Лента статей
Про СМИ

Мы рады видеть Вас на онлайн страницах региональной "Рациональной газеты" - теперь мы не только на прилавках и в почтовых ящиках Вашего дома, но и на Вашем мониторе. Ценность информации гарантируем!
Что такое "Рациональная газета"?
Это актуальные новости всего региона, большое количество бесплатных объявлений, свежая реклама от организаций и предпринимателей, программа передач, вакансии, погода, гороскопы, анекдоты, детская страничка, афиша, знакомства, SMS-рубрика, кулинарные рецепты, сканворды. Нужно больше? Без проблем - свяжитесь с нами и поделитесь своими идеями.
Мы с радостью выслушаем Вас!
А еще у нас проводятся постоянные акции
- Вы можете выиграть бесплатную дополнительную подписку или интересную книгу, для этого достаточно подписаться на нашу газету.

Контакты

Издатель:
Смольянинова Т.А.
Адрес:
69005, г. Запорожье, ул. Гагарина, 3/31
Наши телефоны:
(061) 220-85-54, (066) 064-51-97, (095) 598-99-47
Веб-сайт:
www.rgazeta.com
E-mail:
rgazeta@mail.ua
Подписной индекс:
99249

Мы - не японцы. Тогда кто мы?

Мы - не японцы. Тогда кто мы?

Посудите сами: из полутора с лишком сотен просмотров – всего… четыре отклика. А остальные 97 процентов? Надо полагать, составляют пресловутое «молчаливое большинство», которому до фени всё, что выходит за пределы его шкуры, семьи, квартиры. Либо тоже желает приобщиться к бьющему мировые рекорды «исходу» в обустроенный, комфортный европейский дом. Подобно крысам с тонущего корабля.

Каждый народ заслуживает своего правителя. Приведенная сократовская  мудрость, многократно «перепетая» в разных вариантах, невольно приходит на ум относительно читательского реагирования по острейшей, жизненно важной для Украины (значит, каждого из нас!) проблеме заробитчанства и эмиграции – «Бежим в Европу?» («РГ» от 21.07.2017).

Посудите сами: из полутора с лишком сотен просмотров за десять дней – всего… четыре отклика. А остальные 97%? Надо полагать, составляют пресловутое «молчаливое большинство», которому до фени всё, что выходит за пределы его шкуры, семьи, квартиры. Либо тоже желает приобщиться к бьющему мировые рекорды «исходу» в обустроенный, комфортный «европейский дом». Подобно крысам с тонущего корабля. Напрочь забывая, что это земля  предков, без которой мы (особенно дети, выросшие на чужбине), – птицы без гнезда, дерево без корней, песня без слов… И ник-к-какими, даже самыми обильными, закордонными разносолами, шмотками, увеселениями не «заесть» тоску по родительскому порогу, по сызмальства дорогим полям и лесам, по впитанному с колыбельной  маминому слову! Как там у Грибоедова: «И дым Отечества нам сладок и приятен». Да что там дым – даже безграничное небушко над давшей жизнь сторонкой греет душу. Вспомните трогательную реакцию лётчика-истребителя Титаренка из незабвенного фильма «В бой идут одни «старики», когда его часть перешла на украинскую землю: тут и небо голубее, и дышится легче…  Лирическое фантазёрство?

Искушение «сладкой жизни»

Увы, осознание НЕЗАМЕНИМОСТИ суетно брошенной, истерзанной, разграбленной,  Богом да людьми забытой горемычной неньки зачастую приходит слишком поздно. Невольно встаёт перед глазами давняя, берущая за сердце сценка в Сингапуре, где на излёте Союза довелось побывать в составе морской экспедиции Дальневосточного научного центра. После швартовки на наше судно «Каллисто» (не путать с «Калипсо» Жака Ива Кусто!) вместе с портовыми служащими и вездесущими торговцами поднялась колоритная парочка глубоких стариков, заботливо поддерживающих друг друга. Одетых одинаково просто. Да и внешне мало отличимых – седых, морщинистых, сгорбленных, но с удивительно заинтересованными глазами. Будто вернувшихся домой после долгой разлуки странников. Каковыми и оказались: наследник солидного в царской России торгового дома Ломовых Алексей Владимирович и его неизменный слуга Василий (так они и обращались промеж себя). Выяснилось: экзотичные гости уже давно не у дел, схоронили в чужой и, похоже, чуждой землице свои «половинки», находя единственную отраду в посещении советских судов – хотя бы несколько минут побыть на частице навеки утраченной Родины, пообщаться с земляками, услышать родную речь. Горький комок подкатил к горлу, когда как-то сразу постаревшие и будто потускневшие «осколки империи», нехотя попрощавшись, нетвёрдой походкой заковыляли по трапу, возвращаясь в сущий рай земной, где вроде бы живи да радуйся на оставшиеся капиталы… Не скрою: сам тогда чуть не стал «невозвращенцем» (о чём уже писал в «РГ»), узнав, что в «городе льва»  имеются рассчитанные на наших моряков русскоязычные масс медиа – радиостанция и газета. Словом, работа по специальности была обеспечена. Оценивая с высоты прожитых лет преодолённое в молодости сильнейшее искушение «сладкой жизни», прихожу к двоякому выводу: с большой долей вероятности ТАМ обрёл бы свободу публицистического творчества, материальное благополучие (вместо нынешней эрзац-пенсии), увидел мир, став «новым азиатом». Но, доживая свой век, не уподобился бы Ломовым, с неизбывной тоской покидая такой благодатный материально и столь горемычный духовно мир? Убедительного ответа не нахожу.

Когда чужие цепи милее собственной свободы…

Не потому ли мудрые немцы и японцы, потерпев жесточайшее поражение во Второй мировой войне, будучи напрочь разрушены, оккупированы, унижены врагами, не бросились врассыпную, подобно нашему брату-украинцу, а дружненько взялись отстраивать, обустраивать общий очаг. И через полвека буквально взлетели на вершину мирового прогресса, процветания. Мы же за вдвое меньший срок собственной державности – скатились до самого донышка земного сообщества. Так кто же тогда истинные потомки легендарных ариев – прародителей европейской и азиатской цивилизации? Или прав Шевченко: «Славних прадідів великих правнуки погані»? Грустно. Горько. Обидно. Однако, думается, ближе к истине второй вариант. Впрочем, не собираюсь морализаторствовать, доказывая, что чёрствая корка хлеба с полузаброшенной родительской нивы слаще и сытнее процветающего «забугорного» гамбургера. Гнетёт другое: кто же нас спасёт от… самих себя?! А то ведь до чего дожили: недавно радио «Эра ФМ» преподнесло жуткую историю – пожилой соотечественник, отчаявшись существовать на нищенское пособие, распродаёт всё нажитое, собирая валюту на турпоездку в Норвегию. Зачем? Дабы совершить… серьёзное преступление и попасть в тамошнюю, по отзывам – удобную и сытную, тюрьму – на всю оставшуюся жизнь! Видать, чужие цепи стали милее собственной свободы…

Равняемся на японцев?

Вот и ответ одному из комментаторов упомянутой публикации – анонимному Гостю  на драматичное вопрошание (сохраняю исконное начертание): «О чём Вы пишете Юрий??? Вы против Майдана? Вы против Национализма?»  Трижды права Библия: «Дерево познаётся по его плодам». Ну, чего стоят все наши майданы с их национально сознательными предводителями, приводящие лишь к дальнейшему обнищанию трудового люда да к обогащению как старой, так и новой «элиты», отлично ладящей между собой. Несмотря на взаимно направленные хождения стенка на стенку «любимого электората». Впрочем, всё путём: паны чублятся – у мужиков чубы трещат. Ей-ей, давно пора откорректировать классическую сентенцию Томаса Карлейля: «Всякую революцию задумывают романтики, осуществляют фанатики, а пользуются её плодами отпетые негодяи». Ник-к-каких идеалистов и проходимцев – сплошь прагматичные, расчетливые дельцы в обоих случаях! Деньги же не пахнут… Иначе, согласитесь, трудно объяснить сказочное обогащение вчерашних пламенных инсургентов-бессребреников, прямиком из уличных, фронтовых баталий десантировавшихся в депутатские и министерские кресла.  Или ошибаюсь, возводя напраслину на белых и пушистых правдолюбов-доброборцев?  Тогда следует согласиться и с беспросветным признанием второй участницы дискуссии – Елены о неизбежности трудовой (а там и пожизненной) удираловки: «Здесь уже ловить нечего…» Как тут ни сравнить нас, любимых, с теми же японцами: в тревожнейшие дни аварии на АЭС Фукусима-1, когда началась массовая эвакуация из страны жителей, видеокамеры зафиксировали в аэропортах ТОЛЬКО стариков, женщин, детей и – НИ ОДНОГО мужчины дееспособного возраста! Ибо кому, ежели не главам семейств, дружно обуздывать коварного врага – «взбесившийся атом»? Таков он, не крикливый, не показушный, не рвущий на груди народозащитную сорочку под фото- и телеобъективы, а РЕАЛЬНЫЙ патриотизм… Не потому ли граждане Страны Восходящего Солнца и живут на порядок лучше нашего, в самые трудные, самые горестные времена не бросая на произвол, казалось бы, напрочь бедную полезными ископаемыми и опасную постоянными землетрясениями Отчизну? Не в пример богатой от природы, да бедствующей духом Украине…

Юрий Скиба


 

* Редакция сайта не несет ответственности за содержание материалов. Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий
Имя
Сообщение

Комментарии:

нет комментариев
ПОЗИЦИЯ
РАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА
МЕЛИТОПОЛЬСКИЕ ВЕДОМОСТИ
ИНДУСТРИАЛЬНОЕ ЗАПОРОЖЬЕ
РОСТ
ПОРОГИ
ДЕТИ ЗАПОРОЖЬЯ
MISTO.ИНФОРМ
МИГ
КЛЯКСА. ГАЗЕТА ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ
ЗАПОРІЗЬКА СІЧ
СОДРУЖЕСТВО
ПРАВДА (АРХИВ)
ЗАПОРОЖСКИЙ ПЕНСИОНЕР (АРХИВ)
УЛИЦА ЗАРЕЧНАЯ (АРХИВ)
ВЕРЖЕ (АРХИВ)
МРИЯ (АРХИВ)
НАДЕЖДА (АРХИВ)
ГОРОЖАНИНЪ (АРХИВ)
БЕРДЯНСК ДЕЛОВОЙ (АРХИВ)
ИСТЕБЛИШМЕНТ. АНАЛИТИКА (АРХИВ)
ОСТРОВ СВОБОДЫ (АРХИВ)
ЖУРНАЛ ЧУДО (АРХИВ)
ОКРУЖАЮЩАЯ СРЕДА. ТРК АЛЕКС (АРХИВ)
БЕЛАЯ СТРЕЛА (АРХИВ)
ЗНАМЯ ТРУДА (АРХИВ)
АВТОПАРК (АРХИВ)
МИГ по ВЫХОДНЫМ (АРХИВ)
Запорожье и область | Новости Запорожья и области RSS 2.0 | | follow us on | читайте нас в |