В прошлую среду в Запорожье разыгралась… сессия горсовета
Заседание 39-й сессии горсовета, которое прошло 24 марта, было весьма напряженным. В частности, обсуждались бюджетные вопросы. Евгений Карташов предложил руководителю фракции Партии регионов в Запорожском городском совете Андрею Иванову проводить работу в Кабинете Министров, Владимиру Кальцеву – с Президентом. На себя городской голова Запорожья взял проведение разъяснительной работы с депутатами Верховной Рады. Мэр уже написал письмо министру финансов Украины Федору Ярошенко с предложениями по расчетным показателям бюджета на 2010 год. «Мы должны не сопли распускать, а сплотиться и доказать: запорожцы могут за себя постоять», – заявил Евгений Карташов.
Нешуточные страсти разгорелись по поводу работы КП «Паркування». На сессии обсуждался вопрос об усовершенствовании работы этого предприятия. Напомним, что еще в прошлом году предприятие КП «Паркування» было признано убыточным. Депутаты горсовета Евгений Черняк и Евгений Эдвабник инициировали отмену взимания парковочного сбора с горожан на время кризиса. Это решение депутаты поддержали большинством голосов, поскольку оно является антикризисной мерой. Также горсовет поручил исполкому разработать положение о передаче парковок в аренду на конкурсной основе.
Однако уже на следующий после сессии день, 25 марта, мэр Запорожья ветировал это решение сессии горсовета. Как сказал Евгений Эдвабник, тем самым мэр взял на себя полную ответственность за дальнейшую экономическую ситуацию на КП «Паркування» и наполнение городского бюджета этим предприятием.
– Я думаю, что мэр обязательно приведет аргументы, которыми он руководствовался, налагая вето. Хотя, я сомневаюсь, что они будут весомыми. Наложение Евгением Карташовым уже второго вето на решения, которые касаются КП «Паркування», свидетельствует о его нежелании навести порядок в этом коммунальном предприятии, – сказал Евгений Эдвабник.
Напомним, первое решение, которое ветировал мэр 2 ноября 2009 года, было направлено на стабилизацию экономической ситуации на предприятии и улучшение поступлений в бюджет от данного КП.
Еще более резко по данному поводу высказался депутат Запорожского горсовета, известный запорожский бизнесмен Евгений Черняк:
– Отменой парковочного сбора на время кризиса депутаты хотели облегчить жизнь малоимущим людям. Ведь, в большинстве своем, за парковку платят люди небогатые, приезжающие торговать либо стремясь сэкономить, за продуктами, на рынки города. Но самое главное, депутаты хотели разобраться, куда уходят собранные с горожан деньги... Горожане оплачивают этот сбор, но до бюджета деньги не доходят. Здесь четко просматривается коррупционная схема: если люди деньги заплатили, а до бюджета они так и не дошли, то значит, осели в карманах руководителя КП «Паркування». А руководителя коммунального предприятия назначает мэр.
В последнее время рейтинг Евгения Карташова очень сильно падает. И сейчас, когда мэр своим решением пошел против каждого паркующегося горожанина, уверен, плюсов это ему не добавит. А горожанам я бы посоветовал обязательно вспомнить о мэрском вето перед выборами городского головы. Я лично обещаю, что вспомню, – сказал Евгений Черняк.
Напомним, что в Запорожье официально действуют 24 парковки, в которых насчитывается в общей сумме 360 парковочных мест.
Директора КП «Паркування» Валерия Вильяльда власти города в конце октября 2009 года уволили за неэффективную работу, а также по требованию депутатов. По информации начальника Запорожского городского управления транспорта и связи Леонида Костюченко, по состоянию на 11 марта текущего года предприятие КП «Паркування» сработало в убыток на 72 тысячи гривен. Одновременно с этим за год с предприятия за услуги парковки собрано дохода на сумму 440 тысяч гривен, из них на оплату налогов предприятие перечислило 360 тысяч гривен, и оценка такой деятельности озвучена как удовлетворительная.
Иную точку зрения высказал на исполкоме городского совета глава Жовтневой райгосадминистрации Константин Вайтаник:
– Неужели никто из депутатов не ездит по ул. Гоголя, Жуковского, Кирова, Октябрьской, прилегающим к рынкам? – сказал он. – Сейчас там хоть парковщики наводят порядок, регулируют, кому куда припарковаться... Ведь повысится аварийность, появится грязь – никто убирать там не будет.
От редакции
Уважаемый Константин Александрович! Пусть мэрия отремонтирует дороги на упомянутых Вами улицах. А регулировать движение и стоянки (!) на выбоинах и колдобинах – только людей смешить.
Опасения, что повысится аварийность и беспорядок, высказал и заместитель начальника горГАИ Владимир Гриневский. А заместитель мэра по вопросам деятельности органов исполнительной власти, начальник финансового управления горсовета и член исполкома Валентина Малыш отметила, что отмена парковочного сбора противоречит принятому ранее положению о парковочном сборе. А еще отметила, что «в бюджете и так нет денег, а мы еще и сборы будем отменять».
От редакции
Уважаемая госпожа Малыш! Так деньги эти идут в карман конкретным «очень уважаемым» людям. Вы об их благополучии печетесь?
В итоге, 25 марта на исполкоме горсовета Евгений Карташов таки наложил вето на решение депутатов.
Также на сессии горсовета депутаты от Партии регионов проголосовали за увеличение бюджетного финансирования питания детей в школах. Это позволит кормить школьников на 8,85 грн. в день, а не на 3,63 грн., как сейчас. Обеспечить выполнение этого решения поручено секретарю Запорожского городского совета Юрию Каптюху и заместителю мэра Александру Кузьмину. Цена вопроса на этот год – 17 млн. грн. Осталось только найти деньги...
Кстати, в связи с тем, что новый Бюджетный кодекс не принят и Минфин формирует бюджетные показатели на прежней законодательной базе, в 2010 году городской бюджет Запорожья недосчитается 150-ти миллионов гривен. Такой пессимистический прогноз представила Валентина Малыш депутатам городского совета. К тому же горожане обязаны заработать в этом году 1 миллиард 23 миллиона гривен. Это на 17,2% или на 149,8 млн. грн. больше фактических поступлений в прошлом году. Зная финансовые возможности запорожских предприятий, специалисты заранее говорят: «выжать» такие суммы просто нереально.
По мнению Валентины Малыш, у запорожцев два выхода: либо «сидеть» на кредитах, либо ходить с протянутой рукой и просить деньги на зарплату бюджетникам и оплату энергоносителей, либо сокращать учителей, врачей, тренеров спортивных школ и работников культуры. Но даже при таких раскладах на жилищно-коммунальное хозяйство остается «дырка от бублика». Самая «кричащая» ситуация – в сфере социальной защиты и соцобеспечения, в области физкультуры и спорта и в органах местного самоуправления. Нехватка средств в первых двух сферах составит, соответственно, 7,8 млн. грн. и 11,5 млн. грн. Хуже всех придется работникам местного самоуправления – на зарплату управленцам не хватает 48 млн. грн.
Может, подумать немного, и управленцев таки сократить – как лидер ПР в правительстве?
Вообще, нынешняя сессия горсовета изобиловала дебатами по многим аспектам. Так, жаркие споры вызвал вопрос о вынесении точек торговли сигаретами и пивом на 50 метров от школ. Похоже, депутаты никак не могут решить, стать на страже здоровья подрастающего поколения или не напрягать и без того натянутые отношения с мелким бизнесом... Во всяком случае, решение этого вопроса уже дошло до стадии «отмены решения об отмене»... И то правильно – чего школьникам бегать за 50 метров, пусть пьют не отходя от парты – ну, то есть, от школы.
В итоге 41-й пункт повестки дня «Об отмене решений горсовета от 23.12.2009 № 53 и от 30.09.2009 № 37 «Об упорядочивании торговли алкогольными напитками, табачными изделиями и пивом на территории города Запорожье» был исключен из повестки дня. Доработка вопроса отложена до 1 мая. Надо сказать, далеко не все депутаты остались довольны подобным решением. Так, глава Ленинской райгосадминистрации Запорожья Владимир Кияница решил проводить в своем районе проверочные рейды и эмоционально пообещал демонтировать киоски, в которых будут продавать спиртное детям, и увезти их ...«к чертовой бабушке». По коммунистически радикальное решение. Верной дорогой идете, дорогой товарищ!
По вопросам плохих дорог в городе Евгений Карташов ловко отфутболил ответственность депутатам. «Что касается обвинений, летящих в адрес городской власти в связи с плохими дорогами, то скажу, что в данном случае ответственность за этот вопрос должны нести депутаты, а не члены горисполкома, – сказал городской голова. – Если бы бюджет был принят, то отвечали бы члены исполкома, а пока бюджета нет – все вопросы к депутатам».
Так, Евгений Григорьевич, бюджетов за годы Вашего мэрства напринималось немало, а денег в асфальт вложили еще больше. Бюджетных, заметьте, денег. И где же то качество дорог, на которое деньги запорожцев пошли? И кто будет за это все бездорожье отвечать?
Кстати, 1 апреля истекает срок пребывания в должности мэра города. Продлить его могут только избиратели. Поскольку выборы в местные советы отложены на неопределенное время, нас интересует, будут ли иметь юридическую силу решения подписанные Евгением Григорьевичем после 01.04.10? И кто де-факто будет руководить городом? И как нам предстоит жить с 1 апреля – по закону или по понятиям? Уже и не смешно…
Екатерина ПЕРШАКОВА
Комментарии:
нет комментариев