«Жить становится лучше, жить становится веселее» - примерно так можно охарактеризовать основную сентенцию минувшей политической недели в Украине. Ну, положим, поводы для веселья нам действительно подбрасывают регулярно: достаточно вечерком в «зомбоящик» одним глазком поглядеть. А вот что касается «лучше», тут можно поспорить, потому как данные всплывают совершенно противоречивые. Хотя и на них без нервного подергивания губ, которое можно расценить как улыбку, смотреть уже невозможно.
1. Осеннее обострение
Не успел президент заявить о том, что во втором полугодии неплохо бы пересмотреть уровень зарплат и пенсий в стране, как вокруг этого его пожелания стали пиариться все кому не лень. Мол, и мы поднатужимся, и мы максимально посодействуем, и вообще скооперируем усилия в данном направлении. А спикер парламента Владимир Литвин – так тот и вовсе вслух чуть ли не обязал правительство внести законопроект по изменениям в государственный бюджет в части увеличения социальных выплат. И железно аргументировал: это положение предусмотрено законом о госбюджете-2011.
При этом спикер отметил, что все разговоры о том, что средств на это в казне нет, нужно пресекать на корню. «Народу ведь не все равно, на что тратятся заработанные им деньги. Если большая их часть будет направлена на покрытие внешних заимствований Украины, люди этого не поймут. Зачем идти на обострение? Нам необходимо выйти на повышение пенсий и зарплат бюджетным категориям работников уже к осени», - твердо сказал Владимир Литвин. Не собираемся спорить с этим утверждением, но чутье не обманешь: как пить дать повысят, но на копейки. Не потому, что кто-то пожадничает – просто и по долгам действительно расплачиваться нужно. За тот же газ, например. Хотя пенсионеры и бюджетники – это та категория граждан, которая будет рада и лишнему червонцу.
2. Может, обратно в «тень»?
В который раз искрометно повеселил общественность небезызвестный Михаил Бродский, ныне являющийся уполномоченным Кабинета министров по дерегуляции хозяйственной деятельности. Вышеозначенный чиновник сделал попытку убедить украинцев в том, что подорожание товаров и услуг в нашей стране вызвано не инфляцией, а... «выравниванием цен» после выведения рынка из «тени» - ведь деньги, которые теперь собирают те же таможня и налоговая, или поступающие в Пенсионный фонд, включаются в цену товаров.
«С одной стороны, это хорошо. Налоговая и таможня стали собирать почти в полтора раза больше. С начала года на 40% увеличился сводный бюджет по сравнению с первыми четырьмя месяцами 2010-го. Поступления в Пенсионный фонд выросли на 22%. С другой стороны, теперь нужно проследить, чтобы эти деньги не разворовали, и все они ушли на выплату пенсий и зарплат бюджетникам», - отметил Бродский. Вот только народу от этого не легче. Хотя, согласно данным статистики, инфляция в Украине действительно замедлила свой темп, только в апреле овощи и фрукты подорожали на 20 с лишним процентов. А уровень средней заработной платы за тот же месяц в среднем по стране вырос аж на две гривны. Может, лучше бы тогда все оставалось в «тени»?
3. Рубль в обмен на доллар?
Проведением интересного анализа занимается ныне Национальный банк Украины. В этом уважаемом учреждении живо идет обсуждение, а не предоставить ли российскому рублю в нашей стране, так сказать, особый статус. Дескать, эта мера позволит банкам инвестировать в рубль на тех же условиях, что и в евро, и в доллар. Есть только парочка «но»: российская валюта не является свободно конвертируемой на внешнем рынке, а в Международном валютном фонде она не используется при формировании золотовалютных резервов. Но НБУ это не останавливает: как отмечают эксперты, особый статус рубля позволит банкам с российским капиталом привлекать кредиты в валюте РФ, а потом конвертировать эти деньги в гривну.
По всей видимости, эти обсуждения исходят из недавних слов президента Украины, который назвал вполне приемлемым шагом расчет за российские энергоносители в валюте этой страны. Однако эксперт по энергетике Александр Нарбут имеет свое мнение: по его словам, Украине как раз невыгодно производить расчет в рублях. «Это может быть на руку России, потому что рубль, таким образом, может вытеснить из международных расчетов доллар. С другой стороны, подобный переход приведет к дополнительной девальвации и давлению на гривну», - объяснил эксперт. Господи, да куда ж на нее, разнесчастную, еще давить-то?..
4. Техосмотр доживает последние дни
Хорошая новость для автолюбителей: представитель президента в Верховной Раде Юрий Мирошниченко давеча спрогнозировал, что до конца текущей пленарной сессии (то есть до июля) парламент примет закон, отменяющий обязательное прохождение техосмотра для транспортных средств. При этом г-н Мирошниченко добавил, что дополнительных возможностей оплаты за техосмотр по сравнению с теми, которые существуют сейчас, у ГАИ нет. И более того, механизм, позволяющий автоинспекции осуществлять контроль над владельцами машин, достаточный и не требующий от автолюбителей приобретать талон о прохождении техосмотра.
Что ж, новость действительно хорошая, и комментарии здесь, как говорится излишни. А отмучившимся хоть в чем-то автомобилистам – наши поздравления!
5. «У вас портрет отклеился...»
Напоследок же – история с курьезным оттенком, но печальным содержанием. Черт его знает, чем руководствовались ответственные лица Хмельницкого военного полигона, когда на своем информационном стенде пришпандорили к портрету экс-президента Виктора Ющенко фото действующего главы государства Виктора Януковича. Вот уж не думаю, что полная, а не частичная замена портрета полностью настолько бы ударила по бюджету полигона. А так – сразу же после публикации «фотонедоразумения» в часть понаехали проверяющие во главе с начальником управления социально-психологической работы Генерального штаба. Как следствие – начальника части полковника Василия Денисюка с треском убрали с должности.
Возможно, конкретный нагоняй за содержание злополучного стенда должен был получить не командир, но под раздачу суждено было попасть именно ему. Хотя, по идее, под трибунал следовало бы отдать не только местное руководство, но и ответственных лиц из центрального армейского ведомства. А то, понимаешь, нашли козла отпущения, уволили, портрет переклеили – и готово. Может быть, стоит еще поколесить по городам и весям – вдруг где еще «подклеенный» в соответствии с нынешними реалиями портрет советского вождя обнаружат. Вот это будет настоящая хохма! А впрочем, как показывает практика, у нас и без того предостаточно деятелей с необузданной фантазией.
Цитата недели
Литвин обкурился «кизяков»
«Законопроект о полном запрете рекламы табака поддерживаю как идею. Потому что в детстве я выкурил все, что мне надлежало выкурить, - это сухие листья и кизяк. Поэтому я считаю, что нам надо думать о здоровье и осознать, что мы только усиливаем стенания о крайне неудовлетворительном состоянии здоровья наших граждан и ничего не делаем».
Максим КОРОБЕЦ
Комментарии:
нет комментариев