Главным экономическим событием мая можно считать катастрофу, которая произошла с единой европейской валютой: резкое падение курса евро, ставшее в итоге отражением его падения в мире, оказалось для него наиболее болезненным за последние несколько лет. И это – повод для беспокойства многих украинцев, в свое время потерявших доверие к нестабильному доллару и срочно «уверовавшим» в евро. Теперь граждане кусают локти: оказалось, что выбор они сделали неправильный.
Облигации европейских стран попали под удар биржевых спекулянтов, играющих на том, что надежность этих бумаг ныне вызывает большие сомнения. Не последнюю роль в этом процессе играет Россия с ее третьими в мире валютными резервами. И если мир посчитает, что РФ в ближайшей перспективе захочет обменять часть своих резервных евро на доллары, то единая европейская валюта может рухнуть окончательно. Спекулянты, в свою очередь, сыграют на том, что появление на мировом валютном рынке российских евро в огромном количестве непременно создаст ситуацию превышения предложения евро над спросом на эту валюту.
Падение курса евро имеет объективную причину в виде европейского долгового кризиса. Кстати, власти стран еврозоны в свое время очень возмущались подорожанием евро, курс которого дошел до 1,6 доллара: из-за чрезмерной дороговизны этой валюты европейские производители терпели огромные убытки, так как спрос на европейский экспорт очень снизился. Дело дошло до того, что европейцы чуть ли не открыто обвиняли власти США в умышленном ослаблении доллара с целью сокращения американского импорта и стимулирования американского экспорта. Американцам даже приходилось оправдываться – мол, курсы валют устанавливает свободный мировой валютный рынок, а мы, со своей стороны, заинтересованы в сильном долларе. Теперь доллар, действительно, силен, евро постоянно дешевеет, но европейские власти почему-то не радуются, а европейские производители не заявляют о том, что теперь их дела быстро пошли на поправку.
Надо заметить, что игра на понижение курса евро, оправданная в глазах игроков долговыми проблемами европейских стран, идет параллельно с игрой на повышение курса доллара. Игроки на валютном рынке уже привыкли к тому, что в периоды обострения мирового финансового кризиса доллар автоматически дорожает, так как инвесторы, разочарованные в различных финансовых инструментах, срочно запасаются деньгами, а деньгами они, по традиции, считают исключительно американские доллары. Потому соотношение «доллар-евро» сейчас совершенно невозможно спрогнозировать. Непонятно, к чему приведут меры, принимаемые Италией, Испанией и Португалией – к сожалению, до сих пор члены Евросоюза не могут прийти к согласию. Не исключено, что в июне произойдут серьезные события в сфере регулирования евро в зоне Евросоюза, и это может вызвать резкий скачок курса доллара по отношению к евро. Наш прогноз: развернувшаяся на мировом валютном рынке оживленная двойная игра приведет к тому, что евро будет дешевле 1,25 доллара.
Во многом ситуация на мировом рынке зависит и от стоимости нефти. Разумеется, если бы в мире наблюдался дефицит «черного золота», то спекулянтов не напугали бы никакие события в финансовом мире: дефицит есть дефицит, и на нем нужно наживаться. Но так как никакого дефицита нет, а есть избыток, спекулянты сочли глупым продолжать покупать нефтяные фьючерсы в условиях, когда из-за европейского долгового кризиса на финансовых рынках развернулась игра на понижение. Более того, коль скоро игроки на понижение курса евро добились этого понижения, доллар по отношению к евро автоматически подорожал, и нефтяные спекулянты смогли увидеть в этом подтверждение своей любимой теории, по которой курс доллара и цена на нефть всегда движутся в противоположных направлениях: доллар дорожает – нефть дешевеет, и наоборот. Так что они решили, что в настоящее время сам рост курса доллара требует распродавать нефтяные фьючерсы. Наш прогноз: европейский долговой кризис и состояние валютного рынка обеспечат в июне цену на нефть ниже 77 долларов за баррель. Если не будет обострения конфликтов на Ближнем Востоке, а рынки не начнут расценивать катастрофу в Мексиканском заливе как норму.
От этих двух факторов зависит и курс украинской национальной валюты. Стало очевидно, что доллар в Украине переживает ренессанс, в то время как от евро отворачиваются даже самые стойкие и оптимистичные его «почитатели». В ближайшем будущем гривна может незначительно дешеветь или дорожать – в зависимости от обстоятельств. Таким образом, в ближайшее время доллар останется на прежней отметке – на уровне около 8 гривен за доллар, а евро рискует несколько упасть в цене – до 9,5 гривен.
Николай ЛЕБЕДЕВ
Комментарии:
нет комментариев