Лента статей
Про СМИ

Сергей Знаменский - шеф-редактор газеты ПозицияНазвание издания Всеукраинская об- щественно-полити - ческая газета  "Позиция" говорит само за себя - мы имеем своё обоснованное мнение по ряду концептуальных вопросов общественно-политической жизни страны. Среди приоритетных направлений нашей работы: критичный подход к оценке работы власти любого уровня; направленная журналистская работа по реализации идей построения гражданского общества в Украине; устоявшиеся моральные ценности; следование принципам журналистской этики; вопросы интеграции Украины в цивилизованное сообщество; духовные ценности славянских народов.

Коллектив редакции использует аналитический подход при подготовке своих материалов, рассчитанных на самый широкий возрастной и социальный диапазон, но в первую очередь - на думающего собеседника, небезразличного к окружающему нас миру.

Контакты

Адрес редакции:
69068, г. Запорожье ул. Копёнкина 54
Главный редактор:
Сергей Знаменский
Телефоны:
тел./факс: +380 (61) 289-35-36 (-37)
Интернет-сайт:
www.pozitciya.com.ua
E-mail:
post@pozitsiya.com.ua
Подписной индекс:
90791

misto.zp.ua

Министерский расклад: кто эти люди?

Министерский расклад: кто эти люди?

На прошлой неделе Украина получила новую законодательную власть в виде парламента, который буквально за день сформировал и исполнительную ветвь, то есть правительство. В принципе, никто и не сомневался, что все пройдет быстро – монобольшинство «Слуги народа» в ВР позволяло это сделать.
 

Избранный Кабинет министров претерпел некоторые изменения в сравнении с предшествующим: вместо 19 ведомств в нем осталось 15. Так, Минагрополитики «влили» в Минэкономики; Минэкологии объединили с Минэнергетики; Минветеранов вошло в альянс с Министерством по делам временно оккупированных территорий; Минкульт, Мининформ и Министерство молодежи и спорта теперь тоже единое целое. Зато появилось Министерство цифровой информации. Еще одним новшеством стала ликвидация должности первого вице-премьера и сокращение других «вице» с шести до двух. Что ж, давайте знакомиться с новым составом правительства.

 

Алексей Гончарук, премьер-министр

Политическую карьеру начал с работы советника министра экологии и природных ресурсов. В 2015 году возглавил Офис эффективного регулирования (экспертный центр BRDO) – организацию, финансируемую Евросоюзом и Канадой для разработки реформ и упрощения государственного регулирования бизнеса.

 

Дмитрий Кулеба, вице-премьер по вопросам европейской и евроатлантической интеграции

Дипломат и специалист по коммуникациям, представитель Украины при Совете Европы. В структуре МИД - с 2003 года (с перерывами).

 

Михаил Федоров - вице-премьер, министр цифровой трансформации

В 2012-2013 годах был «студенческим мэром» Запорожья. Получал стипендию ОБСЕ в рамках процессов мониторинга за экологией. В 2013 году основал digital-агентство SMMSTUDIO, одним из клиентов которого был «Квартал-Концерт». Возглавил digital-направление президентской кампании Владимира Зеленского. На посту в правительстве отвечает за реализацию проекта «Государство в смартфоне».

 

Оксана Маркарова - министр финансов

В 1999-2001 годы училась в Индианском университете Блумингтона (США), получила степень магистра в сфере международных публичных финансов и торговли. В 2000 году проходила практику во Всемирном банке. В марте 2015-го пришла в Министерство финансов на должность заместителя министра-председателя аппарата Минфина, которым тогда руководила Наталья Яресько. В ноябре 2018 года Верховная Рада назначила Маркарову министром финансов.

 

Тимофей Милованов - министр развития экономики, торговли и сельского хозяйства

Получил магистерские дипломы в КПИ и Киево-Могилянской Академии. В 2004 году защитил диссертацию и получил научную степень в Университете Висконсин-Мэдисон (США), преподавал в европейских и американских вузах. В июле 2016 назначен членом Совета Нацбанка, вскоре стал заместителем председателя этой структуры.

 

Вадим Пристайко - министр иностранных дел

В структуре МИД - с 1997 года. Сторонник евроинтеграции и НАТО. Отец был генерал-лейтенантом юстиции, работал заместителем главы СБУ в 1996-2004 годах.

 

Андрей Загороднюк - министр обороны

Член наблюдательного совета «Укроборонпрома», внештатный советник Владимира Зеленского. Получил юридическое образование, учился в Университете Уорвик и Оксфордском университете. Имеет большой опыт работы в горнодобывающей и производственной областях. В 2014 году присоединился к волонтерскому движению, помогая армии. В августе 2015-го Загороднюк возглавил Проектный офис реформ Министерства обороны.

 

Арсен Аваков - министр внутренних дел

Глава МВД с 2014 года. Несмотря на ряд скандалов, связанных с ним лично или его семьей, сумел удержаться на плаву. Впрочем, по словам Владимира Зеленского, Арсен Аваков останется на своей должности, пока не обеспечит преемственность и не подготовит достойных замов (интересно, гражданских или все же профильных?) – но не более полугода.

 

Алексей Оржель - министр энергетики и защиты окружающей среды

Также работал в BRDO. Окончил Институт энергосбережения и энергоменеджмента. С 2006 по 2014 год работал в Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сфере энергетики (НКРЭКУ). С 2014 года возглавлял Украинскую ассоциацию возобновляемой энергетики, затем вошел в состав общественного совета при Министерстве энергетики и угольной промышленности.

 

Владислав Криклий - министр инфраструктуры

Руководитель Главного сервисного центра МВД Украины, магистр экономических наук.

В 2014 году стал советником министра МВД Авакова, занимался внедрением информационных технологий. За три года реформы командой Криклия было создано 114 сервисных центров МВД нового образца, которые предоставляют услуги по принципу «единого окна», 25 мобильных сервисных центров, заработал электронный кабинет водителя.

 

Владимир Бородянский - министр культуры, молодежи и спорта

Окончил финансово-экономический факультет по специальности «Финансы и кредит», 20 лет жизни посвятил работе в СМИ. 29 июля 2019 года Владимир Зеленский назначил Бородянского своим внештатным советником по гуманитарным вопросам.

 

Денис Малюська - министр юстиции

До этого работал все в том же BRDO. Учился в КНУ имени Тараса Шевченко и в Университете Лондона - получил юридическое образование. С 2010 года является консультантом группы Всемирного банка. Ранее владел бизнесом по издательской и рекламной деятельности, торговле, числился среди учредителей адвокатской фирмы.

 

Анна Новосад - министр образования и науки

Руководитель директората стратегического планирования и европейской интеграции в Минобразования. Получила степень бакалавра по политологии, в 2013 году - степень магистра европейских студий в университете Маастрихта (Нидерланды). Начала свою работу в МОН в должности советника министра.

 

Елена Бабак - министр развития громад и территорий

Народный депутат 8-го созыва от «Самопомощи». Окончила Киевский государственный педагогический институт иностранных языков, также получила ученую степень в университете Old Dominion University (США).

 

Зоряна Скалецкая (Черненко) - министр здравоохранения

Окончила Киево-Могилянскую академию, получила степень доктора правовых наук в университете Марии Кюри в Люблине (Польша). Критиковала медицинскую реформу Супрун и международные закупки.

 

Юлия Соколовская - министр социальной политики

Получила диплом по специальности «Учет и аудит». Также закончила Национальную академию государственного управления при президенте Украины. В 2016 году перешла на работу в Минфин. С 2017-го работала в проектах USAID, где занималась внедрением реформы здравоохранения, отвечала за анализ сети больниц и внедрение электронной системы здравоохранения.

 

Дмитрий Дубилет - министр Кабинета министров

Бизнесмен, бывший IT-директор ПриватБанка, соучредитель мобильного банка monobank. Сын Александра Дубилета, бывшего председателя правления ПриватБанка. Окончил школу Roycemore (США), Hochschule Merseburg (Германия) и Лондонскую бизнес-школу.

 

Оксана Коляда - министр по делам ветеранов, временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц

Военный офицер, полковник запаса, участница боевых действий. Работала заместителем министра по делам ветеранов, в течение трех месяцев 2017 года была замом командующего АТО. 2016 -2017 гг. - председатель рабочей группы Комитета реформ Минобороны по разработке системы стратегических коммуникаций в Вооруженных Силах Украины.

 

Собственно, вот таков он, новый состав правительства Украины. Безусловно, можно было уделить каждому члену Кабмина больше внимания (ибо таки есть о чем поведать), но, думаем, некоторые детали биографий означенных лиц мы сможем осветить в процессе их деятельности на ниве исполнительной власти.

 

Однако уже сегодня заострим внимание на двух моментах. Во-первых, не все министры имеют профильное образование, хотя это для нас не в диковинку. А во-вторых, многие получили дипломы в зарубежных вузах. Не значит ли это, что Запад продолжает курировать украинскую политику, да и другие сферы нашей жизни посредством своих ставленников? Пожалуй, исключать такую вероятность не стоит...

 

Максим КОРОБЕЦ


 

* Редакция сайта не несет ответственности за содержание материалов. Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий
Имя
Сообщение

Комментарии:

нет комментариев
ПОЗИЦИЯ
МИГ
РОСТ
МЕЛИТОПОЛЬСКИЕ ВЕДОМОСТИ
ИНДУСТРИАЛЬНОЕ ЗАПОРОЖЬЕ
ПОРОГИ
РАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА
ДЕТИ ЗАПОРОЖЬЯ
MISTO.ИНФОРМ
КЛЯКСА. ГАЗЕТА ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ
ЗАПОРІЗЬКА СІЧ
СОДРУЖЕСТВО
ПРАВДА (АРХИВ)
ЗАПОРОЖСКИЙ ПЕНСИОНЕР (АРХИВ)
УЛИЦА ЗАРЕЧНАЯ (АРХИВ)
ВЕРЖЕ (АРХИВ)
МРИЯ (АРХИВ)
НАДЕЖДА (АРХИВ)
ГОРОЖАНИНЪ (АРХИВ)
БЕРДЯНСК ДЕЛОВОЙ (АРХИВ)
ИСТЕБЛИШМЕНТ. АНАЛИТИКА (АРХИВ)
ОСТРОВ СВОБОДЫ (АРХИВ)
ЖУРНАЛ ЧУДО (АРХИВ)
ОКРУЖАЮЩАЯ СРЕДА. ТРК АЛЕКС (АРХИВ)
БЕЛАЯ СТРЕЛА (АРХИВ)
ЗНАМЯ ТРУДА (АРХИВ)
АВТОПАРК (АРХИВ)
МИГ по ВЫХОДНЫМ (АРХИВ)
Запорожье и область | Новости Запорожья и области RSS 2.0 | | follow us on | читайте нас в |