Лента статей
Про СМИ

Редактор Татьяна Ткаченко – редактор Мелитопольские ведомостиВ 2002 году редакция "МВ" создала свой первый сайт. Благодаря своей информативности, он сразу же стал популярным не только среди жителей Мелитополя и региона, но и далеко за пределами Украины. С появлением холдинга "МВ", мы поняли, что необходимо модернизировать имеющийся интернет-ресурс, разместив на нем самую полную информацию о Мелитополе, регионе, курортах Приазовья.
Каждый посетитель сайта может принять участие в его наполнении. Если у вас есть какая-либо горячая новость, интересная фотография, присылайте их нам - и вскоре они пополнят новостную ленту и фотогалерею. Заходите на форум, принимайте участие в обсуждении самых животрепещущих проблем. Именно в спорах всегда рождается истина.
Наша миссия: мы информируем жителей Мелитополя и региона обо всем, что наиболее значимо, полезно, интересно; мы представляем различные позиции, не навязывая ни одну из них.

Контакты

Учредитель:
ООО "Редакция "МВ"
Генеральный директор:
Михаил Кумок
Редактор:
Татьяна Ткаченко
Адрес:
72312, г. Мелитополь, ул. К. Маркса, 5
Телефоны:
приемная - 6-71-51
редактор - 6-88-98
отдел рекламы - 6-81-74
Веб-сайт:
www.mv.org.ua
E-mail:

Народные методы для защиты урожая на даче

Часто огородникам, дачникам, садовникам приходится сталкиваться с угрозой для культур, высаженных на участке. Притом, что опасности подвергаются как сами растения, так и их плоды. Современная аграрная сфера предлагает нам много различных препаратов, подкормок и инструментов, позволяющих повысить урожайность своих посевов и защитить их. Но не всегда есть возможность воспользоваться ими. Бывают как физические причины вроде расстояния и отсутствия связи, так и финансовые сложности.

Именно в таких случаях на помощь приходит народная мудрость.

Земледелие одно из основных занятий человечества за всю историю. Агрохимия и прочие новые способы защиты почвы были не всегда, да и не все из них безопасны для грунта и урожая. Фермеры и земледельцы находили разные способы справиться с той или иной напастью. Иногда они справлялись полностью, в других случаях лишь частично. В любом случае, данная информация демонстрирует одно: безвыходных ситуаций не бывает.

Если не вдаваться в подробности, у современного огородника две проблемы в плане защиты высаженных культур: болезни и вредители. Первые могут поражать как всё растение, так и его отдельные части: стебель, корни, листья, плоды. Вторые наносят непоправимый ущерб целостности культуры, пожирая плоды, листья и прочие её части.

В этой статье мы рассмотрим некоторые из народных методов защиты своего урожая.
Одними из наиболее распространенных средств являются различные растительные отвары и настои.

Отвар из полыни

Отвар из этой травы с терпким запахом способствует избавлению от гусениц на участке. Данные вредители могут сильно повредить растения, если вовремя не принять меры.

Рецепт: добавить в емкость килограмм полыни, залить литром воды и греть на огне около 20 минут. После этого полученный отвар цедят и разбавляют 10 литрами воды;

Существует вариация с добавлением небольшого количества настойки куриного помета, которую настаивали 2-3 дня.

Время обработки: Через каждые 6-7 дней. Этого достаточно, что нейтрализовать угрозу гусениц и спасти свой урожай.

Настой из репчатого лука

Направлен на противодействие паутинным клещам, тле, пиявицам, совкам, уховерткам, плодожоркам.

Рецепт: Луковая шелуха (200 г) помещается в подобранную емкость, заливается теплой водой (10 л), и настаивается 4-5 суток, потом его цедят. После этого настой готов для внесения на культуры. Опрыскивание стоит проводить с перерывом в 5 дней. Не стоит обрабатывать растения больше трех раз.

Настой из чеснока

Чеснок издавна считался хорошей культурой, помогающей избавляться от различных вредителей и заболеваний. Так же считается, что его употребление является отличной профилактикой болезней, вроде насморка или простуды. В древности он даже считался символом защиты от зла.

Настой из чеснока пользуется популярностью у огородников, так как благодаря наличию фитонцидов в составе, он хорошо истребляет вирусы и вредные бактерии.

В частности он является отличным ядом для таких вредителей-насекомых как
клещи, медяница, тля. Также помогает растениям избавиться от грибков. Действие чеснока очень эффективно против муравьев, отгоняя их на долгое время.

Рецепт: 200 г. чеснока давим до состояния «кашицы» вручную или посредством давилки для чеснока. Помещаем его в емкость и добавляем 1 литр воды. Даём настоятся два-три дня, после чего процеживаем полученный настой, разбавляем его 10 литрами воды. Теперь можно обрабатывать растения.

Настой из чистотела

Данное растение эффективно не только в медицинской сфере, а еще является отличным средством против медяницы, гусеницы, щитовки, тли и т.д.

Рецепт: Берем либо 4 килограмм свежего чистотела, либо 1 килограмм засушенного, помещаем их в подготовленную заранее тару. Заливаем десятью литрами воды и оставляем настаиваться на протяжении 24 часов. После того, как настой будет готов можно начинать опрыскивание культур. Чтобы вывести блошек и защитить деревья от медяницы используют порошок из чистотела.

Отвар из сосны

Дерево, которое часто украшает наши дома в новогодние праздники, так же может приносить пользу в борьбе с вредителями на огороде. Отлично противодействует таким насекомым как медяницы, тля, плодожорка. Помогает избавится от серой гнили.


Рецепт: Для настоя берутся недавно срезанные ветки и иголки. 2 смеси из веток и хвои заливают 8 литрами воды и настаивают 5-7 суток. Хранить жидкость рекомендуется в недоступном для света месте. После чего настой нужно перемешать и развести 10 литрами воды. Если всё сделано, то можно начинать обработку растений.

Табачный настой

То, что приносит вред здоровью курильщиков, может служить хорошим средством против вредителей (трипс, паут. клещ, тля).


Рецепт: Табачные остатки помещаются в емкость и заливаются кипятком. 10 часов настаивается и разбавляется 2-3 литрами воды. После чего добавляют хозяйственное мыло в дозировке 40 грамм на 10 литров воды. Обработка растений проводится опрыскиванием.

Отвар из горького перца

Применяется для истребления гусениц, тли и слизней.

Рецепт: Сначала 100 грамм стручков горького перца измельчаются и помещаются в специальную емкость. Потом их заливают кипятком и оставляют на слабом огне под крышкой на два дня. После этого перец перетирают и помещают в тару с темным стеклом.

Для того, чтобы сделать раствор, отвар разбавляется 10 литрами воды, туда же добавляется 40 г хозяйственного мыла и перемешивается. После этих действий можно начинать опрыскивание растений.

Помимо отваров и настоев из различных трав, овощных культур и лечебных растений против вредителей-насекомых так же используются различные бытовые средства. То, чем вы пользуетесь каждый день может помочь вам в борьбе с теми, кто угрожает урожаю на участке.

Марганцовка – хорошо помогает против серой гнили, особенно на клубники и земляники

Рецепт: берем большую емкость, заливаем туда 10 литров воды, добавляем две чайной ложки марганцовки и перемешиваем. Цвет раствора обычно темно-розовый. После перемешивания он готов к использованию.

Йод

Этим средством мы часто пользуемся при царапинах, ранах и порезах. Но также он может повышать эффективность роста клубники/земляники, увеличивать их стойкость к болезням.


Рецепт: в подготовленную тару заливаем воду и посредством пипетки добавляем йод. Соотношение от 5 до 10 капель на 10 литров воды.

Мыло

Часто фигурирует как один из компонентов отваров и настоев травяных культур против вредителей и заболеваний. Именно благодаря дегтярному мылу при опрыскивании раствор хорошо прилипает к растению, а его запах отгоняет насекомых.

Раствор из хозяйственного мыла отлично подходит для избавления зелени и цветов от тли.

Рецепт: 150 грамм мыла растворяем в 10 литрах воды. После смешивания наносим на растения.

Борная кислота

Раствор из этой кислоты помогает при гниении плодов кабачка, помидора или перца.

Рецепт: 2 гр борной кислоты размешиваем на поллитра воды, потом еще добавляем 10 литров воды. После этого можно опрыскивать культуры.

Кроме как рассмотреть, каким образом нестандартно применяются дары природы и бытовые приспособления в борьбе с вредителями и болезнями, можно также сделать кратко упомянуть названия основных заболеваний и какие народные методики применяют против них огородники.

Основные заболевания и какие народные методики применяют против них огородники

Серая гниль. Поражает клубнику/землянику. Появление: распространяется ветром.
Кроме упомянутых выше марганцовки и соснового отвара практикует сбор пораженных ягод, чтобы остановить распространение болезни.

Желтуха. Данное заболевание характерно для земляники. Переносчиками являются сосущие насекомые.
Истребляется уничтожением больных кустов и сменой места посадки культуры.

Мучнистая роса. Поражаемые культуры: огурцы, кабачки, патиссоны, цветочные культуры.
Против неё практикуется обработка йодным раствором или сывороткой. Так же для её ликвидации обрезают верхушки свежих побегов растения.

Фитофтороз Грибковое заболевание, поражающее помидоры, картофель, баклажаны и перец. В народе с ним борются удалением заболевших растений, обработкой марганцовкой, солевым раствором и чесночным настоем.

Фузариоз. Грибковая болезнь, заражающая картофель, лук, огурцы ,цветочные культуры помидоры, чеснок, морковь, виноград, арбуз и дыню.

В народе проводят профилактику раствором из луковой шелухи, чесночным настоем и йодным раствором с добавками хоз. мыла.

Кладоспориоз. Поражает листовой аппарат пасленовых культур. В народе проводят профилактику марганцовкой, йодным настоем и раствором древесной золы.

Антракноз. Так же его называют медянкой. Опасен для огурцов и некоторых других овощных культур. Профилактикой его появления является соблюдение севооборота, обработка культур бордосской жидкостью и купоросом.

В конце статьи, считаю нужным упомянуть, что это лишь принятые в народе способы защиты и по большей части они являются профилактическими. Если вы новичок и вам нужна консультация по защите своего участка – лучше обратится к квалифицированным специалистам в агросфере.

Выбирая семена овощейдля посадки вы также можете обратить внимание на гибриты, которые уже более приспособленны к вашим условиям выращивания, а также более устойчивы к различным болезням.

Народные методы для защиты урожая всегда в той или иной мере существовали в сфере выращивания культур. Как широко известные, вроде побелки деревьев от вредителей, перепадов температуры и негативного влияния лучей солнца, так и малопопулярные, применяемые только для определенных культур, в определенных регионах или людьми определенного рода занятий.

Например, среди пчеловодов пользуется популярностью горький перец, раствор из которого защищает улики от паутинного клеща.

Агросфера развивалась, развиваться и будет развиваться. Для того, чтобы держать свой огород/дачу/сад в порядке и защищенным от вредителей и болезней, стоит как идти в ногу со временем, так и не забывать традиционные и эффективные методы предупреждения неприятностей на своем участке.


 

* Редакция сайта не несет ответственности за содержание материалов. Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий
Имя
Сообщение

Комментарии:

нет комментариев
ПОЗИЦИЯ
ПОРОГИ
ИНДУСТРИАЛЬНОЕ ЗАПОРОЖЬЕ
МЕЛИТОПОЛЬСКИЕ ВЕДОМОСТИ
РОСТ
МИГ
ДЕТИ ЗАПОРОЖЬЯ
РАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА
MISTO.ИНФОРМ
КЛЯКСА. ГАЗЕТА ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ
ЗАПОРІЗЬКА СІЧ
СОДРУЖЕСТВО
ПРАВДА (АРХИВ)
ЗАПОРОЖСКИЙ ПЕНСИОНЕР (АРХИВ)
УЛИЦА ЗАРЕЧНАЯ (АРХИВ)
ВЕРЖЕ (АРХИВ)
МРИЯ (АРХИВ)
НАДЕЖДА (АРХИВ)
ГОРОЖАНИНЪ (АРХИВ)
БЕРДЯНСК ДЕЛОВОЙ (АРХИВ)
ИСТЕБЛИШМЕНТ. АНАЛИТИКА (АРХИВ)
ОСТРОВ СВОБОДЫ (АРХИВ)
ЖУРНАЛ ЧУДО (АРХИВ)
ОКРУЖАЮЩАЯ СРЕДА. ТРК АЛЕКС (АРХИВ)
БЕЛАЯ СТРЕЛА (АРХИВ)
ЗНАМЯ ТРУДА (АРХИВ)
АВТОПАРК (АРХИВ)
МИГ по ВЫХОДНЫМ (АРХИВ)
Запорожье и область | Новости Запорожья и области RSS 2.0 | | follow us on | читайте нас в |