Наблюдая за событиями в стране или даже краем уха заслушивая заявления власти относительно постоянно внедряемых ею новшеств, нельзя не отметить одну общую для всех направлений предполагаемых реформ тенденцию. Напрямую государство о ней, само собой, не распространяется, но просвечивает «генеральная линия» отчетливо, и угроза здесь таится отнюдь не скрытая.
Может быть, кое-кого в «верхах» действительно напрягает то обстоятельство, что в Украине существует, к примеру, малый бизнес. Вряд ли он настолько уж проворно выхватывает из-под носа «пищу» у крупных финансистов и маститых олигархов, но назойливым болтанием под ногами раздражает. После принятия нового Налогового кодекса малый бизнес, словно моська, начал полаивать на государственного «слона» – мол, поберегись, раздавишь же! Но тот, по большому счету, был глух к мольбам предпринимателей, и сегодня они вынуждены потихоньку сворачивать лавочки. Как знать, не это ли было главной целью наших акул капитализма – максимально загнать «пузатую мелочь» за Можайск, а в перспективе сосредоточить в своих руках де-факто весь отечественный бизнес?
А ведь это, скорее всего, только начало масштабной политики укрупнения всего и вся. Какая сфера будет следующей? Точно сказать невозможно, к тому же, наступление может начаться одновременно по всем фронтам. Возьмутся, допустим, за аграрную политику. Всем известно, что мелкие фермеры сегодня еле сводят концы с концами, и часто вынуждены идти по пути слияния с такими же товарищами по несчастью, либо же и вовсе отдают землю на откуп более сильному и влиятельному земледельцу. Так вот, отчего бы не предположить, что вскоре мелкотравчатым аграриям придется массово сдавать с потрохами собственный бизнес? Во-первых, позарившись на хорошие деньги и дав клятву самим себе больше никогда не связываться с фермерским хозяйством. Ну, а если даже откажутся – способы «убеждения» бывают разные и действенные. И так, шаг за шагом, к контролю над украинской землей придут все те же известные всем кланы и олигархи.
Немало нареканий вызывает политика правительства и в системе высшего образования. В принципе, никто не спорит о том, что в Украине количество вузов, многие из которых выдают липовые дипломы, зашкаливает. И такие фиктивные университеты и академии должно искоренять безжалостно. Но вот незадача: если вуз имеет лицензию, степень аккредитации, а в нем учатся (подчеркиваю: у-чат-ся!) студенты – сколь нравственно и правомерно подвергать его процедуре ликвидации в связи с «малой значимостью»? Если люди выбирают это учебное заведение, предпочитая его более солидному, значит, оно конкурентоспособно. Однако такое положение вещей не всем нравится, поэтому мелкие вузы ощущают на себе огромное давление, прежде всего – психологическое. Каково, по-вашему, каждый день задумываться над тем, что им принесет очередная министерская проверка или внезапный визит контрольно-ревизионного управления?
Существенный риск остаться не у дел сегодня имеют и коммерческие банки, не имеющие солидного капитала и тем более – влиятельных покровителей. Организовать поглощение этих финансовых учреждений, причем с использованием легальных схем (это мы о тех, которые будут на поверхности и открыты для всеобщего обозрения) – плевое дело. Глядишь – и завтра в Украине стало на три банка меньше, послезавтра «скушают» еще два, а через год их останется, к примеру, с десяток. То же самое касается и СМИ: зачем отдельно взятому населенному пункту местечковые телеканалы или газеты, если их влияние можно сократить за счет увеличения присутствия полностью лояльной к власти прессы – или извне, или путем сотворения пресного и во всем «поддакивающего», но невероятно мощного продукта из числа парочки местных СМИ? Думаете, утопия? Возможно, но давайте дождемся, что день грядущий нам готовит...
Общеизвестно, что в интересах любой власти – сосредоточить в своих руках все рычаги управления страной. И можно осуществлять это как открыто и демократически, так и скрыто и демонически. Наши правители – и предыдущие, и нынешние - первый путь выбирают далеко не всегда, хоть и знают, что практически за каждым их непопулярным или в меру популярным решением стоят люди. Забава у них такая – ловля на живца, в роли которого выступаем мы с вами. И чтобы добыча попалась покрупнее, то и наживка должна быть посолиднее. Пусть она даже будет мелкой и тощей: лишь бы возбуждала аппетит у зубастого хищника, смысл существования которого в том и состоит, чтобы пожирать всех без разбору.
Максим КОРОБЕЦ
Комментарии:
нет комментариев