Лента статей
Про СМИ

Мы рады видеть Вас на онлайн страницах региональной "Рациональной газеты" - теперь мы не только на прилавках и в почтовых ящиках Вашего дома, но и на Вашем мониторе. Ценность информации гарантируем!
Что такое "Рациональная газета"?
Это актуальные новости всего региона, большое количество бесплатных объявлений, свежая реклама от организаций и предпринимателей, программа передач, вакансии, погода, гороскопы, анекдоты, детская страничка, афиша, знакомства, SMS-рубрика, кулинарные рецепты, сканворды. Нужно больше? Без проблем - свяжитесь с нами и поделитесь своими идеями.
Мы с радостью выслушаем Вас!
А еще у нас проводятся постоянные акции
- Вы можете выиграть бесплатную дополнительную подписку или интересную книгу, для этого достаточно подписаться на нашу газету.

Контакты

Издатель:
Смольянинова Т.А.
Адрес:
69005, г. Запорожье, ул. Гагарина, 3/31
Наши телефоны:
(061) 220-85-54, (066) 064-51-97, (095) 598-99-47
Веб-сайт:
www.rgazeta.com
E-mail:
rgazeta@mail.ua
Подписной индекс:
99249

МАКСИМАЛЬНЫЙ РЕПОСТ! Польша дает КАРТУ ПОЛЯКА родственникам всех репрессированных и убитых поляков во время польской операции в СССР в 1937-1938 годах

46
МАКСИМАЛЬНЫЙ РЕПОСТ! Польша дает КАРТУ ПОЛЯКА родственникам всех репрессированных и убитых поляков во время польской операции в СССР в 1937-1938 годах

Все началось в сентябре 2007 года, когда был принят Закон «О Карте поляка», призванный оказывать всяческую помощь и поддержку жителем стран СНГ или Балтии, кто относит себя к польскому народу, но в силу сложившихся обстоятельств проживает за пределами Польши.


Заявление президента РП Леха Качинського:
"...Сегодня подписан судьбоносный документ – "Закон о Карте Поляка" и тем самым мы выполнили свой долг перед миллионами наших соотечественников, которые в силу непреодолимых обстоятельств оказались вне своей родины. Невзирая на запреты, возможность тюремного заключения и потери работы, поляки населяющие территорию бывшего СССР оставались настоящими патриотами своей земли, чтили традиции своих предков и не забывали свой родной язык. Эти люди - часть польского народа.
Сегодня мы возвращаем нашим Землякам их законные права. Отныне у Вас есть все права на работу и обучение в Польше. Вы освобождаетесь от обязанности платить за выдачу виз и можете приезжать в любое время. Вы долгие годы хранили белого орла в своем сердце, сегодня мы возвращаем ваш документ с орлом и он является доказательством вашей принадлежности к польскому народу. Польша ждет Вас!

КАРТА ПОЛЯКА – это документ-подтверждение, что его владелец является частью польского народа. Он не дает право на пересечение границы, это не виза, не вид на жительство и тем более не гражданство Польши.

Так что дает Карта Поляка своему владельцу?

Если это не виза и не гражданство, то какой смысл в получении этого документа, что дает карта поляка украинцу в Польше, кроме восстановления «status quo» о своем реальном происхождении?

Почему же возник такой ажиотаж вокруг этой пластиковой карты? На самом деле, своему обладателю карта дает огромные права и привилегии, а именно:

- обращаться за получением долгосрочной мультивизы (годовая национальная виза категории D) по упрощенной процедуре без дополнительных документов и уплаты визового сбора;
- официально трудоустраиваться в Польше без оформления разрешительных документов (приглашения на работу или рабочей визы);
- вести предпринимательскую деятельность на таких же правах, как и граждане Польши;
- пользоваться правом бесплатного образования в Польше, обращаться за получением стипендий или финансовой помощи, которая - - - предусмотрена для зарубежных студентов, получающих образование в РП;
- постоянная скидка в размере 37% на внутренних рейсах на железнодорожном транспорте;
- посещать государственные музеи Польши и памятники архитектуры, не оплачивая входной билет;
- в экстренных случаях владелец Карты Поляка  имеет право на получение бесплатной медицинской помощи;
- участвовать в распределении финансовых средств, которые направляются в качестве помощи полякам, живущим за границей, за счет правительственного бюджета или бюджета органов местного самоуправления.

        И основное преимущество – возможность иммиграции. Владелец Карты Поляка может получить ПМЖ в Польше по упрощенной процедуре и через 2 года подать прошение о предоставлении гражданства.

Необходимо знать, что в середине ХХ века, в связи с политическими реалиями, часть польского населения записывалась в украинцы. Если найден документ, в котором у искомого родственника обозначена непольская национальность, не стоит останавливать поиски. Наличие хотя бы одного свидетельства с указанием «поляк (полька)» будет достаточно для Карты поляка.

Как отметил председатель Института национальной памяти Польши Ярослав Шарек, операция НКВД была геноцидом польского народа. «Это был геноцид, который утонул в том море преступлений периода Большого террора», – сказал он.

Напомним, в 1937-1938 годах на территории СССР, согласно приказу тогдашнего народного комиссара НКВД Николая Ежова, было убито 111 тысяч поляков, а некоторые историки говорят о 200 тысячах жертв. Приказ об уничтожении поляков был издан 11 августа 1937 года. «Бейте, убивайте без ограничений, лучше слишком много, чем слишком мало», – звучала команда Ежова.

Если судить по чисто внешним параметрам, то отличительная черта польской от других национальных операций не в проценте расстрелянных, а в масштабе арестов. Она была не только первой, но и самой крупной из всех национальных операций по числу жертв. Это может быть объяснено многими причинами: тем, что Польша на всем протяжении 1920-х-1930-х гг. безусловно ощущалась самым опасным из государств — непосредственных соседей, что существовал глубоко укоренившийся миф об особом коварстве Польши, что перебежчиков из Польши было в СССР намного больше, чем из любой другой страны, что из «национальностей иностранных государств» (термин, широко используемый в документах НКВД 1937-1938 гг.) поляков в СССР также проживало намного больше, чем других (за исключением немцев, конечно, но у «немецкой операции» была своя серьезная специфика, и она – предмет особого рассмотрения), из чего – по логике 1937-1938 гг. – неминуемо следовал вывод, что и база у польской разведки в СССР должна быть значительно шире, чем у других разведок, и т. д.

Меньше всего массовость репрессий по «польской линии» определялась какой-то специальной личной нелюбовью Сталина к полякам. Дело было не в поляках как таковых, а в Польше. Аналогичным образом обстояло дело и с другими национальными операциями (иначе нам пришлось бы говорить о специальной нелюбви Сталина к латышам, финнам, эстонцам, афганцам и т. д.). Национальные операции были проведены «по линиям» практически всех стран «враждебного окружения» (дополнительный принцип – значительность соответствующей «иноколонии» в СССР), но не национальность в них была критерием «преступности» (хотя всегда – основанием для подозрений), а рождение или проживание в такой стране или наличие любого вида связи с ней.

За более подробной информацией обращайтесь в Союз поляков «Полония» в г. Запорожье. Звоните после 10.00, скажите, что прочитали в Рациональной газете: 093-437-48-10 (Лидия Иосифовна).


 

* Редакция сайта не несет ответственности за содержание материалов. Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий
Имя
Сообщение

Комментарии:

нет комментариев
ПОЗИЦИЯ
РОСТ
ДЕТИ ЗАПОРОЖЬЯ
ИНДУСТРИАЛЬНОЕ ЗАПОРОЖЬЕ
МЕЛИТОПОЛЬСКИЕ ВЕДОМОСТИ
ПОРОГИ
РАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА
MISTO.ИНФОРМ
МИГ
КЛЯКСА. ГАЗЕТА ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ
ЗАПОРІЗЬКА СІЧ
СОДРУЖЕСТВО
ПРАВДА (АРХИВ)
ЗАПОРОЖСКИЙ ПЕНСИОНЕР (АРХИВ)
УЛИЦА ЗАРЕЧНАЯ (АРХИВ)
ВЕРЖЕ (АРХИВ)
МРИЯ (АРХИВ)
НАДЕЖДА (АРХИВ)
ГОРОЖАНИНЪ (АРХИВ)
БЕРДЯНСК ДЕЛОВОЙ (АРХИВ)
ИСТЕБЛИШМЕНТ. АНАЛИТИКА (АРХИВ)
ОСТРОВ СВОБОДЫ (АРХИВ)
ЖУРНАЛ ЧУДО (АРХИВ)
ОКРУЖАЮЩАЯ СРЕДА. ТРК АЛЕКС (АРХИВ)
БЕЛАЯ СТРЕЛА (АРХИВ)
ЗНАМЯ ТРУДА (АРХИВ)
АВТОПАРК (АРХИВ)
МИГ по ВЫХОДНЫМ (АРХИВ)
Запорожье и область | Новости Запорожья и области RSS 2.0 | | follow us on | читайте нас в |