Большинство людей уверены, что лето – самый настоящий рай для ног, ведь по сравнению с громоздкими зимними ботинками открытая и легкая обувь прекрасна, не жмет и позволяет коже дышать. С этим утверждением не согласен Илья Живулин, врач-ортопед, травматолог. По его мнению, летом наши ноги подвергаются гораздо большей опасности, чем в любое другое время года.
Главная летняя напасть – это мозоли. Вопреки расхожему мнению, что они возникают в результате ношения тесной и закрытой обуви, обзавестись болезненными волдырями проще именно в открытых босоножках и сандалиях. Летняя обувь меньше прилегает к стопе, свободное положение дает ноге больше возможности двигаться внутри туфлей. Кроме того, именно летом мы носим обувь без носков или колготок, на босу ногу. Поэтому главное летнее правило – никогда не надевать «в люди» свежекупленную пару обуви, предварительно не разносив ее.
Если мозоль все же появилась, прокалывать ее нельзя ни в коем случае. Иначе есть риск, что сквозь ранку под кожу проникнут бактерии, которые не только растянут во времени процесс заживления, но и могут вызвать нагноение.
Волдырь также запрещается обрабатывать любыми эффективными антисептическими мазями. Дело в том, что эти средства увлажняют мозоль, тогда как ее необходимо подсушить. С этой задачей прекрасно справятся йод, спирт или насыщенный раствор марганцовки. Кстати, эти же препараты следует нанести на пузырик, если он вдруг лопнет самостоятельно.
Бородавка на любимой пятке
У кожи ног, а тем более стоп, есть своя пикантная особенность – повышенная сухость. С приходом лета проблема обостряется, ведь в жару организм теряет много влаги.
В результате на наших пятках появляются трещины. При этом не нужно думать, что видимая гладкость стоп – абсолютный гарант того, что кожа не травмирована. У людей, которые ухаживают за собой и следят за гигиеной, как правило, трещины микроскопические, которые невозможно разглядеть невооруженным глазом. Однако их крохотного размера вполне достаточно для того, чтобы под кожу проникли бактерии, которых полно в горячем летнем воздухе. И самая высокая концентрация этих микроорганизмов отмечается в местах наибольшего скопления людей. Поэтому когда человек, обутый в шлепки или босоножки, спускается, например, в метро, заходит в больницу, магазин или кинотеатр, он ставит под удар собственные ноги.
Постоянное ношение слишком открытой обуви может закончиться плачевно – грибком или даже вирусным заболеванием под названием подошвенная бородавка. В первом случае легкомысленный любитель сандалий обречет себя на долгий и утомительный процесс лечения. Что бы ни утверждала реклама, средств, способных расправиться с грибком за несколько дней, увы, не существует. Полное выздоровление наступает не раньше чем через шесть, а то и девять месяцев!
Что касается вирусного заболевания, то с ним дела обстоят еще сложнее: без хирургического вмешательства не обойтись. Подошвенная бородавка представляет собой образование, напоминающее мозоль, – твердый ороговевший участок кожи на стопе. Однако под видимым верхним слоем у нее имеется разветвленная корневая система, которая впивается в ногу и причиняет боль. Пемзой или бритвой можно удалить лишь ее наружную часть, а источник всех неприятностей нужно вырезать специальным лазером или радиоволновым ножом.
Чтобы избежать подобного развития событий, максимально открытую обувь следует носить на даче, пляже или ходить в ней исключительно по офису. А путь от дома до работы лучше преодолевать в чем-нибудь закрытом. Тем, кто не может отказаться от любимых шлепок или босоножек, рекомендуется носить с собой влажные антибактериальные салфетки или держать в тумбочке на работе бутылочку с хлоргексидином. Каждый раз нужно протирать одним из этих средств ноги, и обязательно – внутреннюю поверхность обуви.
Чем пахнет?
Люди, которые даже летом предпочитают носить закрытую обувь, безусловно, защищены от подошвенных бородавок. Однако они обрекают себя на другую неприятность – повышенную потливость ног и, как следствие, резкий запах. В первую очередь это касается мужчин. Ведь они в силу генетической предрасположенности потеют намного сильнее женщин и «благоухают» гораздо «ароматнее». Эта особенность досталась представителям сильного пола от доисторических предков, которые, как и многие животные, метили свою территорию. Только делали они это не при помощи мочи, а за счет сильно пахнущих следов своих ног. Понятно, что сегодня потребность обозначать владения таким, мягко говоря, странным способом отпала.
Но запах-то остался. Чтобы летом он не стал еще более резким, мужчина должен подобрать правильную обувь – нелакированную (плотное глянцевое покрытие не пропускает воздух), с внутренней поверхностью, выполненной из натурального материала (синтетика увеличивает потоотделение). Летом любые, даже самые хорошие туфли рекомендуется обрабатывать специальными дезодорантами. Такие препараты содержат спирт, убивающий бактерии и препятствующий их размножению. Но дезодорантом нельзя пользоваться непосредственно перед выходом из дома: спирт быстро испарится, а ноги останутся во влажной среде и будут мокнуть еще сильнее. Носки тоже имеют значение: слишком тугая резинка препятствует оттоку крови и жидкости от ног, а их застой, как известно, увеличивает потоотделение.
Женская доля
У женских ножек имеется и свой собственный летний враг. Имя ему – натоптыши. И в их возникновении тоже виновата обувь. Правда, не открытая, а на высоком каблуке. Когда барышня встает на высокий каблук, вес ее тела переносится на переднюю часть стопы. Если при этом подошва у обуви очень тонкая (у летней обуви тонкой она бывает почти всегда), нагрузка на ступню возрастает в разы: такие босоножки не обеспечивают ноге должной мягкости, и амортизация при их ношении происходит исключительно за счет подкожно-жировой клетчатки.
Ее в этой области очень мало, рано или поздно она истончается, уплощается, и женщина начинает раздавливать кожу собственными костями. В итоге эпидермис мертвеет, уплотняется, а в местах наибольшего давления в нем даже формируются твердые стержни, которые при ходьбе, словно иглы, вонзаются в ноги. К сожалению, эти наросты, как и бородавки, можно удалить исключительно хирургическим путем.
Уменьшить риск возникновения натоптышей помогут специальные ортопедические стельки. Эти приспособления выполняют роль амортизаторов, снимают давление со стопы и при этом, что немаловажно для многих модниц, остаются незаметными, не ухудшая внешний вид обуви.
Мария АЛЕКСАНДРОВА
Комментарии:
нет комментариев