По поводу причин, сущности и особенно сроков (!) так называемого мирового экономического кризиса нарастает «белый шум» мнений множества экспертов различного уровня и специализации, по мере того как растет количество людей, которые явственно ощущают последствия этого явления, даже на уровне «с миром что-то не так». Объяснения нужны с практической целью: каждому необходимо сделать прогноз на будущее.
Если бы вдруг фантасту понадобилось описать модель происходящего в современном мире со стороны одним словом, этим словом было бы: биржа. Фактически, особенно биржа ценных бумаг, – это рынок будущего, где сегодняшнюю цену товара могут определять обстоятельства завтра и послезавтра. Взаимосвязаны причина и следствие. Формулу биржевого успеха впервые описал американский финансист, политический и государственный деятель, который состоял бессменным советником Президентов США от Вудро Вильсона до Гарри Трумэна, Бернард Барух: «Биржевой спекулянт – это человек, изучающий будущее и действующий до того, как оно наступит».
Первый показатель цивилизации – развитие технологий: ведь смысл жизни общества определяет сумма используемых им технологий. Примерно до середины XX века наибольшее развитие получили технологии передвижения – потому, что так сложилось наиболее успешное западное общество, развившееся за счет экспансии и дальнейшего промышленного освоения пространства планеты путем рыночного обмена. Оно боролось за свое ключевое преимущество – растущую скорость. Колумб, пользуясь известным людям сотни лет парусным судном, приплыл в Америку в 1493 году. Через 50 лет была изучена уже вся Латинская Америка, еще через 50 лет и даже раньше товары, впервые полученные там, стали играть существенную роль в мировой торговле...
Вершиной скоростного пути человечества, пройденного от принципа движения колеса посредством силы лошади, парового двигателя и двигателя внутреннего сгорания к полетам, будут технологии освоения космоса. Новые скорости передвижения в трехмерном пространстве родили и новые, более эффективные экономические инструменты его освоения. На смену золоту и векселям, пришли наличные деньги, первоначально это был тираж долговых расписок правительства, и акции. И те и другие, помимо настоящей стоимости, все в большей мере заключали в себе элемент будущей стоимости, зависящей от ожиданий успеха рискованного предприятия – процент. «Завышенная» по отношению к реальной стоимость позволила привлекать и концентрировать значительные ресурсы только под ожидания будущих прорывов. Так механизм инвестиций и виртуальные деньги послужили развитию технологий передвижения и неограниченному освоению человеком пространства планеты.
Но определенный предел сжатия пространства жизни человечества все же наступил. Первый полет самолета состоялся в 1903 году. В 1953-м авиация занимала, как известно, важнейшее место в жизни людей. В 1961 году в космос полетел и вернулся первый человек из СССР – Юрий Гагарин. Недавно страна-наследница своеобразно отметила полувековой юбилей этого события мировой значимости. «Это абсурд сейчас лететь на Марс на тех кораблях и двигателях, которые есть, нужно полтора года лететь до Марса», – определил планку глава Роскосмоса Перминов: к 2019 году в России будет создана электродвигательная ядерная установка, и тогда время полета сократится до месяца. К 2025 году построят корабль, а сам полет станет возможным только после 2035 года. «Вот это реальность, как бы не хотелось завтра слетать», – подчеркнул он. То есть, чтобы совершить новый качественный скачек в области освоения пространства нужно около полувека или более, и даже такой внушительный срок кажется чем-то фантастическим. Ведь люди по-прежнему ездят в основном на четырех колесах и иногда, как следует из сообщений, в исключительно исследовательских и туристических целях, вращаются вокруг Земли. Делают они это почти всегда с помощью двигателя по принципу внутреннего сгорания, который был изобретен на грани XVIII–XIX века французским инженером Филиппом Лебоном. В итоге объект активной деятельности человека как минимум на следующие 50 лет предопределен уровнем развития соответствующих технологий: это Земля и околоземное пространство.
В то же время с середины XX века значительно возросла другая скорость – передачи знаний. В век изобретения двигателя внутреннего сгорания, человеку для освоения профессии путем постепенной передачи навыков от «отца к сыну» требовался срок жизни одного поколения – около 25 лет. Следует ли упоминать, что доступ к большинству профессий в силу этой особенности был закрытым, семейным, кастовым или корпоративным? Сегодня человек может за свою жизнь сменить несколько десятков неизвестных в его местности профессий, полученных путем самообразования, в том числе, через глобальную информационную сеть – Интернет. В отличие от популярных в XIX веке книг, Интернет в реальном времени дает гораздо более глубокое представление об образе и уровне жизни людей, поживающих на разных континентах. В отличие от модного в XX веке телевидения он дает им также возможность почти моментального визуального общения. Это вид освоения человеком нового четвертого измерения – времени. Он стал возможным благодаря тому технологическому пути, который прошло человечество с момента изобретения принципа работы транзистора австро-венгерским физиком Юлием Эдгаром Лилиенфельдом в 1928 году в Германии до современных суперкомпьютеров и компьютерных сетей, наконец, Интернета.
Нужно ли говорить, что как и в случае с технологиями передвижения в пространстве инициатива создания сетевых компьютерных технологий, в том числе и глобальной компьютерной сети, а равно пальма первенства в их использовании принадлежит Западной цивилизации, а именно её авангарду в деле освоения мира – США? Сегодня в мире по последним данным доклада «О рождаемости, репродуктивном здоровье и развитии» Комиссии по народонаселению и развитию ООН наблюдается резкое сокращение показателей рождаемости. В 1950 году в среднем на одну женщину приходилось 4,9 ребенка, а в 2005–2010 годах – 2,5. «Быстрое сокращение рождаемости в развивающихся странах, которое началось в конце 1960-х годов, и сохранение низкого уровня рождаемости в развитых странах с 1970-х годов являются беспрецедентным явлением в истории человечества», - говорится в докладе Генерального секретаря ООН. При этом во всех промышленно развитых странах (то есть успешно применявших технологии освоения пространства в пределах трех измерений) наблюдается низкая рождаемость. Исключениями являются Исландия и США. Но, по общему признанию США – страна уже далеко не индустриальная, а так сказать «пост-индустриальная», которая больше всех использует мировую базу данных – Интернет и пытается построить новую мировую монополию – уже на производство и особенно, «перепроизводство» чужих знаний, доведение их до уровня готовых технологий. Этому должен служить выстраиваемый страной так называемый «технологический барьер».
Международную конкуренцию значительно обостряет грядущая проблема технологического перекоса в развитии цивилизации.
Бум технологий передачи информации XXI века уже не компенсирует перспективы освоения человеком околопланетного жизненного пространства, который, используя двигатель внутреннего сгорания XIX века и заканчивающиеся угль, нефть и газ, фактически зашел в тупик. Жизненное пространство людей и прежних общественных институтов катастрофически сжимается. Суть же кризиса в неожиданных и масштабных изменениях, поэтому даже с самой фантастической точки зрения мир людей будет неуклонно меняться. Либо в сумме своих технологий, пойдя по пути использования новых «нетрадиционных» видов энергии, таких как ядерная, электрическая, и др., новых принципов движения, активно освоив околопланетное, воздушное или даже подводное пространство. Либо в сумме своих базовых ценностей - перейдя от экспансивной деятельности, характерной для западного общества к самоограничению (и как к его проявлению – большей религиозности), которое в силу замкнутости пространства также начнется, а ввиду приведенных данных по рождаемости, уже началось, в первую очередь, на Западе. Следствием этого могут быть новые, иные, нежели ООН, принципы глобальной общественной организации. Удивительно высокая рождаемость регистрируется в 39 из 55 стран Африки. В Азии же высокие показатели рождаемости отмечаются в Афганистане, Ираке, Йемене, Лаосской Народно-Демократической Республике, Пакистане, Саудовской Аравии, Сирии, Таджикистане, Тиморе-Лешти и на оккупированной палестинской территории. Поэтому, в ситуации, когда Западная цивилизация не откажется от дальнейшего завоевания новых пространств и не совершит очередного рывка в области технологий, как бы цинично это не звучало, ей необходима беспроигрышная мировая война, которая бы позволила еще раз перераспределить ресурсы того, что уже занято другими. Последние события в виде неожиданных для государств СНГ, Азии и Ближнего Востока «цветных» и иных стихийных народных выступлений – свидетельства движения по третьему пути. Использование глобальных социальных сетей как основной элемент в технологии «управляемого хаоса» – безусловно эволюционное преимущество в ожесточенной борьбе. Но, это не преимущество всего человечества. И, как учит природа, в быстро меняющихся условиях окружающей среды кардинальное преимущество и существенный недостаток могут поменяться местами.
Пока же по меркам произведений современных писателей - фантастов целевая планка, взятая человечеством в последние 50 лет более чем скромна. Учитывая упоминаемую некоторыми из них «серьезную конкуренцию за густонаселенные космические пространства», она едва-едва тянет на достижения туземной цивилизации на отшибе. Об этом, например, пишет Айзек Азимов в книге «Конец вечности». А по смыслу существования человечества в эпоху двигателей внутреннего сгорания остается добавить: достижения «цивилизации мусорщиков». Вся деятельность человечества, использующего в качестве основных источников энергии такие продукты жизнедеятельности предыдущих обитателей Земли, как газ, нефть, уголь – фактически деятельность по их утилизации. На планете наблюдается даже кипучая борьба за то, кто больше всех утилизирует. И даже если это будут отдельные «отмеченные Богом» в успешности страны, вспомним, кого из завоевателей американского континента когда-либо особенно интересовали сложный внутренний мир, богатая культура, противоречивая мифология и проблемы индейцев? Может быть, человечеству пора подумать о смысле существования и менять свои ориентиры? Ведь фантастика – это зеркало, в котором цивилизация видит саму себя.
Тарас БОЧКАРЕВ
Комментарии:
нет комментариев