Агрострахование поможет выровнять доходность фермерских хозяйств в урожайные и неурожайные годы
Агрострахование практически полностью потеряло поддержку государства. Если еще в 2008 году в бюджете дотации были предусмотрены, то в 2009-м – таких компенсаций аграриям уже не получить. В прошлом году на дотации в агростраховании было отведено сначала 200 млн. грн., потом эту сумму уменьшили в два раза, а реально выплатили всего 61 млн. грн.
19 июня Проект IFC провел в Днепропетровске заключительное мероприятие серии тренингов для журналистов в рамках информационной кампании «Развитие системы агрострахования». На тренингах журналисты не только ознакомились с современным состоянием агрострахования в Украине, основными проблемами и подходами к их решению, которые поддерживает проект, но и получили дополнительные знания по современным журналистским стандартам.
На сегодня сфера агрострахования в Украине совершенно не развита и, прежде всего, из-за недостаточного внимания к ней со стороны государства. Об этом за круглым столом говорил доктор сельскохозяйственных наук, руководитель проекта Гари Роше. Необходимость страховать будущий урожай фермеры осознают, но пока чисто теоретически.
– Украинцы не интересуются рисками в агросекторе, связанными с климатическими условиями и носящими системный характер, – считает профессор Роше. – Исправить ситуацию возможно лишь при участии государства, которое является наиболее заинтересованной стороной. Но необходимая законодательная база для эффективного осуществления агрострахования пребывает на ранних этапах развития.
Мы работаем с правительственными структурами, страховыми компаниями и самими аграриями. В европейских странах банки требуют от аграриев, при взятии кредита, агростраховку, чтобы обеспечить себе выплаты в случае ЧП. Даже если вы в плохой год соберете 40% от ожидаемого количества урожая, получите компенсацию по агрострахованию и сможете погасить текущие платежи по кредиту.
На обязательном агростраховании страховщики не настаивают. Лоббирование еще одного вида обязательного страхования вызовет поток обвинений в попытке нажиться на аграриях, считают они. Чтобы решить эту проблему, нужно создать систему агрострахования, над решением которой, начиная с законодательных вопросов, работают руководители проекта.
Как рассказала заместитель начальника отдела аграрной экономики главного управления агропромышленного развития Днепропетровской облгосадминистрации Валентина Грищенко, в нынешнем году в Украине госбюджетом не предусмотрено финансирование агрорисков. В области с начала года было заключено только 68 договоров со страховыми фирмами на общую площадь 57 тыс. га. В прошлом году госпредприятия заплатили страховых взносов 3,3 млн. грн., что составляет 48% от их всех налоговых нагрузок. Сейчас в связи с финансовыми проблемами, агрострахование в области не было проведено.
Мы ранее выплачивали из госбюджета часть страховых взносов аграриям, в этом году на эти цели было запланировано 400 тыс. грн., но упомянутую статью, как известно, не включили в госбюджет.
По словам председателя правления Донецкой областной сельскохозяйственной совещательной службы Татьяны Бривко, сейчас важен вопрос предоставления аграриям новой информации по агрострахованию и процессу производства и сбыта продукции.
– В ходе круглых столов мы намерены узнать точку зрения людей о том, как они относятся к агрострахованию, нужно ли оно на местах, какие бы они хотели иметь страховые продукты, – говорит Татьяна Васильевна. – Как оказалось, в большинстве случаев мы имеем довольно формальное страхование. В основном, предприятия берут банковские кредиты и иного выхода как застраховаться у них нет. В одно время государство компенсировало 50% страховых взносов по агрострахованию и это привело к увеличению договоров. К тому же давались дотации на один гектар при условии, если посевы будут частично застрахованы.
Аграрии должны разобраться в страховках, предлагаемым им компаниями, и не просто страховаться от единичного риска или выбирать индексное страхование на случай глобального ЧП, как наводнение в прошлом году в Западной Украине. Сейчас довольно многим производителям интересно застраховаться от недобора продукции. Если бы люди знали примеры, когда выплачивают страховки, они бы обязательно страховались. Кроме всего этого сельхозпроизводителей отпугивает процедура составления договора. Дело в том, что СК могут добавить в договор такой пункт, при котором в случае наступления страхового события просто откажутся производить выплаты.
Страхование должно быть одним из пазлов, из которых состоит успешное производство. И тут нужно говорить о формировании культуры агрострахования.
В Украине предложен новый путь агрострахования. 4 июня Верховная Рада приняла поправки к закону «О государственной поддержке сельского хозяйства». Законом предлагается усовершенствовать механизмы господдержки агропромышленного комплекса, в т.ч. аграрных интервенций, предоставления государственных бюджетных займов. Вместе с тем, представители действующей власти, комментируя данный вопрос, подчеркивают, что полноценное открытие земельного рынка возможно, только когда решится вопрос о собственности на землю.
Виктория КИРИЛЕНКО
Комментарии:
нет комментариев