Лента статей
Про СМИ

Сергей Знаменский - шеф-редактор газеты ПозицияНазвание издания Всеукраинская об- щественно-полити - ческая газета  "Позиция" говорит само за себя - мы имеем своё обоснованное мнение по ряду концептуальных вопросов общественно-политической жизни страны. Среди приоритетных направлений нашей работы: критичный подход к оценке работы власти любого уровня; направленная журналистская работа по реализации идей построения гражданского общества в Украине; устоявшиеся моральные ценности; следование принципам журналистской этики; вопросы интеграции Украины в цивилизованное сообщество; духовные ценности славянских народов.

Коллектив редакции использует аналитический подход при подготовке своих материалов, рассчитанных на самый широкий возрастной и социальный диапазон, но в первую очередь - на думающего собеседника, небезразличного к окружающему нас миру.

Контакты

Адрес редакции:
69068, г. Запорожье ул. Копёнкина 54
Главный редактор:
Сергей Знаменский
Телефоны:
тел./факс: +380 (61) 289-35-36 (-37)
Интернет-сайт:
www.pozitciya.com.ua
E-mail:
post@pozitsiya.com.ua
Подписной индекс:
90791

misto.zp.ua

Миссия идти на помощь

Миссия идти на помощь

Здесь никогда не скажут расхожую фразу о том, что спасение утопающих - дело рук самих утопающих. Это место, где человеческая жизнь под надежной защитой, где предупредят и облегчат страдания в сложный период катастроф, стихийных бедствий и вооруженных конфликтов.

 

Речь идет об Обществе Красного Креста Украины (ОККУ), в уставе которого записано: «Указанная цель достигается вполне беспристрастно, без какой-либо дискриминации по национальному, расовому, половому, религиозному, языковому, классовому признаку или политическим убеждениям». Думалось, что после событий 2014 года объемы ее работы будут постепенно снижаться, однако каждый день диктует новые вызовы и потребности людей в гуманитарной помощи.

 

Посодействует ли власть?

 

На днях ПОЗИЦИЯ побывала в запорожском Красном Кресте. Это региональное подразделение входит в крупнейшую организацию в стране, которой в прошлом году исполнилось 100 лет. Мы встретились с председателем Запорожской областной организации Общества Красного Креста Украины Оксаной Бекетовой и спросили, в чем заключаются задачи этого регионального ведомства.

 

– Наша миссия - оказывать экстренную гуманитарную помощь пострадавшим в результате вооруженных конфликтов, катастроф техногенного характера, аварий и т.д. Шестой год идет конфликт в Луганской и Донецкой областях, и мы не остаемся в стороне на протяжении всех этих лет, содействуя в адаптации к мирной жизни и ветеранам АТО, и вынужденным переселенцам. Также помогаем социально уязвимым людям – инвалидам, многодетным, пожилым и всем, кто попал в сложную жизненную ситуацию.

 

– Какими силами осуществляется помощь?

 

– Наши сотрудники и волонтеры осуществляют ежедневное кормление людей без определенного места жительства, обеспечивают нуждающихся одеждой и обувью, средствами гигиены и элементарными медикаментами. Ведь к нам приходят с разными диагнозами, включая и больных туберкулезом. У нас работает кабинет психологической поддержки для всех – детей из асоциальных семей, приехавших из зоны вооруженного конфликта, а также взрослых. Мы работаем только в рамках гуманитарной помощи, и в этом нам очень помогают наши постоянные партнеры и друзья – французский Красный Крест и Национальный комитет Красного Креста Украины. Местное население также откликается на наши призывы - обращаемся через СМИ, что необходимы вещи для малообеспеченных.

– Наибольшая активизация волонтерства в вашей организации пришлась на 2014 год?

 

– Нет, на период масштабного наводнения в Закарпатье в 2008 году, последствия которого мы устраняли всем миром. Из того региона к нам обратились коллеги, и вся область откликнулась на призыв помочь жителям зоны экологического бедствия.

 

– На какой базе осуществляется сегодня ваша миссия?

 

– Для оказания помощи у нас есть соответствующая техническая база, а вот финансовая существенно ослабла. Реорганизовываются крупные и средние предприятия, которые нас поддерживали добровольными пожертвованиями, сейчас их членство в организации упало. Но мы продолжаем работать вопреки трудностям, недавно выиграли грант на 85 тыс. грн. на реализацию проекта «Мы – разные, мы - равные». К слову, из-за недостатка госфинансирования по стране вдвое сократилось число организаций Красного Креста.

 

- И это несмотря на то, что эта общественная структура также уполномочена оказывать и социальную помощь?

 

– Это было возможно, когда у нас работали патронажные сестры. Но в 2016 году эта служба была расформирована. У нас была очень удобная комплексная соцпомощь. Наш сотрудник мог прийти к получателю услуги, сделать укол, прибраться в жилище и купить хлеба. Наша помощь оказывается абсолютно бесплатно, при том, что у соцслужб - прейскурант, где указано, сколько стоит уборка или покупка продуктов. Именно в этом заключается уникальность нашей патронажной службы.

 

На постсоветском пространстве только в Украине было 3200 патронажных сестер. Но благодаря «стараниям» Ульяны Супрун они были выброшены на улицу. При этом потребность в них колоссальная. А ведь не все категории могут стать на учет в соцслужбы. Например, живет в Запорожье очень пожилой мужчина, его жена умерла, дети за границей. Своей чрезмерной активностью, переходящей в агрессивность, он доставляет немало хлопот соседям, но в пансионат его поместить или организовать соответствующий уход нельзя, потому что де-юре у него есть дети.

 

На сегодня в муниципальные соцслужбы поступают десятки обращений от граждан по поводу устройства в интернаты обездоленных соседей. Ранее, когда работали патронажные сестры, они ежедневно к таким людям приходили, информировали участковых врачей о состоянии своих подопечных. Даже сопровождали людей в интернаты - ведь для того чтобы устроить немощного в пансионат, нужно пройти семь кругов ада и кому-то этим следует заниматься.

 

- Могут ли местные власти решить вопрос с возобновлением работы патронажных сестер?

 

- Мы обратились к депутатскому корпусу Запорожского облсовета за поддержкой. Просим вернуть нам право реализовывать наши социальные программы. Наши сотрудники ждут, чтобы снова прийти к нам работать. Думаем, что для областного центра взять на финансирование 15-20 человек, которые принесут ощутимую пользу обществу, вполне по силам. Мы не просим милостыню, мы предлагаем партнерство, чтобы вместе приносить пользу людям. В Хмельницком эта общественная организация уже закрылась из-за отсутствия финансирования. Неужели Запорожье разделит участь хмельничан?

 

Банк одежды

 

В запорожский Красный Крест люди идут в любое время года. Одни за помощью, другие – отдать ненужные вещи. Волонтеры их перебирают, определяют степень изношенности. Те, которые к носке непригодны, сдаются на ветошь в лечебные учреждения и гериатрический пансионат. Для обработки вещей здесь есть стиральная машина, но волонтеры просят по возможности дарить чистые.

 

Ирина Гобыш заведует банком одежды и занимается гуманитарной помощью. Поневоле ей приходится быть и психологом, потому что каждый приходит и старается излить душу, и всех нужно выслушать, помочь ответным словом.

 

- Когда человек рассказывает о себе, он думает, что хуже, чем у него, не бывает. Вот и приходится говорить о других ситуациях. Так они радуются, что у них, оказывается, не так все плохо. Бывают ситуации, когда никакие слова уже не помогают, и тогда реально трудно работать, - говорит Ирина.

 

- У вас, смотрю, не только одежда, но и медоборудование. Вы тоже его отдаете безвозмездно?

 

- Нет, предметы медицинского назначения предоставляются во временное пользование. Нуждающиеся приносят необходимые справки, пишут заявление с соответствующей просьбой и обязательством вернуть. Одни пользуются полгода, другие – и два, и три года. Иногда больницы просят. Недавно 5-й городской клинической больнице передали инвалидную коляску для их пациента.

 

- Медоборудование тоже поступает от обычных граждан?

 

- Население очень редко его предоставляет - в основном вещи и медикаменты, которые мы тоже распределяем. Предметы медназначения и другое предоставляет Национальный Красный Крест. Очень хорошо в 2014-2015 годах помогали немецкие коллеги.

 

- Сотрудничаете ли вы с маркетами эконом-класса?

 

- Есть магазин, откуда мужчина по имени Эдуард привозит то, что не воспользовалось спросом. С вещевого рынка также приносят. Мы очень благодарны всем за оказанную поддержку нуждающимся.

 

Армия спасения

 

Здесь волонтерствуют студенты и школьники, обучаются телохранители, также открыты двери для всех желающих обучиться правилам оказания первой помощи и не только. Тренер по первой помощи Алла Новикова рассказала, что запорожский Красный Крест бесплатно и быстро тестирует на наличие ВИЧ-инфекции и гепатита, обследует на гепатит и туберкулез. А при наличии направления лечащего врача бесплатно проведет МРТ-обследование. Здесь работают индивидуальные консультации высококвалифицированных психологов.

 

- Согласно последним опросам, 80% украинцев не знают, как оказать первую доврачебную помощь. Этим мастерством должен владеть практически каждый. Сюда приходят за психосоциальной и медицинской поддержкой. В рамках нашей программы 675 переселенцев получили ваучеры на заказ медикаментов на 5 тысяч гривен.  Одним из направлений нашей деятельности является служба розыска. Мы разыскиваем людей, пропавших еще со времен ВОВ. Работы много, поэтому приглашаем всех желающих помочь нам, - отметила Алла Новикова. Ознакомиться с условиями членства можно на сайте redcross.org.ua

 

 Наталья ЕЛИСЕЕВА


 

* Редакция сайта не несет ответственности за содержание материалов. Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий
Имя
Сообщение

Комментарии:

нет комментариев
ПОЗИЦИЯ
МИГ
РОСТ
МЕЛИТОПОЛЬСКИЕ ВЕДОМОСТИ
ИНДУСТРИАЛЬНОЕ ЗАПОРОЖЬЕ
ПОРОГИ
РАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА
ДЕТИ ЗАПОРОЖЬЯ
MISTO.ИНФОРМ
КЛЯКСА. ГАЗЕТА ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ
ЗАПОРІЗЬКА СІЧ
СОДРУЖЕСТВО
ПРАВДА (АРХИВ)
ЗАПОРОЖСКИЙ ПЕНСИОНЕР (АРХИВ)
УЛИЦА ЗАРЕЧНАЯ (АРХИВ)
ВЕРЖЕ (АРХИВ)
МРИЯ (АРХИВ)
НАДЕЖДА (АРХИВ)
ГОРОЖАНИНЪ (АРХИВ)
БЕРДЯНСК ДЕЛОВОЙ (АРХИВ)
ИСТЕБЛИШМЕНТ. АНАЛИТИКА (АРХИВ)
ОСТРОВ СВОБОДЫ (АРХИВ)
ЖУРНАЛ ЧУДО (АРХИВ)
ОКРУЖАЮЩАЯ СРЕДА. ТРК АЛЕКС (АРХИВ)
БЕЛАЯ СТРЕЛА (АРХИВ)
ЗНАМЯ ТРУДА (АРХИВ)
АВТОПАРК (АРХИВ)
МИГ по ВЫХОДНЫМ (АРХИВ)
Запорожье и область | Новости Запорожья и области RSS 2.0 | | follow us on | читайте нас в |