Наших людей, впервые посетивших заграницу, поражает чистота улиц. Некоторые страны азиатско-тихоокеанского региона, которые серьезно продвинулись в своем развитии за последние три-четыре десятка лет, переняли у Запада не только методы организации производства, но и стремление к чистоте. Порядок на улицах – не внешнее, а внутреннее состояние – уважение к себе, прежде всего.
Южная Корея всего три-четыре десятка лет назад была настоящей грязнушкой в азиатском регионе. Япония до 57-го представляла такое же зрелище. В Сингапуре начали с того, что ввели штрафы в несколько сот долларов за брошенный окурок.
Украина – страна, находящаяся между Востоком и Западом, казалось, просто была обречена аккумулировать в себе европейскую педантичность и аккуратность с азиаткой энергией. Но, как это ни печально, мы так и не научились сохранять то, что создаем для своего комфорта и красоты. Нашего стремления к порядку хватает ненадолго, а потом кто-то что-то сломает, где-то что-то отвалится и не будет отремонтировано, кто-то что-нибудь бросит, кто-нибудь куда-нибудь плюнет, а то и нужду справит.
Прошло два с половиной месяца после Пасхи, когда убранный после зимы город сверкал чистотой и радовал сердце. Увы, недолго радовал. Город вернулся в свое обычное состояние: относительная чистота на центральной улице и мусорные свалки на периферии.
Убей – не пойму, почему пластиковую бутылку из-под пива надо непременно засунуть в куст у тротуара, а не в урну, стоящую тут же. Не понимаю, почему дворник, тщательно метущий почти чистый тротуар возле «своего» дома, не видит куч мусора на «ничейной» территории за два метра рядом. Неужели не понимает, что весь этот мусор через час «переберется» на его участок?
Вот так и живем. И что самое интересное – возмущаемся, поругиваем современную молодежь, клеймим позором городские власти за недосмотр. И все. На этом наш демарш против беспорядка заканчивается. Мы «маршируем» у себя на кухне и за пределы кухонных квадратных метров не выходим.
Нет, я не призываю каждый месяц устраивать субботники. Все равно польза от этого будет минимальной. Просто каждый из нас должен подумать о себе. Ведь мы уважаем себя и требуем того же от других. Так почему же тогда мы не требуем, чтоб отношение к тому, что мы создаем, холим и лелеем, было закреплено нормой закона? Почему невежество так беспардонно и безнаказанно разрушает все, что создано радовать?
Бесспорно, воспитывать культуру поведения в общественном месте, уважение к законам и нормам морали надо с детства. И это прямая обязанность родителей, если, конечно, они сами имеют хоть какое-нибудь об этом представление. Школа, скорее, должна дисциплинировать ребенка. Давать не только знания, но и основы социальной адаптации, умение жить в обществе, быть полезным обществу.
Свобода понимается некоторыми людьми абсолютно извращенно. Она не есть безнаказанная вседозволенность по принципу: «где хочу – там хожу», «где мне нравится и удобно, там и выпиваю», «дворникам платят, чтоб они убирали, вот и пусть работают» и т.п. Свобода – это, прежде всего, полное осознание ответственности за сделанный тобой выбор.
Полную свободу жизни человек почувствует только тогда, когда ко всем другим нормам права добавится право человека на чистоту улиц и комфорт жизни в городе, право наслаждаться красотой природы, не только в окрестностях города, но внутри его. И это право должно быть закреплено законодательно, конкретно, четко, без всякого намека на двойственность.
Если человека наказать за проступок, с его точки зрения совершенно пустяковый, например, за брошенный окурок на улице или аккуратно оставленную возле бордюра баночку от напитка, достаточно крупной суммой штрафа, то, скорее всего, этот человек больше не захочет расставаться со своими деньгами. Суммы штрафов должны быть настолько ощутимы, а наказание неотвратимо, чтобы эта мера явилась гарантом отсутствия рецидива.
Конечно, сразу напрашивается вопрос, кто будет следить за исполнением этого закона на деле? Издать закон в нашей стране – дело нетрудное, гораздо трудней воплотить этот закон в жизнь и следить за его исполнением. Но для этого у нас есть и исполнительная городская (сельская) власть, и милиция.
Почему бы нам не перенять у американцев такую полезную практику, как наличие на улицах постовых, в чьей компетенции – порядок на улицах вообще: от первой помощи тем, кому стало плохо, до окурка на тротуаре.
Хотя, возможно, я уж слишком размечталась..
Дарья ИВАНОВА
Комментарии:
ЧП Мостовой | 23.04 2012 в 00:39
Входные системы безопасности и грязезащиты. Антискользящие ленты. Антискользящие накладки на ступени. Грязезащитные, алюминиевые, резиновые, модульные, решетки. Придверные, входные ковры, ковры с Вашим логотипом, возможность выбора корпоративного цвета. Ковровые дорожки, ковролин на резиновой основе. (067)284-30-56, 270-04-53 Входные, грязезащитные ковры, ковровые дорожки украинских, английских, голландских производителей. Отделка резиновым кантом. Придверные коврики. КОВРОЛИН НА РЕЗИНОВОЙ ОСНОВЕ тел. (067) 284-30-56, 270-04-53 Антискользящие покрытия для влажных помещений, в бассейны, сауны, бани, для катеров, яхт, пищеблоки, и др. (067) 284-30-56, 270-04-53 Резиновые ковры «полоска», соты. Производственные, резиновые дорожки, для безопасной работы на производстве, связанным с кислотами, маслом, бензином др. Резина в рулонах, автодорожка «ПОЛОСКА», грязезащитные дорожки, резиновые ковры в тамбур.(067) 284-30-56, 270-04-53 Ковролин для дома и офиса. Ковролин для авто. (067) 284-30-56, 270-04-53 Аренда входных ковров, грязезащитных модульных покрытий, для корпоративных клиентов. (067) 284-30-56, 270-04-53 Веники, метлы, тряпки для уборки. (067) 284-30-56, 270-04-53 Придверные, входные ковры в подарок (067) 284-30-56, 270-04-53 Грязезащитные, влаговпитывающие, придверные, входные коврики, дорожки. Коврики в примерочные. Оверлочные , резиновый кант, без канта. Возможность выбора корпаративного цвета. Любые размеры. Ковролин на резиновой основе. Приглашаем к сотрудничеству магазины, рынки, клининговые компании тел. (067) 284-30-56, (061)270-04-53 Защита от грязи, антискольжение.