Согласитесь: слишком уж редко мы слышим из уст наших политиков о том, что они далеко не всегда работают качественно. Уровень нашей жизни, конечно, только подтверждает, что они как минимум недорабатывают, но вот чтобы власть так публично признала собственные ошибки – этого, признаться, мало кто ожидал. С другой стороны, данный факт четко и ясно свидетельствует: наши государственные мужи готовы прилагать усилия для борьбы с многочисленными недостатками в рамках державной политики.
1. Уважайте труд президента!
Днями Михаил Чечетов, один из ведущих «спикеров» Партии регионов, подверг нещадной критике правительство и парламент. Мол, ввиду того, что эти органы власти не уделяют должного внимания качеству разрабатываемых и принимаемых законопроектов, президент не торопится подписывать многие подобные документы и давать им, таким образом, путевку в жизнь. «Это свидетельствует о том, что Кабинет министров и парламент должны концентрировать внимание не на количестве принятых законопроектов, а на их качестве. И вето президента в каждом отдельном случае – это конкретное замечание Верховной Раде и правительству в части качества предлагаемых законопроектов», – отметил Чечетов.
Безусловно, не может не радовать то обстоятельство, что глава государства со своими помощниками самым тщательным образом исследует и анализирует каждый подаваемый ему на подпись законопроект. Как-никак, речь идет о благосостоянии страны и ее граждан. Но вот что периодически мешает парламенту и Кабмину качественно исполнять свои обязанности, остается загадкой. Не сомневаясь в компетенции большинства народных депутатов и министров, все же хочется пожелать им быть более ответственными и даже придирчивыми в плане законотворчества. Ибо, по словам все того же Михаила Чечетова, президент не может просто так взять и подписать какой-либо закон: Виктор Янукович полноценно отрабатывает каждый документ, и если у него возникают хотя бы малейшие сомнения относительно тех или иных его положений, вето следует незамедлительно. В общем, внимательнее относитесь к собственному творчеству в стенах парламента, а также уважайте труд президента, уважаемые нардепы!
2. Пенсионную реформу снова отсрочат?
Тем временем еще один «регионал» – Владимир Зубанов – предположил, что вступление в силу по-прежнему вызывающего жаркие споры закона о пенсионной реформе все же будет перенесено. Правда, ненадолго: с 1 сентября на 1 октября. «По идее, закон должен заработать с 1 сентября. Но если сейчас в парламенте будет отсрочка по его рассмотрению, предположим, до 6–8 сентября, плюс нужно дать время президенту для подписания закона или его возврата на доработку, то с 1 октября этот закон может, наконец, заработать», – сказал Владимир Зубанов.
При этом он отметил, что, несмотря на возможный перенос вступления в силу закона, сроки основных этапов пенсионной реформы сохранятся. «И даже по закону вторая накопительная система, которая очень важна и для пенсионной реформы, и для общества в целом, должна по этому закону начать работать с 1 января 2012 года. То есть сроки все есть, и мы можем потерять только месяц, что не будет иметь значительных негативных последствий для страны», – отметил политик. Мы же, в свою очередь, надеемся, что данный закон в который раз не станет предметом для разного рода манипуляций и камнем преткновения в украинских политикуме и обществе. В конце концов, всему есть свой предел, и время рассуждений на тему «хорошо или плохо» медленно, но уверенно подошло к концу...
3. Коммунисты пугают диктатурой
А вот в Верховной Раде достаточно активно муссируется еще одна деликатная тема, имя которой – парламентские выборы. Так, отдельные депутаты, в том числе и небезызвестный представитель Компартии Евгений Царьков, предпринимают попытки убедить общественность в том, что народное волеизъявление с 2012 года могут вероломно перенести на 2015-й. Мол, нынешняя власть несколько утратила свои рейтинговые позиции, и потому выборы попытается перенести на более поздний срок. Что, в общем-то, явственно попахивает признаками диктатуры. Кроме того, есть у нардепа информация, что проходной барьер на следующих выборах будет установлен на уровне 4%. «Есть норма Европейского Союза, согласно которой в стране с развитой демократией барьер должен быть не более 5%. Поэтому Януковича заставят опустить его до 4%, которые КПУ набирает», – заявил Царьков.
На месте сего парламентария я бы не был столь уверен и категоричен в высказываниях относительно того, сколько голосов наберут коммунисты на предстоящих выборах в ВР. Практика показывает, что за последние годы «левая» идеология значительно потеряла в «весе». Следовательно, тем же коммунистам придется натужно убеждать электорат поверить в свои идеи, а не переметаться к более сильным игрокам. Кроме того, не было ни одного заявления из стана парламентского большинства насчет того, что закрепленную Конституцией дату проведения выборов собираются сдвигать. Поэтому заявления г-на Царькова – признанного мастера разговорного жанра – призваны, скорее всего, немного оживить слегка застоявшуюся политическую обстановку в стране.
4. Адепты самодискредитации
Красноречиво говорит о застое левого движения в Украине и тот факт, что окончательно рискует кануть в лету Соцпартия. На своем съезде от 31 июля СПУ должна была выбрать себе лидера из двух кандидатов – незабвенного Александра Мороза и одиозного Николая Рудьковского. Но в итоге – оскандалилась на всю страну. То якобы подрались сторонники претендентов на социалистическую «булаву», то листовки нелицеприятного содержания против Николая Рудьковского невесть откуда всплыли. Короче говоря, стыд и срам полнейший. А в довершение всех бед СПУ так и не получила нового председателя: ни Мороз, ни его оппонент не получили 50%+1 голос в свою пользу, ввиду чего выборы были перенесены на 14 августа. Что, впрочем, особого значения уже не имеет: чрезвычайно умело дискредитировав саму себя, Соцпартия теперь вряд ли сможет рассчитывать на массовую поддержку избирателей.
5. Перейдем на самоокупаемость?
Но напоследок – все же о приятном. Как предполагают эксперты, Украина за 7–10 лет может увеличить собственную добычу углеводородов до уровня, который позволит отказаться от их импорта. Такое мнение, в частности, высказал председатель Государственной службы геологии и недр Эдуард Ставицкий. «Сегодня на балансе в Госфонде полезных ископаемых стоит примерно 1,1 трлн. куб. м газа и порядка 130–150 млн. тонн нефти с газовым конденсатом. Через 7–10 лет Украина сможет полностью обеспечить себя газом и нефтью, исключив закупку импортных энергоресурсов», – отметил Ставицкий. По его словам, основной потенциал для увеличения добычи заложен в акватории Черного и Азовского морей. «Условно говоря, 2/3 прироста запасов заложено именно на шельфе, приблизительно от 2 до 10 трлн. куб.м», – отметил Ставицкий.
Он добавил, что также идет серьезная работа по изучению потенциала крупных площадей с месторождениями газа из нетрадиционных источников в Донецко-Днепровском бассейне и Приднепровской впадине. «Потенциал увеличения достаточно серьезный. Но к этому вопросу нужно подойти осторожно, чтобы за 100 лет не выбрать запасы, оставив нашим потомкам «пустую землю», – подчеркнул эксперт. Интересно, сумеем ли мы хоть на этот раз грамотно распорядиться имеющимися у нас ресурсами, или же и этим проектам суждено пропасть втуне? Пока это, увы, вопрос риторический...
Цитата недели
Не дождетесь!
В ответ на слухи о том, что пост председателя Социалистической партии Украины глава Антимонопольного комитета Василий Цушко оставляет по причине проблем со здоровьем, сам пока еще «рулевой» СПУ отреагировал следующим образом: «Я написал заявление об отставке, а какое-то чмо из Соцпартии говорит, что Цушко сделал это по состоянию здоровья. У меня здоровье получше, чем у этих чмырей, которые дают такую информацию! Я написал заявление о сложении с себя полномочий главы СПУ только потому, что не могу совмещать две должности одновременно».
Максим КОРОБЕЦ
Комментарии:
нет комментариев