВДА (АРХИВ)
ЗАПОРОЖСКИЙ ПЕНСИОНЕР (АРХИВ)
УЛИЦА ЗАРЕЧНАЯ (АРХИВ)
ВЕРЖЕ (АРХИВ)
МРИЯ (АРХИВ)
НАДЕЖДА (АРХИВ)
ГОРОЖАНИНЪ (АРХИВ)
БЕРДЯНСК ДЕЛОВОЙ (АРХИВ)
ИСТЕБЛИШМЕНТ. АНАЛИТИКА (АРХИВ)
ОСТРОВ СВОБОДЫ (АРХИВ)
ЖУРНАЛ ЧУДО (АРХИВ)
ОКРУЖАЮЩАЯ СРЕДА. ТРК АЛЕКС (АРХИВ)
БЕЛАЯ СТРЕЛА (АРХИВ)
ЗНАМЯ ТРУДА (АРХИВ)
АВТОПАРК (АРХИВ)
МИГ по ВЫХОДНЫМ (АРХИВ)
Запорожье и область | Новости Запорожья и области RSS 2.0 | | follow us on | читайте нас в |