misto.zp.ua

«Обтекаемая» Украина

«Обтекаемая» Украина

Украину «обтекают» запланированные и уже действующие «потоки» – российские газопроводы в Европу «Северный поток», «Южный поток», «Турецкий поток». Они могут существенно изменить энергетические, а соответственно – экономические и политические расклады на континенте. Вместе с тем они встречают и труднопреодолимые препятствия на самых разных уровнях.
 

Официально поставленная Кремлем цель – к 2019 году поставлять газ в Европу без участия Украины. Но история газопроводов из России в обход Украины имеет даже не десяток лет, а уходит в 90-е, когда начинались проектировочные работы или, например, обследования морского дна Балтийского моря на предмет прокладки труб. Такие планы имели экономические обоснования, но вспоминали о них именно в моменты политических кризисов.

 

Самый успешный на данный момент российский проект по строительству газопровода в обход Украины – конечно, «Северный поток»: газопровод из России уходит на дно Балтийского моря и поднимается на поверхность уже в Германии. Задуманное удалось реализовать достаточно быстро – за 2010–2011 годы, если не считать долгих лет исследований, проектирования и переговоров. Тут, можно сказать, география победила политику: в Балтике была возможность проложить трубопровод по экономическим зонам не балтийских республик и Польши, протестовавшим против проекта, а нейтральных к России (на тот момент) скандинавских стран.

 

Союз Москвы и Берлина?

 

В нынешних реалиях некоторые события из истории «Северного потока» выглядят абсурдными. Так, канцлер Германии Ангела Меркель вместе с российским президентом Дмитрием Медведевым совместно участвовали в церемонии запуска строительства. Более того, «Северный поток» в то время называли свидетельством «нового союза Москвы и Берлина». (Сегодня такое представить сложно. Впрочем, не в политической, а в экономической плоскости Германия остается сдержанной и миролюбивой по отношению к России – это надо понимать.) А в то же время Александр Лукашенко, президент Беларуси, союзной с Россией, выступал одним из самых жестких критиков нового газопровода. И это понятно: «Северный поток» отбирал часть транзитного статуса не только у Украины, но и Беларуси.

 

Несмотря на успех в реализации проект уже сейчас явно не отвечает ранее поставленным задачам. То есть создатели то ли полностью провалились в своих прогнозах, то ли сознательно публично лгали о своих целях. Так, ключевым обоснованием для строительства была гипотеза об увеличении объемов импорта российского газа в Европу с 300 млрд кубометров до 500 млрд кубометров к 2030 году. Ничего общего с реальностью! И, к слову, ничего общего с прогнозами самого Евросоюза, которые оказались точными. В 2016-м, по данным самого «Газпрома», компания поставила на Запад всего около 150 млрд кубометров (эту цифру стоит держать в уме для понимания того, сколько кубометров «остается» для поставок через Украину).

 

Однако снижение поставок природного газа открывает перед «Северным потоком» новую перспективу. Если ранее он с годичной пропускной способностью в 55 млрд кубометров мог быть лишь вспомогательной веткой, то теперь перетягивает на себя треть экспорта-импорта из России.

А может «взять» и больше: в 2015 году было достигнуто соглашение о строительстве «Северного потока-2», полностью повторяющего маршрут первого «потока», и удваивающего объемы возможных поставок – до 110 млрд кубометров в год. В 2016-м это было бы более 70% (!) экспортных поставок «Газпрома» в Европу.

 

Как уже писала ПОЗИЦИЯ, «Северный поток» имеет куда более могущественных противников, чем Украина и Беларусь, которые с такой конкуренцией страдают как транзитеры. США развернули широкую санкционную борьбу с участниками проекта строительства второго «потока». У этого давления несколько причин: снижение влияния России, борьба за европейские рынки, защита экономических интересов союзников. И это давление дает о себе знать: партнеры «Северного потока-2» сворачивают свое участие.

 

На южном направлении

 

На юге Европы «обтекание» Украины «потоками» проходит значительно менее успешно. Функционирующий «Голубой поток» ведет напрямую из России в Турцию, поэтому имеет малое влияние на украинский транзитный статус. Возможный объем поставок слишком мал – менее 20 млрд кубометров в год – и предназначен только для Турции. (Впрочем, часть голубого топлива Турция получает через Украину и Балканы, так что связь все же имеется) Проекты продления трубопровода аж до Италии так и остались проектами. Но и в этом случае вряд ли можно было говорить о каких-то существенных объемах экспорта-импорта, способных существенно задеть наши экономические интересы. Другое дело – газопроводы «Южный поток» и «Турецкий поток», ориентированные на южную и центральную Европу и с плановыми пропускными способностями в 60 и 30 млрд кубометров в год соответственно.

 

На первом проекте в 2014 году был поставлен крест, хотя и совсем списывать со счетов его не стоит: в договоренностях и работах участники продвинулись очень далеко. «Южный поток» должен был пройти напрямую из России в Болгарию по дну Черного моря, а далее разделиться на две ветки: на Грецию и Италию и на центральную Европу, до Австрии. Таким образом «Северный» и «Южный поток» каждый со своей стороны покрыли бы большую часть Европы.

 

Как и проект «Северного потока», проект «Южного» был тепло встречен энергетическими корпорациями соответствующих стран – и партнеры для «Газпрома» в этом деле нашлись быстро. Экономика ненадолго победила политику: Евросоюз настолько был впечатлен «Южным потоком», что советовал Украине самостоятельно «убедить» Россию отказаться от проекта (с предсказуемым негативным результатом).

 

Но в 2014-м политика взяла реванш у экономики. Аннексия Крыма повлекла за собой санкции против России. Начавшиеся разговоры о прокладке «Южного потока» не по дну, а через Крымский полуостров, тоже не добавляли очков проекту. К тому же в 2014 году в Болгарии правительство возглавили не союзники Кремля. В итоге на фоне антироссийских европейских санкций Болгария заморозила свое участие в проекте. Поскольку она была ключевым узлом в «потоке», дальнейшая реализация была бессмысленной.

 

«Поток» умер. Да здравствует «поток»!

 

На смену «Южному потоку» сразу же пришел «Турецкий поток». Россия предложила создание чего-то среднего между работающим «Голубым потоком» и провалившимся «Южным»: газопровод с юга России проходит по дну Черного моря, но не на север Турции и не в Болгарию, а в район черноморских проливов и Стамбула. Далее – на Грецию и в юго-восточную Европу (Сербия, Македония, Венгрия). Часть газа получала бы Турция на западе страны – там же, где до этого получала российский газ через Украину.

 

«Турецкий поток» в рекордные для таких масштабов сроки был поддержан всеми заинтересованными странами (напомним, в отличие от остальных «потоков» сама его идея была озвучена лишь в 2014-м). Так же быстро был свернут, но так же быстро возобновлен.

 

В 2015-м, напомним, турецкими войсками был сбит российский военный самолет. Инцидент мгновенно привел чуть ли не до стадии разрыва дипломатических отношений между двумя странами. Поэтому ни о каком энергетическом сотрудничестве речи идти уже не могло – более того, Анкара официально отказалась от участия в совместных инвестиционных проектах с Москвой. Тем не менее, через год отношения нормализовались, что привело, в том числе, и к возобновлению создания «Турецкого потока».

 

Интересы и амбиции России и Турции на данный момент слишком велики (и к тому же пересекаются на Кавказе, Ближнем Востоке, Крыму), чтобы говорить о гарантированной стабильности дальнейшей работы над «Турецким потоком» и работы самого «Турецкого потока», если он будет построен.

 

Но, как мы видим, Россия готова предлагать все новые и новые модели, пытаясь вписаться в сиюминутную политическую конфигурацию в Европе, чтобы достичь стратегической задачи: сделать транзитеров – а они будут в любом случае – зависимыми от «Газпрома», а не наоборот.

 

Игорь ОВДИЕНКО

 


 

* Редакция сайта не несет ответственности за содержание материалов. Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий
Имя
Сообщение

Комментарии:

нет комментариев
Лента статей
МІГ
MISTO.ІНФОРМ
ПОЗИЦІЯ
ДІТИ ЗАПОРІЖЖЯ
МЕЛИТОПОЛЬСКИЕ ВЕДОМОСТИ
ПОРОГИ
ІНДУСТРІАЛЬНЕ ЗАПОРІЖЖЯ
РАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА (АРХИВ)
ЗАПОРІЗЬКА СІЧ (АРХІВ)
РОСТ (АРХИВ)
КЛЯКСА. ГАЗЕТА ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ (АРХИВ)
СОДРУЖЕСТВО (АРХИВ)
ПРАВДА (АРХИВ)
УЛИЦА ЗАРЕЧНАЯ (АРХИВ)
ЗАПОРОЖСКИЙ ПЕНСИОНЕР (АРХИВ)
ВЕРЖЕ (АРХИВ)
МРИЯ (АРХИВ)
НАДЕЖДА (АРХИВ)
ГОРОЖАНИНЪ (АРХИВ)
БЕРДЯНСК ДЕЛОВОЙ (АРХИВ)
ОСТРОВ СВОБОДЫ (АРХИВ)
ЖУРНАЛ ЧУДО (АРХИВ)
БЕЛАЯ СТРЕЛА (АРХИВ)
ЗНАМЯ ТРУДА (АРХИВ)
АВТОПАРК (АРХИВ)
МИГ по ВЫХОДНЫМ (АРХИВ)
Про СМИ

Сергей Знаменский - шеф-редактор газеты ПозицияНазвание издания Всеукраинская об- щественно-полити - ческая газета  "Позиция" говорит само за себя - мы имеем своё обоснованное мнение по ряду концептуальных вопросов общественно-политической жизни страны. Среди приоритетных направлений нашей работы: критичный подход к оценке работы власти любого уровня; направленная журналистская работа по реализации идей построения гражданского общества в Украине; устоявшиеся моральные ценности; следование принципам журналистской этики; вопросы интеграции Украины в цивилизованное сообщество; духовные ценности славянских народов.

Коллектив редакции использует аналитический подход при подготовке своих материалов, рассчитанных на самый широкий возрастной и социальный диапазон, но в первую очередь - на думающего собеседника, небезразличного к окружающему нас миру.

Контакты
Запоріжжя та область | Новости Запорожья и области RSS 2.0 |