В одном из прошлых номеров ПОЗИЦИЯ сообщала читателям о том, что украинская власть намерена рассмотреть вопрос о возвращении в нашу жизнь такого подзабытого многими понятия как вытрезвитель. Аргументов за это решение чиновники привели массу, но не меньше осталось, так сказать, за кадром и оснований против. О том, что ожидает данную инициативу и каковыми будут ее последствия, мы и постараемся разобраться.
Украина живет без вытрезвителей с 2000 года - после правительственного постановления о том, что в этих учреждениях нарушаются права человека. Судя по отзывам побывавших в «отрезвляющих местах» очевидцев, «терапия» там и впрямь была на достойном омерзения уровне: разденут догола, из шланга ледяной водой обольют (так ведь и воспаление подхватить было недолго!) и – на койку без постельного белья швырнут. А впоследствии виновный еще и наложением штрафа с попутным сообщением о произошедшем инциденте по месту работы отделается. Короче говоря, «щемили» тогда народ по полной программе.
Но, вместе с тем, учреждения со скандальной славой хоть и прикрыли, но проблема никуда не исчезла: население по-прежнему пьет до зеленых чертиков, в общественных местах появляется в непотребном виде и вообще норовит оскорбить окружающих как в устной, так и в «рукоприкладной» формах. При этом просто нетрезвых граждан милиция задерживать не имеет права, а врачи не могут оказывать перебравшим украинцам помощь без... согласия на то последних. А согласия, сами понимаете, далеко не всегда возможно добиться ввиду невменяемости потенциального пациента.
С этой точки зрения возвращение вытрезвителей и водворение в них либо обездвиженных вследствие неуемного «общения» с зеленым змием граждан, либо же ищущих повод подебоширить, вероятнее всего, мера правильная. Но находиться данные учреждения должны явно не в милицейском подчинении: о разнообразии издевательств над пьяными в «трезвяках» еще с советских времен ходили леденящие кровь легенды. Соответственно, выпивох нужно передать под опеку медиков. Но, как отмечают политики, вытрезвители должны стать... самоокупаемыми структурами, как и в 1980-х. А это – очередной шаг к тому, чтобы, как и в «совке», перед исполнителями ставили план по доставлению в «трезвяки» алкашей. Так ведь, знаете, скоро и страстных любителей кефира «вязать» начнут – промилле-то в крови есть!
По словам министра МВД Украины Анатолия Могилева, нахождение человека на улице в состоянии сильного алкогольного опьянения представляет угрозу как для его здоровья, так и для здоровья не вовремя попавшихся ему под руку окружающих. С учетом того, что в нашей стране едва ли не три четверти всех преступлений совершаются «под мухой», бороться с повсеместным пьянством нужно решительно и безжалостно. С другой стороны, «сухого закона» в Украине нет, а алкоголь (который, к слову, 35 лет назад Всемирная организация здравоохранения приравняла к наркотику) свободно могут приобрести даже подростки. Потому признак лицемерия со стороны государства более чем очевиден: получая огромные средства от продажи спиртного, оно еще и планирует бичевать людей за его употребление. Где же простите, поддающаяся простому человеческому пониманию логика?
К тому же, немаловажен еще один аспект: где взять помещения для «трезвяков»? Те, что были раньше, давно уже проданы и перепрофилированы. Стало быть, нужно строить новые, но где изыскивать на это средства, если наше государство и жилье-то возводит хуже некуда? Да и оборудовать вытрезвители, с учетом отхода от «совковой» действительности, нужно будет не только «душевыми» и койками-нарами. Хорошо бы еще и, как в соседней Беларуси, установить в них камеры видеонаблюдения. Чтобы, значит, персоналу этих учреждений неповадно было «трусить» клиентов, как в былые времена. По крайней мере, один из запорожских врачей, много лет проработавший в вытрезвителях еще при СССР, поведал ПОЗИЦИИ, что обирать находящихся в беспамятстве выпивох и медиками, и милицейским нарядом было делом вполне обычным.
Но сегодня времена изменились. Об оказании медицинской помощи только с согласия гражданина мы уже говорили. Но, кроме того, он еще может отказаться от навязывания ему разного рода платных услуг (например, выставленного в вытрезвителе счета), а также – вот оно, самое главное! – протестовать против незаконного лишения себя свободы. И ежели такого «заметут», особенно если гражданин не пропойца, а всего лишь позволивший себе лишку полноценный член общества, – наша власть замучается платить по счетам, выставляемым Европейским судом по правам человека. А заодно и создаст себе репутацию «совкового» государства, умом которое понять совершенно невозможно. Ибо держава, негласно поощряющая пьянство, а затем за него наказывающая, ничего большего не заслуживает в принципе.
Максим КОРОБЕЦ
Комментарии:
нет комментариев