В Украине, наконец, стартовала весенняя посевная кампания. Из-за затяжной весны, недостаточно высоких температур воздуха и, как следствие, неблагоприятного состояния почвы, массовый сев ранних яровых нынешнего года начался позже обычных сроков. Тем не менее, как прогнозируют специалисты, подобная задержка не будет иметь негативных последствий для аграрного комплекса Украины. По предварительным подсчетам, ожидаемый урожай зерновых в Украине в 2010 году составит примерно 45 млн. тонн.
Ранних зерновых и зернобобовых культур засеяли уже более 469 тысяч гектаров. Это почти 10% от прогнозируемых объемов. Полным ходом засев пшеницы сегодня ведут в основном аграрии юга Украины – АР Крым, Днепропетровской, Донецкой, Запорожской, Одесской, Николаевской и Херсонской областей.
Учитывая состояние посевов озимых зерновых культур, ожидаемый уровень применяемых технологий и агрометеорологические условия, предполагается, что в 2010-м Украина соберет меньший урожай зерновых, чем в прошлом году. Основные причины – худшее состояние озимых культур, а также ожидаемое недостаточное применение средств защиты растений, удобрений и техники из-за финансовых трудностей.
Впрочем, даже несмотря на это, ожидаемый урожай зерна в сезоне 2010/11 будет выше среднего. Снежная зима напитала почву влагой, а также хорошо сохранила озимые под снегом, что дает основание ожидать хорошего урожая.
Помехой весеннему посеву является медленное просыхание почвы после схода снежного покрова. По мнению специалистов, из-за этого площади под яровыми зерновыми могут быть меньше запланированных.
Но если с обеспеченностью влагой почв все отлично, то с обеспеченностью аграриев финансовыми ресурсами для проведения работ ситуация похуже. И «финансовую жажду», похоже, нашим селянам утолить едва ли удастся...
По словам министра аграрной политики Украины Николая Присяжнюка, для проведения весенних полевых работ сельхозпредприятиям необходимо более 24 млрд. грн. При этом собственными средствами аграрии обеспечены лишь на 50% – в их распоряжении примерно 12 млрд. грн. Остальное придется одалживать, просить.
Пополнить ресурсы, по мнению Министерства, аграрии смогут, реализовав товарные ресурсы – зерно, сою, рапс. Подсобить сможет и Аграрный фонд, которому поручено провести форвардные закупки зерна примерно на 1,3 млрд. грн., и он уже объявил о начале этой работы. Однако наскрести недостающие деньги без помощи банков аграриям вряд ли удастся. По словам Николая Присяжнюка, Министерство прогнозирует, что банковская система выделит аграриям исключительно под весенние полевые работы около 5 млрд. грн.
Приход нового министра агрополитики ознаменовался еще одной положительной новостью для аграриев. Речь идет об инициативе правительства по выделению субсидий на поддержку агрострахования. Сумма, которая должна появиться в проекте госбюджета – 90 млн. грн. Хотя механизм получения субсидий останется прежним – аграрии вынуждены будут сами добиваться у государства возврата 50% страховой премии. Предоставление государством субсидий имеет большое значение для аграриев, потому как многие из них изначально воспринимали страхование лишь как дополнительный платеж при кредитовании.
Существует, правда, ряд претензий к механизму получения субсидий. Селянин отдает СК 100% страхового платежа, а затем правдами и неправдами добивается своих 50% у государства. Один из взамен предложенных правительством механизмов субсидирования предполагает внесение аграрием только 50% платежа, остальную же сумму страховщик должен сам получить от государства. Это снизило бы затраты селян, и так ограниченных в оборотных средствах.
Это, конечно, улучшит перспективы хозяйств, взявших кредиты у государства под посевную. Однако сами перспективы кредитования сельскохозяйственных предприятий нашей страны на 2010 год остаются не особо радужными. В 2009 году банки выдали аграриям 12 млрд. грн. кредитов, что почти в два раза меньше, чем в 2008 году (19,7 млрд. грн). По мнению банкиров, в следующем году кредитование если и увеличится, то только во второй половине года и несущественно – буквально на 3–5%. Да и кредиты предоставляются на «оччень выгодных» условиях – под 20–37% годовых. Банки не спешат делиться деньгами с аграриями, которые и так задолжали им, да и к тому же мало что могут предоставить в качестве залога по кредитам. Так что основным источником денег для аграриев в 2010 году останутся средства, полученные от реализации продукции.
А это означает, что с финансами сельское хозяйство будет испытывать уже привычные затруднения. Впрочем, несмотря на трудности кризисного времени, аграрный сектор Украины оказался намного устойчивее к негативным процессам в экономике, чем другие отрасли. На протяжении 2009 года сельское хозяйство оставалась единственным, кто демонстрировал стабильный рост своих показателей.
Еще один существенный фактор для весенних затруднений селян – то, что топливо тоже имеет свойство дорожать во время проведения полевых работ. И здесь новое правительство предприняло некоторые меры к улучшению ситуации. Имеется в виду распоряжение Кабмина относительно реализации сельхозпроизводителям дизтоплива и бензина по фиксированным ценам, что поможет избежать скачков стоимости топлива. А что касается готовности техники к посевной кампании, то по информации Министерства, ситуация даже лучше, чем в прошлом году.
Кабинет Министров Украины «в помощь аграриям» даже принял распоряжение «Об утверждении плана дополнительных мер по подготовке и проведению комплекса весенне-полевых работ в 2010г.», которым поручил Минфину увеличить расходы из госбюджета на поддержку АПК, Аграрному фонду провести форвардные закупки зерна, а ГНАУ – возместить НДС на 1,5 млрд. грн. через Аграрный фонд.
Как говорит украинская пословица, «ваши слова – та до Бога». Документ, бесспорно, хороший. Однако при пустом государственном бюджете эффективность его сомнительна. Ведь и раньше правительство много чего обещало своими документами, но реальная поддержка, увы, была в разы ниже обещанной.
Екатерина ПЕРШАКОВА
Комментарии:
Мирон | 12.04 2010 в 12:34
по мировым стандартам ,проиводя 1 тонну зерна на человека-страна имеет уровень жизни Канады!у нас в области получается 1,5 т\чел. + 5 тонн металла на каждого и 2т.цветмета- А ГДЕ УРОВЕНЬ ЖИЗНИ? НЕ УЖЕЛИ ВОРЬЕ И ЭТО УКРАЛО?