Эта почтовая карточка [или открытое письмо] с «общим видом селения Преслав» и почтовым штампом, датированным 21 мая 1915 года, была случайно обнаружена на одном из российских Интернет-аукционов, где ее выставили на продажу. Меня карточка заинтересовала сразу. Преслав – это ведь село в Бердянском [ранее — Приморском] районе Запорожской области. Я бывал там, знаю, что от Преслава до моря – всего ничего: полтора километра. Сам Преслав, основанный во второй половинке девятнадцатого столетия болгарами и названный в честь первой столицы Болгарского царства, находится на правом берегу реки Обиточной, которая, пробегая последние полтора километра по жаркой степи [или чуть больше, учитывая изгибы], впадает, наконец, в Азовское море.
Что можно различить на не очень высокого качества карточке: вдали – селение, в котором – слева, выделяется церковь; вблизи – люди, стоящие на какой-то стене… или ограждении. Интересен сам факт: в начале минувшего столетия выпускали открытки с видами небольших приазовских селений. Известно, кому было адресовано открытое письмо? Известно: некоей Ольге Самсоновне, проживавшей в местечке Лысянка Звенигородского уезда Киевской губернии. Вот, что ей писали из Преслава: «Милая Ольга Самсоновна! Пишу на почте. Страшно спешу. За открыткой последует письмо. Последнее время страшно хандрю, не хочется ничего делать. Сегодня еду в Бердянск, откуда напишу вам. Через недели три увидимся. Я не дождусь того времени, когда увижу вас. Крепко целую. Привет всем. Маруся». Надо же, сколько эпох сменилось, сколько историй, похожих на легенды, унесла в Азовское море река Обиточная за сто с лишним лет, а письмо – вот оно, будто вчера отправлено. Только написано оно стилем не современным. И марка на нем — с портретом императора Александра Третьего.
*
А вот, что рассказал о Преславе и церкви в нем епископ Таврический Гермоген в 1887 году: «Преслав находится в восьми верстах от Ногайска, по берегу реки Обиточной, при впадении ее в Азовское море. До переселения сюда болгар в 1862 году, здесь был ногайский аул Шекла 2-я; назвали же болгары селение Преславом в память древней столицы болгарского царства. Церковь в селении каменная, построена на средства казны, с пособием от прихожан, и освящена 12 декабря 1869 года в честь Успения Божией Матери. Но это, без сомнения, уже вторая церковь: метрические и исповедные книги хранятся с 1863 года. Причт: священник и псаломщик. Содержание: от казны — 94 рубля восемь копеек и от прихожан — 1000 рублей и 60 десятин земли. Священник живет в общественном доме, а псаломщик – в собственном. Приход состоит из двух селений – Преслава, населенного, кроме временно проживающих здесь лиц, болгарами, вышедшими сюда из Бессарабии после Крымской войны и окончательно водворившимися в 1862 году, и Камышеватки, населенной выходцами из внутренних губерний России. Прихожан: 963(мужчин)+950(женщин) = 1913(всего)». И далее епископ добавил: «Болгары вообще весьма трудолюбивы. Они здесь, как и все болгары, занимаются преимущественно земледелием. Виноградники и сады не у всех. Овцеводства мало, по недостатку выгонной земли. Азовское море доставляет им немало выгоды, особенно весною. Женщины не уступают в трудолюбии мужчинам: они круглый год, кроме ухода за детьми и занятий по хозяйству, прядут и ткут; из овечьей шерсти, бумаги и шелка прочно и красиво приготовляют ковры, полотенца и сукна для домашнего употребления».
Комментарии:
нет комментариев