Десять лет назад в Украине был принят Земельный кодекс, согласно которому земля сельскохозяйственного назначения обрела статус частной собственности. И уже начиная с того времени активно стали вестись диалоги о целесообразности отмены моратория на продажу одного из главных наших природных богатств. Даже несмотря на то, что закона о рынке земли и земельного кадастра тогда, равно как и сейчас, и в помине не было.
Весной текущего года парламент отклонил предложение оппозиции продлить мораторий на продажу земли до 2015 года. А это значит, что отправной точкой в процессе торговли «достоянием №1» может стать январь если не 2012-го, то 2013 года. По крайней мере, как указывают эксперты, настроения в правящей верхушке царят соответствующие. И это при том, что большинство украинских крестьян к сему новшеству настроены если не враждебно, то пессимистически – точно и, надо полагать, вовсе не безосновательно.
Конец социальным обязательствам?
Большинство крупных фермеров открыто говорят о том, что они действительно не прочь приобрести земельные участки у крестьян, поскольку в таком случае арендатор обретет уверенность: пайщики не будут бегать от фермера к фермеру и выяснять, кто в канун следующей посевной предложит за землю больше денег. Однако средств, чтобы массово скупать наделы, фермеры не имеют, и потому опасаются, что вся земля, в которую уже вложены немалые инвестиции, может оказаться у олигархов или иностранных капиталистов. И хотя последним власть вроде бы намерена отказывать в покупке украинской земли, схемы, по которым все можно оформить на подставную компанию, еще никто не отменял. Как и политику неоколониализма, в ходе которой развитые страны скупают или берут в долгосрочную аренду земли в странах третьего мира, отстегивая за нее сущие копейки.
Более того, сами селяне-пайщики в основной своей массе не желают отмены моратория на продажу земли. Их вполне устраивают существующие отношения, при которых они сдают свою землю внаем и получают за это либо деньги, либо натурпродукт. А если участок враз реализовать, да еще и непонятно по какой стоимости, «малина» очень быстро закончится. Кроме того, опасаются крестьяне, что за их землю весьма «убедительно» могут предложить очень низкую цену, отказаться от которой будет себе дороже. Плюс если ранее арендаторы вместе с паями брали на себя определенные социальные обязательства – строили дороги, ремонтировали школы, детские сады и клубы, что станет, когда эта самая земля окажется в частной собственности? Все провалится в тартарары, село сгниет до основания, а крестьяне спустя 150 лет снова превратятся в крепостных без права на вольницу?
На зависть феодалам
Если принимать во внимание тот факт, что в Украине около 40 миллионов гектаров сельскохозяйственной земли, то в случае снятия моратория на ее продажу речь будет идти о сотнях миллиардов долларов. И если бы весь доход от «наторгованного» поступал в государственный бюджет, никакие кредиты от МВФ нам не понадобились бы еще долго. Но, увы, это невозможно, поскольку никто сегодня точно не может сказать, кому принадлежат эти миллионы га украинской земли.
Очевидно одно: покупать большие участки земли под силу лишь ограниченному кругу отечественных толстосумов, чем они усиленно и занимались десятилетиями – втихую, естественно. И после отмены моратория в их руках вполне легально окажутся такие наделы, что средневековые феодалы-латифундисты поперхнулись бы. А такое сосредоточение земли в собственности десятка-другого человек непременно приведет к ее подорожанию, повышению цен на недвижимость и другим, не менее неприятным для общества процессам.
До сего времени в моратории на продажу земли были заинтересованы спекулянты, которые жили тем, что оформляли на себя участки, а затем изменяли их целевое использование и продавали легальным компаниям. Ведь если кто не знает, у нас придумали немало способов для того, чтобы на вполне законных основаниях завладеть землей. Например, фиктивное банкротство: хозяину приглянувшегося участка одалживаются деньги, которые тот не отдает и кредитор обращается в суд. И поскольку у заемщика нет иного имущества, кроме земли, то она благополучно передается в собственность кредитору. Можно также посредством нехитрых махинаций землю сельхозназначения зарегистрировать как участок под застройку, и все – под действующий мораторий она не подпадает. Но, похоже, вскоре мощному доселе лобби спекулянтов-«теневиков» может настать конец.
Цена вопроса
Формирование рыночной стоимости земли – вообще отдельный вопрос. Если все сделать по правилам, по-честному, то каждый владелец пая мог бы продать землю раз в пять дороже, чем ему могут предложить за нее сегодня, или же продолжать сдавать участок в аренду, но за совсем другие деньги. Однако особого изменения цены на землю из-за отмены моратория на ее продажу эксперты не предсказывают, отмечая при этом, что на дорогой земле дешевые аграрные культуры выращивать никто не будет. К чему это могло бы привести, думаю, отдельно растолковывать не стоит.
Вместе с тем, многие специалисты уверены, что после отмены моратория инвестиции в аграрный сектор вырастут в несколько раз, что позволит гораздо быстрее и качественнее развивать украинское сельское хозяйство. Вплоть до того, что в ближайшие пару десятков лет наша страна сможет полностью обеспечивать себя продуктами питания собственного производства. А это в условиях мирового продовольственного кризиса – фактор чрезвычайно важный. По некоторым данным, ныне украинская земля способна прокормить до 300 миллионов человек в год. Иными словами, и своих людей голодными не оставлять, и другим помогать выживать – исходя из реалий рыночной экономики, разумеется. И если бы предполагаемые прибыли шли на нужды государства, выход Украины из глубокой финансовой ямы не казался бы таким недостижимым. Хотя, если земля окажется в частной собственности олигархов, в такой благоприятный исход верится с большим трудом.
В диалоге нет нужды?
Украинский чернозем, даже ввиду своего ежегодного истощения вследствие неправильного, если не сказать варварского ведения сельского хозяйства, все еще является привлекательным средством производства. И отменить мораторий на продажу земли – по крайней мере, сегодня, когда общество к этому совершенно не готово - значит, вызвать новый шквал нещадной критики в адрес действующей власти. Правительство не уделяет должного внимания даже разъяснительной работе, не говоря уже о разработке принципиальной концепции земельной реформы и всестороннему обсуждению самых спорных ее положений и предоставлении определенных гарантий нынешним арендодателям и владельцам фермерских хозяйств. В этих условиях форсировать вопрос с отменой моратория на продажу земли как минимум нецелесообразно. Но, как говорится, если «барин» уже все для себя решили, глупым «холопам» остается только подчиниться и уповать на волю провидения. Или же власть все же решится затеять диалог со всеми заинтересованными сторонами?
Максим КОРОБЕЦ
Комментарии:
нет комментариев