Вопрос этот многих приведет в недоумение.
Многих, но не всех. Жители пологовского села Конские Раздоры, в частности, ответят на него сходу: «Да элементарно попасть можно! Достаточно вам перенестись мысленно лет на двести назад и возле нашего села переправиться через реку Конку – с правого на левый берег. И вы окажетесь сразу же на территории Османской империи. И в турецкое рабство запросто угодите. Если, конечно, вас казаки-запорожцы не отобьют у турок, безжалостных к нам, православным».
Кроме шуток: по сию пору значительная часть Конских Раздоров находится на территории бывшей Османской империи, граница которой – с Российской империей, как раз по Конке-реке и проходила.
По уточнению сведущих жителей села, хоть Конская река – ее верховья, т.е., где как раз и проходила граница двух империй, находились вдали от основных козацких путей, но запорожцев славных Конка выручала-таки не раз. Гетман Петро Сагайдачный, например, укрылся как-то на Конке от турецкой эскадры.
Каким образом? А вот, каким:
дальние военные походы по морю Сагайдачный организовывал не однажды. Один из них был направлен на крымскую Кафу [Феодосию], в которой имелся крупнейший по тем временам невольничий рынок. В основном наших людей, христиан правоверных, захваченных в плен турками и татарами, продавали на нем в рабство [крымские татары, напомню, находились в вассальной зависимости от Османской империи]. Осадив город, козаки Сагайдачного частично разрушили его, потопив находившийся в Кафе турецкий флот. Главное же, что удалось им сделать, – так это освободить из рабства тысячи невольников.
А затем гетман с войском запорожцев уже на берега турецкой Анатолии высадился. Он также совершил поход в Молдавию, брал штурмом турецкий город Трабзон.
И, наконец, турки решили жестоко наказать гетмана, снарядив против него мощную эскадру. Но напрасно турецкие корабли ждали «чайки» козаков под Очаковом: разгадав замысел противника, Сагайдачный увел свою флотилию из Черного моря в море Азовское. Поднявшись далее по Берде – до водораздела, запорожцы перетащили по суше свои легкие быстроходные «чайки» до Конской реки и спустились по ней до Днепра.
А потом ввязались в бой серьезнейший, в ходе которого в пух и прах разгромили турецкую эскадру.
Так что вполне возможно, что где-то в степи нашей, поблизости от теперешних Конских Раздоров, гетман Сагайдачный, возвращаясь из похода, устраивал привал и, бродя по берегу Конской реки, вдыхал полной грудью ароматы степные, до слез всматриваясь в бескрайние просторы приазовские.
Так и мы поступили однажды, оказавшись в Конских Раздорах: по берегу Конки-реки отправились в степь.
Сначала двигались российско-имперским берегом. А в одном, пожалуй, самом примечательном месте Конской реки, перебрались на сопредельную территорию. На территорию бывшей Османской империи.
Место это не только видно издалека: его слышно издалека. Там, примерно с высоты пятиэтажного дома, в глубокую, густо заросшую балку, с шипением низвергается с красноватых гранитных скал водопад.
Стоя на его вершине, вдыхая аромат чабреца, который у меня почему-то ассоциируется со свободой, и, наблюдая за шустрыми ящерками, безбоязненно сновавшими у меня возле ног, я попытался представить себя гетманом Сагайдачным. И когда на глаза от избытка чувств навернулись слезы, понял: мне это удалось.
Фото Сергея Томко
Комментарии:
нет комментариев