Украине в наследие той великой страны, в которой мы жили еще 20 лет назад, досталась сильная централизованная власть. У нас и президентом, и премьером, и спикером Верховной Рады может стать лишь политик, немало потоптавший высокие киевские коридоры. В отличие от Европы и Америки, где президентом может быть и боевой генерал де Голль, как во Франции, и бывший актeр Голливуда Рональд Рейган, как в США. Таких примеров там не счесть, а у нас и вещать то от имени народа до последнего времени могли лишь высшие государственные чиновники или народные избранники, и то не все.
Однако, времена меняются, и демократические перемены, происходящие у нас в стране, позволяют надеяться, что и децентрализация власти в Украине, ее реальное средоточение в регионах, станет в скором времени явлением фактическим. Сегодня наша беседа с одним из региональных лидеров страны, мэром крупного индустриального центра, городским головой Запорожья Сином Александром Чинсановичем.
– В авторитетном журнале «Forbes» в очередном июньском номере публикуется интервью с Вами. Далеко не каждый политик первой величины, даже в Украине, может себе позволить высказываться на страницах столь авторитетного издания. О чем шла речь в беседе с корреспондентом «Forbes» и что послужило поводом?
– Поводом послужило исследование журнала «Forbes» инвистиционной привлекательности городов Украины. Запорожье заняло достойное место в первой десятке городов нашей страны. «Forbes» выбрал два, на их взгляд, характерных города: на востоке – Запорожье, на западе – Львов, и построил интервью в виде беседы мэров этих городов.
В интервью шла речь о подходах, о видении регионального развития, роли городов в развитии государства. Что касается Запорожья, то инвестиционные проекты, над которыми мы сосредоточились сегодня, в первую очередь – это инфраструктурные, связанные с жилищно-коммунальным хозяйством и направленные на снижение себестоимости производимых услуг. В частности, на этой неделе у нас состоялась очередная встреча с ЕБРР, на которой мы обсудили проект когенерации. Он направлен на реализацию попутной выработки электроэнергии на тепловых сетях, что позволит снизить стоимость электроэнергии, которую в первую очередь потребляет концерн «Теплосети», а значит – смягчить удорожание теплоэнергии для жителей города.
– В марте вы также давали интервью московскому бюро «БиБиСи». Шла речь о проблемах развития Украины в целом и Запорожья в частности.
– Это интервью было связано с интересом корреспондента «БиБиСи» к исследованию проблемы взаимоотношений регионов и центра. Я сказал, что сегодня регионы нуждаются в усилении своей финансовой независимости. Но не с точки зрения анархической, а с точки зрения способности местных советов принимать решения и реализовывать их в жизнь. Поэтому очень важно, что Виктор Янукович занимает жесткую позицию, направленную на расширение прав регионов.
– Стремление расширить права регионов сможет ли в будущем реализовать идею наполнения и планирования бюджета страны снизу?
– Я не разделяю такой подход: снизу вверх или сверху вниз. Я считаю, что та модель правильная, которая четко разделяет ответственность между центром и регионами и под эту ответственность закрепляет четкие источники финансирования. Только фиксация распределения налогов между центром и регионами будет заинтересовывать регионы работать на увеличение этих поступлений. Сегодня же эта модель работает так: чем больше мы собираем налогов, тем больше просим с протянутой рукой. Для государства в длительной перспективе это грозит серьезными проблемами.
– Вы опытный экономист, в течение многих лет реализовывали себя на различных управленческих должностях. Исходя из Вашего опыта, можете ли Вы сказать – насколько реально сегодня существует финансово-экономический кризис в мире и чем он грозит в ближайшее время Украине и Запорожью?
– Основная из существующих версий причин кризиса – искусственное раздувание схем финансирования строительства недвижимости, которые подпитывались в основном за счет привлечения новых депозитов вкладчиков. Это привело к тому, что темпы строительства и ввода в эксплуатацию не смогли соответствовать раздуванию этих мыльных пузырей. И когда лопнули несколько крупных банков, это по принципу домино привело к общим проблемам. Минимально пострадали государства, основой экономики которых являлись не финансовые операции, а материальное производство. Я сторонник того, чтобы на первое место выходили территории, производящие материальные блага. И Запорожье в этом отношении – реальный производитель. Но мы пострадали в этой ситуации, потому что очень зависимы от конъюнктуры внешних рынков. У нас экспорто-ориентированная экономика. Вот Китай, например, начал вкладывать во внутренние проекты – строить дороги, жилье и т.д. Потому они не только не рухнули, но и приросли во внутреннем валовом продукте.
– Кризис непостредственно касается и нашего родного Запорожья. Самое резонансное событие местного уровня на этой неделе – митинг у стен обладминистрации. Какие требования выдвигались? Есть ли результаты?
– В Запорожье сегодня целый ряд металлургических предприятий оказались в кризисной ситуации из-за различных проблем. Профсоюзы вывели своих рабочих для того, чтобы все эти проблемы начали решать. Многие из них были бы решены при доброй воле государства. Должны объединиться все – органы власти, депутаты и хозяева предприятий. У металлургического комплекса есть две стороны медали. Одна – это основа экономики города Запорожья. Потому остановка этих заводов приведет к резкому ухудшению всей экономики города. Вторая – экология, ведь все они – серьезные загрязнители. Поэтому я и хотел бы, чтобы собственники этих предприятий приехали в Запорожье и сели за стол переговоров, чтобы обозначить пути решения проблем и подписать графики выполнения природоохранных мероприятий. К сожалению, у нас нет возможности сразу помочь этим предприятиям, но у нас есть полномочия лоббировать их интересы на уровне правительства.
– Одна из самых главных проблем города – это строительство мостовых переходов через Днепр. Существуют ли уже реальные сроки окончания строительства?
– Есть очень четкая позиция президента страны, который поддержал запорожцев и дал поручение о выделении дополнительно на строительство мостов 700млн. гривен в этом году. Сейчас мосты финансируются по графику чуть более 60млн. гривен в месяц.
Запорожцы имеют право на эти деньги. Если мы получим 700млн.грн. в этом году, то вполне сможем открыть движение с левого берега на о.Хортица по половине моста до конца 2012 года. По поводу окончания строительства есть два сценария: или получать деньги согласно графику финансирования из госбюджета, или взять кредит под гарантию правительства, закончить в течение трех лет строительство мостов и потом 10-15 лет отдавать кредит. Я – сторонник второго варианта, потому что ежегодная битва за необходимые городу деньги – не очень продуктивная схема.
- В апреле в Запорожье прошел Форум секретарей горсоветов городов Украины. Почему именно у нас?
– В рамках Ассоциации городов Украины есть Союз секретарей горсоветов. Наш секретарь, Владимир Кальцев, – член его правления. Запорожье с удовольствием выступило с инициативой проведения у нас выездного заседания секретарей горсоветов. Для города это очень важно, потому что большинство секретарей горсоветов, приехавших к нам, никогда у нас не были и даже не представляли себе потенциал нашего города. Это повысило наш авторитет.
– Вы уже наметили себе те цели, которые обязательно желали бы достичь до окончания Вашей каденции? Чем хотите, чтобы запорожцы запомнили мэра Сина?
– Я не задумываюсь о следе после себя, я просто знаю, что волнует запорожцев именно сегодня и стараюсь это решить. Чистый город, застекленные подъезды, зеленые ухоженные парки, опрятные пляжи, городской транспорт, … Это те проблемы, с которыми мы сталкиваемся ежедневно. Потому я поставил перед собой задачу – решать насущные проблемы каждого дня. Когда люди будут видеть красоту и добро вокруг себя, они сами начнут меняться и становиться лучше.
Сергей ЗНАМЕНСКИЙ
Комментарии:
нет комментариев