misto.zp.ua

Наступает безбрачный период?

Мы живем во времена, когда брак теряет свои позиции в обществе с потрясающей скоростью. Помню, как поразил меня рассказ об брачных обычаях в западной Украине, имевших место совсем недавно, каких-нибудь 120 лет назад. Девушка (а по нынешним меркам и не девушка вовсе, а подросток, ребенок), которой минуло 14(!) лет, считалась «старой девой», и надежды ее на адекватное замужество были весьма призрачными: ну, разве что старый холостяк или вдовец с детьми мог позариться.

Сейчас отношения в обществе радикально изменились, молодежь все реже стремится связывать свою свободу брачными узами. На смену традиционному браку все чаще приходят другие отношения: брак гражданский, гостевой, а то и вовсе холостая жизнь.

Недавно мне попалась на глаза нига Жан-Клода Болоня «История безбрачия и холостяков», вышедшая в российском издательстве «Новое литературное обозрение». Автор излагает историю развития брака в Европе, а также и историю тех членов общества, кто по тем или иным причинам в брак не вступил. Книга эта, освещая в основном историю брачных отношений, тем не менее отвечает на вопрос: будут ли люди вступать в брак в обозримом будущем.

Одиночество и свобода

Расхожее представление о холостяке как о человеке, пребывающем в ожидании брака, имело свое оправдание в традиционном обществе. Но современная реальность иная. Холостая жизнь больше не зал ожидания для будущих супругов, а сознательный выбор. К этому образу жизни время от времени возвращаются женатые люди, вполне естественным холостяцкое существование считают разведенные — общественная группа, относительно недавно вошедшая в европейский быт.

Рынок в последнее время особым образом отреагировал на эти социальные изменения. Например, сократились порции в упаковках продуктов, появились сиденья для одного человека в поездах, туристические агентства стали предлагать программы, рассчитанные на одиноких. В 2002 году в Париже открылся первый салон товаров для холостяков, провозгласивший своим рекламным лозунгом "одиночество и свободу".

Холостяцкое одиночество вошло в моду и стало определять рынок. Социологи давно уже стали учитывать в своих исследованиях мужчин и женщин, не собирающихся вступать в брак.

Джон Хейнел в 1965 году предположил, что западноевропейская модель брака имеет две тенденции развития. С одной стороны, повышается возраст вступления в первый брак (сейчас он составляет 26-27 лет для мужчин и 23-24 года для женщин), а с другой — возрастает количество женщин и мужчин, отказавшихся от брака. Эти тенденции, по его мнению, установились к концу XVIII века, но отмечены уже в XVI-XVII веках в Западной Европе (от Финляндии до Испании и от Исландии до Италии) и противопоставлены модели брака в Восточной Европе (в Греции, Венгрии, Румынии, Боснии, Болгарии, России, Сербии), а также на других континентах.

Социальный статус закрепился за безбрачием совсем недавно, пока его можно определить только как отказ от заключения брачного союза или, по крайней мере, как отказ от сожительства с постоянным партнером.

Со знаком «минус»

Гражданском кодексе Франции 1804 года слово "брак" упоминается 278 раз и почти всегда вместе со словом "имущество". Слова "холостяк" и "безбрачие" не встречаются ни разу. Сходное соотношение можно увидеть и в Библии. В основополагающих для нашей культуры текстах не существует безбрачия, оно воспринимается лишь как фон к главенствующему понятию "брак". Как следствие, и понятие "холостяк" связано лишь с отрицательными образами. Холостяк — это тот, кто не хочет или не может вступить в брак. Это человек, ставящий себя вне общества, или импотент. Можно также вспомнить, какие ассоциации вызывают словосочетания "старый холостяк" (сексуальный маньяк) и "старая дева" (сморщенная высохшая груша). 450 лет назад Генрих II установил желательный срок для вступления в брак впервые: не позже 30 лет для мужчин и не позже 25 лет для женщин. Кто не успел, считался или ущербным социально (их называют робкими, неловкими, недотрогами, "засидевшимися в девках"), или распутниками (донжуаны или мессалины, а также явные или скрытые приверженцы однополой любви). Общественный статус в те времена обретался только в браке. Те, кто не вступил в брак, воспринимались как "ожидающие супружества". Даже краткое пребывание в браке делало женщину человеком уважаемым или, по крайней мере, свободным... С каким бы предубеждением ни относилось общество к разведенной женщине, она все же обладала определенным социальным статусом, на который никак не могла претендовать незамужняя.

Профессия: холостой

Итак, человек, находящийся вне брака, должен был обосновать свое положение какими-то особыми причинами, иначе он не мог ни избежать презрения, ни рассчитывать хотя бы на снисходительное отношение к себе. Можно было войти в какую-либо социальную группу, требующую от своих членов безбрачия, например стать священником. Обет безбрачия, который давало духовенство, долгое время считался единственно приемлемой причиной пожизненного безбрачия человека.

Однако существовали социальные группы, не столь явно противопоставленные обыденной жизни, внутри которых возможно было длительное существование вне брака. Таковы были юноши и девушки, до определенного возраста воспитывавшиеся в монастыре; позже появились молодые люди, проходившие начальную военную подготовку в специальных лагерях,— все они имели некий социальный статус, хотя им еще не скоро предстояло вступить в брак. Существование профессий, связанных с отказом от семейной жизни (в определенные эпохи), способствовало формированию в сознании позитивного образа холостяка и даже отчасти оправданию распутного образа жизни. Это могут быть моряки ("У них девушки в каждом порту"), солдаты ("Из гарнизона в гарнизон и от милашки к милашке"), творческие личности ("Они состоят в браке со своим искусством"), школьные учителя и особенно учительницы...

В книге Жан-Клода Болоня приводится интересный пример из истории России, где в 1897 году Санкт-Петербургская дума запретила нанимать в качестве учительниц замужних женщин. Девушки после выхода замуж тоже должны были оставлять работу. Таким образом руководство учебных заведений получало более молодых, более покорных преподавателей, которым можно было платить гораздо меньшее жалование, причем после того, как они выходили замуж, их место тут же занимали новые молодые женщины. Многие протестовали против этого решения думы, но оно было отменено только в 1913 году.

Лучше поздно

Холостяки бывают временными (это относится к молодежи, не желающей вступать в брак до определенного времени — до завершения учебы или "пока не встанут на ноги"), длительными (взрослые люди со стабильным общественным и материальным положением, которые откладывают вступление в брак) и пожизненные. К представителям последнего типа обычно причисляют тех, кто ни разу не вступал в брак до 50 лет. К этому типу, наверное, можно отнести и Бальзака, и Аполлинера, женившихся за несколько месяцев до смерти, а всю предыдущую жизнь проживших холостяками, равно как и Чайковского, который прожил в браке всего несколько недель, а потом понял, что не создан для супружеской жизни. Он писал: «Еще несколько дней — и я бы просто сошел с ума».

...Как только возможность безбрачия утверждается в обществе, появляются и наполняются особым смыслом различные временные холостяцкие сообщества: молодежные банды с окраин, спортивные клубы, компании, собравшиеся для совместных поездок на каникулы, а также разного рода секты и предприятия, пропагандирующие «дух корпоративного единства».

Кто воздержался?

Сексуальная революция неожиданно дала обратный эффект. В США, откуда в 1960-е годы пошла сексуальная революция, началось и обратное движение. Психологи и социологи отметили прямую зависимость новой свободной сексуальности и роста числа холостяков. Появляются новые сторонники целомудрия у холостяков и временного целомудрия у женатых. В 1980 году Габриэль Браун опубликовала книгу "Новое безбрачие: почему все больше мужчин и женщин отказываются от секса и радуются этому?" С ее точки зрения, целомудрие, выбранное из социальных, духовных или гигиенических побуждений, не было простым ограничением половой жизни, оно могло привести к состоянию просветления.

Движение за целомудрие возникло до появления СПИДа, но когда эта новая эпидемия настигла в первую очередь холостяков (гомосексуалистов, клиентов проституток), новый идеал стал активно распространяться среди молодежи. Целомудрие не равнозначно безбрачию, однако в первую очередь оно связано именно с ним, особенно в англосаксонских странах, где словом celibacy обозначены оба понятия. Их ассоциативная связь приобрела даже политическое значение, на западе все президенты, начиная с Рональда Рейгана включают в предвыборные программы лозунги, связанные с пропагандой воздержания...

Таким образом, отказ от брака в наше время бывает вызван разными причинами и их не следует смешивать. Чаще всего речь идет все-таки о временном, а не пожизненном безбрачии. Однако тенденция настолько заметна, что невозможно не обращать внимания на данное явление.

Древние холостяки

На заре своего существования все ближневосточные культуры резко осуждали безбрачие как противоречащее семейному и религиозному долгу. На обширном пространстве Персидской империи диктовала свои законы книга Сад-дар ("Стоглав"). Предписание 18-е Сад-дара касается брака: "Необходимо, чтобы мужчина в молодости позаботился о том, чтобы жениться и родить сына, а женщина должна всячески пестовать в себе желание выйти замуж

Иудеи

"...Не хорошо быть человеку одному",— говорит Яхве-Элохим, сотворив Адама (Быт. 2:18). Этот завет пришел от Бога, причем одним из самых первых. Он определяет иудейское мышление. Человек проклят, если он одинок. Знаменитое "горе одному" Екклесиаста (Еккл. 4:10), подхвачено всеми борцами с безбрачием: "Без замка имущество будет разграблено, без жены человек стенает и опускается" (Сир. 36:25). Брак — это норма.

Греки

Для нации, состоящей по преимуществу из воинов, холостяк — это тот, кто не может поставлять родине защитников. Ликург (IX век до н. э.), легендарный законодатель Спарты, законы которого считаются самыми строгими из известных законов той эпохи, предлагает применять суровые меры против холостяков. Им запрещено присутствовать на празднествах-гимнопедиях, а зимой "городские власти заставляли их обходить голыми городскую площадь, распевая хулительную песню, специально сочиненную ими же самими себе в порицание. Кроме того, их лишали тех почестей и уважения, что младшие обязаны оказывать старшим".

Римляне

Решения императора Августа обязывают жить в браке всех мужчин от 25 до 60 лет и женщин от 20 до 50 лет. Они распространяются без различия и на тех, кто никогда не состоял в браке, и на вдовцов, и на разведенных, и на бездетные пары. Однако предусмотрены некоторые исключения. Они касаются весталок, жриц богини Весты, что давали обет целомудрия на 30 лет; женихов и невест, которым необходимо ждать несколько лет, чтобы оформить брачный союз; импотентов — нельзя человека наказывать дважды; военных, которым было запрещено жениться; сыновей, что не могут получить отцовского благословения на женитьбу,— они не виноваты в том, что не могут вступить в брак. На холостяков налагался штраф и запрет на наследование имущества.

Первые христиане

Учение Иисуса из Назарета — это учение живущего в безбрачии, и обращено оно к холостякам или же к тем, кто ради него оставил жену. Однако многие его слова говорят о том, что он, наоборот, защищал нерушимость брака. "Чада века сего женятся и выходят замуж. А сподобившиеся достигнуть того века и воскресения из мертвых ни женятся, ни замуж не выходят",— поясняет Иисус (Лук. 20:34-35). Холостяк, избавленный от земных забот, может посвятить себя Богу. Так был сделан еще один шаг: безбрачие не только небесное состояние, но еще и лучший способ достичь Царствия небесного здесь, на земле.

Екатерина РОМАНЕНКО


 

* Редакция сайта не несет ответственности за содержание материалов. Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий
Имя
Сообщение

Комментарии:

нет комментариев
Лента статей
МІГ
МЕЛИТОПОЛЬСКИЕ ВЕДОМОСТИ
ІНДУСТРІАЛЬНЕ ЗАПОРІЖЖЯ
MISTO.ІНФОРМ
ПОЗИЦІЯ
ПОРОГИ
ДІТИ ЗАПОРІЖЖЯ
РАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА (АРХИВ)
ЗАПОРІЗЬКА СІЧ (АРХІВ)
РОСТ (АРХИВ)
КЛЯКСА. ГАЗЕТА ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ (АРХИВ)
СОДРУЖЕСТВО (АРХИВ)
ПРАВДА (АРХИВ)
УЛИЦА ЗАРЕЧНАЯ (АРХИВ)
ЗАПОРОЖСКИЙ ПЕНСИОНЕР (АРХИВ)
ВЕРЖЕ (АРХИВ)
МРИЯ (АРХИВ)
НАДЕЖДА (АРХИВ)
ГОРОЖАНИНЪ (АРХИВ)
БЕРДЯНСК ДЕЛОВОЙ (АРХИВ)
ОСТРОВ СВОБОДЫ (АРХИВ)
ЖУРНАЛ ЧУДО (АРХИВ)
АВТОПАРК (АРХИВ)
МИГ по ВЫХОДНЫМ (АРХИВ)
Про СМИ

Сергей Знаменский - шеф-редактор газеты ПозицияНазвание издания Всеукраинская об- щественно-полити - ческая газета  "Позиция" говорит само за себя - мы имеем своё обоснованное мнение по ряду концептуальных вопросов общественно-политической жизни страны. Среди приоритетных направлений нашей работы: критичный подход к оценке работы власти любого уровня; направленная журналистская работа по реализации идей построения гражданского общества в Украине; устоявшиеся моральные ценности; следование принципам журналистской этики; вопросы интеграции Украины в цивилизованное сообщество; духовные ценности славянских народов.

Коллектив редакции использует аналитический подход при подготовке своих материалов, рассчитанных на самый широкий возрастной и социальный диапазон, но в первую очередь - на думающего собеседника, небезразличного к окружающему нас миру.

Контакты
Запоріжжя та область | Новости Запорожья и области RSS 2.0 |