Лента статей
Про СМИ

Мы рады видеть Вас на онлайн страницах региональной "Рациональной газеты" - теперь мы не только на прилавках и в почтовых ящиках Вашего дома, но и на Вашем мониторе. Ценность информации гарантируем!
Что такое "Рациональная газета"?
Это актуальные новости всего региона, большое количество бесплатных объявлений, свежая реклама от организаций и предпринимателей, программа передач, вакансии, погода, гороскопы, анекдоты, детская страничка, афиша, знакомства, SMS-рубрика, кулинарные рецепты, сканворды. Нужно больше? Без проблем - свяжитесь с нами и поделитесь своими идеями.
Мы с радостью выслушаем Вас!
А еще у нас проводятся постоянные акции
- Вы можете выиграть бесплатную дополнительную подписку или интересную книгу, для этого достаточно подписаться на нашу газету.

Контакты

Издатель:
Смольянинова Т.А.
Адрес:
69005, г. Запорожье, ул. Гагарина, 3/31
Наши телефоны:
(061) 220-85-54, (066) 064-51-97, (095) 598-99-47
Веб-сайт:
www.rgazeta.com
E-mail:
rgazeta@mail.ua
Подписной индекс:
99249

Кризис патриотизма?

 Кризис патриотизма?

На фоне отмечания 26-й годовщины Независимости Украины тревожным диссонансом прозвучали результаты голосования слушателей радио Эра ФМ. Из пяти тысяч позвонивших на передачу, посвящённую Дню Государственного флага, лишь половина считает себя патриотами.

На фоне отмечания 26-й годовщины Независимости Украины тревожным диссонансом прозвучали результаты голосования слушателей радио «Эра ФМ». Из пяти тысяч позвонивших на передачу, посвящённую Дню Государственного флага, лишь половина считает себя патриотами. Налицо – МАССОВАЯ разуверенность сограждан в собственной державности, выстраданной столетиями борьбы и лишений вольнолюбивых предков. Да что там столетия – ещё четверть века тому за «самостийное плавание» родимой неньки высказалось более девяти десятых соотечественников, принявших участие в референдуме…

Маленькие люди – большие заботы

Впрочем, тут нет ничего загадочного. Ведь все реформации, революции, национально-освободительные движении, в конечном счёте, преследуют одну цель – улучшение жизни народа. Чего, увы, не произошло. Более того, родимый «корабль», основательно потрёпанный бесконечной грызнёй «комсостава» и неудачными попытками модернизировать «ходовую часть»-экономику, прочно сел на кризисную мель. Это надо же: из промышленно развитой республики превратиться в нищенствующий аграрно-сырьевой придаток высокоразвитых стран! Закономерен судьбоносный вопрос: по-че-му? Чем мы хуже других общностей, в том числе «собратьев» по бывшему Союзу? Немало размышляя об этом и пересматривая публикации специалистов, пришёл к неожиданному выводу: первопричиной наших бед является… психология. Да-да, она самая! Точнее, господствующий среди сограждан синдром «экскаватора» – греби всё ПОД себя! Что же касается интересов, выходящих за пределы собственного «Я», тут автоматически срабатывает синдром «бульдозера» – греби (либо просто самоустраняйся) ОТ себя. Иными словами, в первом случае действует хватательный рефлекс, во втором же – отбивательный. Мол, мы люди маленькие – своих забот выше крыши. А коллективными гризотами пусть заморачивается начальство: жираф большой – ему видней! Вот и растащили (кто – вагонами, составами, заводами, а кто – карманами, авоськами, сумками) «всенародное достояние», созданное потом и кровью старших поколений. Естественно, первая категория несунов стала «новыми украинцами»-хозяевами всего и вся, вторая же (абсолютное большинство) – «староукраинцами», чужаками на супердемократическом (сиречь, без чести, совести и морали) празднике жизни. Воистину, каждый народ – творец собственной судьбы…

Ох, уж это «молчаливое большинство»!

За примерами всеобщего «нехотяйства» далеко ходить не надо – «Рациональная газета» регулярно публиковала остро критические материалы о проблемах местного, в частности – днепрорудненского, хозяйствования. Одновременно предлагая испытанные отечественные, зарубежные способы их решения. Заметьте: уважительно преподнося экземпляры издания в городскую мэрию. И что? Ноль внимания. Хотя речь шла о самом насущном: сборе и утилизации мусора, реконструкции водо-канализационных и отопительных сетей, сохранности и техаудите жилфонда, оптимизации природоохраны и экологической безопасности производства, придании второго дыхания местному порту, повышении деловой активности в неуклонно стареющей, демографически усыхающей «железорудной жемчужине Приднепровья», развитии рекреационно-туристической сферы (в частности, путём формирования структуры быстро прогрессирующего в мире так называемого археотуризма), создании технопарка, путях и принципах становления ОСМД, приведении в порядок визитки города – вывесок, рекламы, объявлений на торговых точках, объектах услуг и т.п. Впрочем, «молчаливость» власть предержащих на выступления прессы, увы, привычна: зачем морочить себе голову дополнительными усилиями на реализацию «посторонних» предложений, коли есть возможность их просто… игнорировать? Но как понять и принять потрясающую пассивность простого люда в отношение ЖИЗНЕННО ВАЖНЫХ для себя забот?! Да ежели бы на резонансные газетные «сигналы» в редакцию поступали письма, комментарии по электронной почте, телефонные звонки, уже не говоря о персональном приходе заинтересованных читателей, с дальнейшим опубликованием коллективных откликов – керманычи живо «проснулись» и отреагировали на волю своих избирателей-работодателей. А значит, хоть что-то в нашей распрекрасной житухе начало меняться в лучшую сторону. Под лежачий-то камень и вода не течёт.

«Доборолась Україна…»

Вместо ИСТИННОГО НАРОДОВЛАСТИЯ соотечественники предпочитают отсиживаться в сторонке либо… делать ноги, то бишь попросту бежать за тридевять земель от обсевших «горячо любимую» Родину напастей. Не случайно мы входим в число мировых рекордсменов по трудовой и постоянной эмиграции населения. К тому же, самого дееспособного, квалифицированного, перспективного. Невольно наворачиваются сравнения с тем же вожделенным Западом, куда так рьяно пнёмся. Можете себе представить у них нечто подобное нашему равнодушию? У нас же без катастрофических социальных катаклизмов гордые потомки ариев и казаков, словно тараканы, скопом разбегаются по всему свету – вместо того, чтобы дружно обустраивать общий дом. Зато организовывать грандиозные шоу, флеш-мобы, гуляния на знаковые государственные даты – за милую душу! Скажем, в Сумах на День Независимости был развёрнут самый большой в мире Государственный стяг Украины – 40 на 60 метров! Воистину, пир во время чумы… Сколь же прав был Тарас Шевченко, клеймя непутёвых родовичей: «Доборолась Україна до самого краю – гірше ляха свої діти її розпинають». Времена меняются – неизменен горький Кобзарев присуд: вся наша революционно реформаторская энергия зачастую выливается в свисток – зычный, эффектный, но малоэффективный в созидании цивилизованного общества. Или ошибаюсь, зряшно оговаривая достойных уважения и почитания суперпрогрессивных активистов-единоплеменников, которым просто мешают развернуться «злії воріженьки»? Хотя опять-таки напрашивается обращение к авторитету ещё одной знаковой фигуры украинского национального возрождения – Симону Петлюре, которого трудно заподозрить в симпатиях к сим «воріженькам»: «Не так страшны российские вши, как украинские гниды». Выходит, торжествующе процитированные при открытии безвиза гарантом Конституции лермонтовские строки: «Прощай, немытая Россия, страна рабов, страна господ», – не чужды и родимому «загалу». Стоит лишь заменить «немытую Россию» на «немую Украину». И вообще, не будем забывать, что слепая ненависть – оружие слабых. Нам же, как никогда, нужен зрячий, сильный, трезво мыслящий государственный разум и реальные – а не на публику – действия по защите своих державных интересов! Какие именно? Давайте помозгуем сообща.

Юрий СКИБА, г. Днепрорудное

НА ФОТО (сочетание государственных символов Украины с улицей Ленина): «Единство противоположностей по-украински»


 

* Редакция сайта не несет ответственности за содержание материалов. Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий
Имя
Сообщение

Комментарии:

нет комментариев
ПОЗИЦИЯ
РОСТ
МЕЛИТОПОЛЬСКИЕ ВЕДОМОСТИ
ДЕТИ ЗАПОРОЖЬЯ
ИНДУСТРИАЛЬНОЕ ЗАПОРОЖЬЕ
ПОРОГИ
РАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА
MISTO.ИНФОРМ
МИГ
КЛЯКСА. ГАЗЕТА ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ
ЗАПОРІЗЬКА СІЧ
СОДРУЖЕСТВО
ПРАВДА (АРХИВ)
ЗАПОРОЖСКИЙ ПЕНСИОНЕР (АРХИВ)
УЛИЦА ЗАРЕЧНАЯ (АРХИВ)
ВЕРЖЕ (АРХИВ)
МРИЯ (АРХИВ)
НАДЕЖДА (АРХИВ)
ГОРОЖАНИНЪ (АРХИВ)
БЕРДЯНСК ДЕЛОВОЙ (АРХИВ)
ИСТЕБЛИШМЕНТ. АНАЛИТИКА (АРХИВ)
ОСТРОВ СВОБОДЫ (АРХИВ)
ЖУРНАЛ ЧУДО (АРХИВ)
ОКРУЖАЮЩАЯ СРЕДА. ТРК АЛЕКС (АРХИВ)
БЕЛАЯ СТРЕЛА (АРХИВ)
ЗНАМЯ ТРУДА (АРХИВ)
АВТОПАРК (АРХИВ)
МИГ по ВЫХОДНЫМ (АРХИВ)
Запорожье и область | Новости Запорожья и области RSS 2.0 | | follow us on | читайте нас в |