misto.zp.ua

На пути в европейскую федерацию

На пути в европейскую федерацию

Британский исследователь Дэвид Гилмор, который к 150-летию объединения Италии написал уже нашумевшую книгу «В поисках Италии», рассказывает, как в 2008г., прогуливаясь по улицам г. Бари со знакомым итальянским кинорежиссером, он удивился речи местной молодежи, которую историк не понимал. Как выяснилось, его итальянский провожатый также не понимал эту речь, сказав, что молодые люди разговаривают на местном языке барезе, а он, уроженец г. Лечче, понимал лишь итальянский и свой родной язык леччезе, который совсем не похож на язык, общепринятый в Бари.

Две трети населения Италии в быту используют свои региональные языки, а не итальянский, многие из них начинают изучать официальный язык государства как свой второй лишь в школах (очень похоже на Украину).

За что сожгли Гарибальди?

Но языковые различия – ничто по сравнению с тем, что Италия разделена ментально, культурно, духовно, исторически. И в этом смысле она очень напоминает Украину. 150-летний юбилей объединения Италии не просто проявил все эти различия, он сам стал темой для споров и обнажил неприкрытый антагонизм между регионами и их политическими представителями. В то время как в Италии официально чествовались «герои Рисорджименто» (так называется исторический период объединения разрозненных апеннинских земель в одно государство) и возлагались цветы к многочисленным памятникам Гарибальди, противники официозного взгляда на историю страны в провинции Венето торжественно сожгли чучело объединителя Италии, на котором красовалась надпись: «Герой помойки».

«Рожден, чтобы убить Италию»

Дело в том, что многие итальянцы уверены: никакого объединения никогда не было! Умберто Босси (лидер партии «Северная Лига», входящая в коалицию с Берлускони) как-то заявил, что в 1861г. Гарибальди «не объединил Италию, а разделил Африку», имея в виду «отделение» Сицилии и «мавританского» Юга от «исторической родины». Некий бывший итальянский министр на условиях анонимности сообщил сэру Гилмору: «Вы знаете, Гарибальди сослужил Италии очень плохую службу. Если бы он не вторгся в Сицилию и Неаполь, мы на Севере имели бы богатейшее и наиболее цивилизованное государство в Европе». Правда, экс-министр тут же добавил: «Конечно, Юг был бы для нас в таком случае соседом вроде Египта».

Жители Львова любят называть свой город и Галичину «украинским Пьемонтом», намекая на исключительнейшую роль своего края в деле создания независимой Украины. Видимо, они и не подозревают, что Пьемонт (который, кстати, во многом остался франкоязычным) сейчас является одним из основных центров североитальянского сепаратизма – наряду с Ломбардией, Венето и рядом других провинций. Именно эти 14 земель, по мнению «Северной Лиги», составляют «федерацию наций» под названием Падания. В 1996г. «Лига» даже провозгласила независимость Падании, с чего, собственно, и началось восхождение этой политической силы. В своей декларации о независимости «Лига» провозгласила историю объединенной Италии как сплошной период «колониального ига, экономической эксплуатации и морального насилия». Можно представить, что бы творили с украинской политической партией после подобного акта, и какие кары требовали бы применить против его авторов.

Призывы Босси нашли более чем живой отклик в душах жителей Севера. В моду вошли детские футболки со слоганами «Падания не Италия», «Рожден, чтобы убить Италию» и т.д. Нет сомнений в том, что данные идеи родились не на пустом месте.

На промышленно развитом Севере всегда, на протяжении всех этих 150 лет, были уверены, что «ленивый», «варварский», «мафиозный», «африканский» Юг пожирает бюджетные доходы, потом и кровью зарабатываемые работящими северянами (кстати, еще одна аналогия не в пользу идеи о Львове как «Пьемонте» – у нас скорее индустриальный Донбасс больше подходит на эту роль). Причем эти оценки не меняются все те же полтора века.

В свою очередь сицилийский священник Луиджи Стурцо, ставший одним из основателей Христианско-демократической партии Италии, заявлял: «Оставьте нас в покое на Юге. Позвольте нам на Юге самим управлять собою, планировать нашу собственную финансовую политику, расходовать наши налоги, брать ответственность за нашу собственную публичную сферу и искать наши собственные рецепты преодоления своих трудностей... Мы не нуждаемся в опеке Севера».

Все эти споры и взаимные оскорбления длятся до сих пор. Считается, что Италия объединяется лишь во время футбольных матчей своей сборной (кстати, еще аналогия с Украиной), при этом во время матчей внутреннего чемпионата разделение страны ощущается сильнее, чем на парламентских выборах. На стадионах Севера команду из южной провинции Калабрия запросто могут встретить плакатами с оскорбительными надписями «Калафрика» или «Саудовская Калабрия». На стадионе «Сан Сиро» в Милане фанатов из Неаполя приветствуют огромным баннером «Добро пожаловать в Европу!»

Кавур, ты не прав!

Многие итальянские политики уверены: основная проблема Италии в том, что изначально была заложена ошибка при определении административной формы устройства государства.

Сейчас основные политические партии Италии чуть ли не единодушно призывают к преобразованию унитарного устройства в федеративное. К ним присоединяются общественные деятели и бизнесмены. К примеру, для рядового украинца слово «Illy» означает лишь популярный итальянский бренд кофе. А для жителя Триеста фамилия владельца этой кофейной компании Рикардо Илли ассоциируется не в последнюю очередь с его призывами к федерализации Италии. По мнению бизнесмена, в Риме должны быть сосредоточены лишь вопросы обороны, внешней политики, национальной безопасности, общественного порядка и частично – здравоохранения. Все остальные вопросы, по словам кофейного бизнесмена, должны быть переданы на региональный уровень.

При этом стоит отметить немаловажный факт: значительное число жителей Севера считают, что в случае отказа государства от федеративных преобразований необходимо ставить вопрос об отделении от Италии. То есть альтернативу федерализму многие граждане «объединенной» Италии видят лишь в сепаратизме. Сторонников унитарной модели в итальянском Пьемонте (не путать с «украинским») все меньше и меньше. Поиски идеального государственного устройства Италии выходят на новый этап.

Надо ли нам искать свой путь 150 лет…

...и ждать прихода своего Муссолини, чтобы понять невозможность унификации столь немаленькой и столь разнородной страны, какой является Украина? Ведь невооруженным глазом видно, что мы имеем те же проблемы, которые наглядно обнажились сейчас, во время празднования итальянского юбилея. Мало того, у нас их больше – различные геополитические ориентации регионов, религиозный раскол, чего нет в Италии, и так далее.

Мы также имеем развитый промышленный регион, который тяготится ролью донора и несправедливостью распределения благ в стране. Однако у нас эта проблема носит гораздо более скандальный характер. К примеру, в Италии нельзя представить (во всяком случае, в наши дни), чтобы деньги, доставшиеся дотационному региону в результате перераспределения бюджетных средств, пошли на строительство идеологических памятников, чуждых Северу, или тем более на возведение стадиона в Неаполе. У нас же дотационная Львовская область запросто может принимать решение о выделении 600 тысяч гривен из областного бюджета на памятник Бандере, которого не воспринимает регион-донор.

Или кто объяснит, почему в Донецке и в Харькове стадионы к Евро-2012 построены в основном за счет частных инвестиций местных спонсоров, а Львов, кичащийся своими «рыночными традициями» и «особым патриотизмом», радостно передал свой строящийся стадион на баланс Кабмина и теперь требует колоссальных вливаний из госбюджета? Где же эти «патриотичные» бизнесмены Львова? Почему они не смогли скинуться на свой стадион, вновь переложив заботы на плечи регионов-доноров, то есть в основном все на тот же восток? И что же взамен получили дончане и харьковчане? Ах, ну да, мемориальную доску нацистскому коллаборационисту Иосифу Слепому. Равноценный обмен! Вполне по-итальянски.

Три сценария для Украины

В Украине дискуссии о единстве государства и отсутствии такового длятся давно, и наверняка они усилятся по мере приближения 20-летия независимости. Беда в том, что большинство разговоров об этом ограничивается лишь констатацией различий между западом и востоком. На мой взгляд, по примеру Италии мы должны бы уже переходить к обсуждению рецептов. Пора задуматься над тем, как объединить не просто сторонников и противников Бандеры, а целые регионы, являющиеся носителями абсолютно противоположных цивилизационных идей.

Вариантов может быть по большому счету только три: одна из Украин должна задавить друг друга, навязав другой свои взгляды, идеалы и принципы (собственно, чаще всего этот вариант наши «элиты» и пытаются реализовать, хотя всегда такие планы заканчиваются провалом); Украина должна разбежаться по разным государствам да и не мучиться больше (этот сценарий уже озвучен рядом общественных деятелей с двух сторон); Украина должна выработать такую форму государственного устройства, которая учитывала бы разнообразие исторически сложившихся регионов, а их жители смогли бы сами, без диктата Центра, определять, какие памятники, стадионы или вузы строить, используя заработанные, а не отпущенные сверху средства.

Попросту говоря, Украине стоит определиться, станет ли она Италией 1930-х гг. (тоталитарной державой, пытающейся унифицировать все и вся), Италией 1850-х (сообществом разрозненных и конкурирующих между собой стран и «вольных городов») или же современной Италией, отказавшейся от попыток всеобщей унификации и стремящейся к федерализму.

по материалам журнала "ЭКСПЕРТ"


 

* Редакция сайта не несет ответственности за содержание материалов. Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий
Имя
Сообщение

Комментарии:

нет комментариев
Лента статей
MISTO.ІНФОРМ
ІНДУСТРІАЛЬНЕ ЗАПОРІЖЖЯ
МІГ
МЕЛИТОПОЛЬСКИЕ ВЕДОМОСТИ
ПОЗИЦІЯ
ПОРОГИ
ДІТИ ЗАПОРІЖЖЯ
РАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА (АРХИВ)
ЗАПОРІЗЬКА СІЧ (АРХІВ)
РОСТ (АРХИВ)
КЛЯКСА. ГАЗЕТА ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ (АРХИВ)
СОДРУЖЕСТВО (АРХИВ)
ПРАВДА (АРХИВ)
УЛИЦА ЗАРЕЧНАЯ (АРХИВ)
ЗАПОРОЖСКИЙ ПЕНСИОНЕР (АРХИВ)
ВЕРЖЕ (АРХИВ)
МРИЯ (АРХИВ)
НАДЕЖДА (АРХИВ)
ГОРОЖАНИНЪ (АРХИВ)
БЕРДЯНСК ДЕЛОВОЙ (АРХИВ)
ОСТРОВ СВОБОДЫ (АРХИВ)
ЖУРНАЛ ЧУДО (АРХИВ)
АВТОПАРК (АРХИВ)
МИГ по ВЫХОДНЫМ (АРХИВ)
Про СМИ

Сергей Знаменский - шеф-редактор газеты ПозицияНазвание издания Всеукраинская об- щественно-полити - ческая газета  "Позиция" говорит само за себя - мы имеем своё обоснованное мнение по ряду концептуальных вопросов общественно-политической жизни страны. Среди приоритетных направлений нашей работы: критичный подход к оценке работы власти любого уровня; направленная журналистская работа по реализации идей построения гражданского общества в Украине; устоявшиеся моральные ценности; следование принципам журналистской этики; вопросы интеграции Украины в цивилизованное сообщество; духовные ценности славянских народов.

Коллектив редакции использует аналитический подход при подготовке своих материалов, рассчитанных на самый широкий возрастной и социальный диапазон, но в первую очередь - на думающего собеседника, небезразличного к окружающему нас миру.

Контакты
Запоріжжя та область | Новости Запорожья и области RSS 2.0 |