Лента статей
Про СМИ

Мы рады видеть Вас на онлайн страницах региональной "Рациональной газеты" - теперь мы не только на прилавках и в почтовых ящиках Вашего дома, но и на Вашем мониторе. Ценность информации гарантируем!
Что такое "Рациональная газета"?
Это актуальные новости всего региона, большое количество бесплатных объявлений, свежая реклама от организаций и предпринимателей, программа передач, вакансии, погода, гороскопы, анекдоты, детская страничка, афиша, знакомства, SMS-рубрика, кулинарные рецепты, сканворды. Нужно больше? Без проблем - свяжитесь с нами и поделитесь своими идеями.
Мы с радостью выслушаем Вас!
А еще у нас проводятся постоянные акции
- Вы можете выиграть бесплатную дополнительную подписку или интересную книгу, для этого достаточно подписаться на нашу газету.

Контакты

Издатель:
Смольянинова Т.А.
Адрес:
69005, г. Запорожье, ул. Гагарина, 3/31
Наши телефоны:
(061) 220-85-54, (066) 064-51-97, (095) 598-99-47
Веб-сайт:
www.rgazeta.com
E-mail:
rgazeta@mail.ua
Подписной индекс:
99249

«Крестный ход в день торжества православия»

6
«Крестный ход в день торжества православия»

Возлюбленные о Господе братья и сестры. Практика совершения Крестных ходов имеет древнее происхождение. Уже в первые века существования Церкви христиане организовывали по разным случаям особые торжественные, благодарственные или умилостивительные ходы.

Непосредственным поводом к организации умилостивительных шествий могли служить чрезвычайные обстоятельства, например, стихийные или природные бедствия, эпидемии, угроза захвата территории врагом. Подобные шествия сопровождались общими молитвами, содержащими прошения к Богу оградить землю и проживающих на ней жителей от бед.

 Во времена распространения ересей совершались особые Крестные ходы, мотивированные стремлением защитить Православную веру от поругания, а самих верующих от ошибок и заблуждений.

Символическое значение Крестного хода очень глубокое, прежде всего каждый участник Крестного хода в отдельности и все они в совокупности выражают готовность следовать по стопам Христовым. В этом значении Крестные ходы сближаются по внутреннему содержанию с шествием верующих, сопровождавших Христа на Голгофу, с шествием жен мироносиц ко Гробу Спасителя.

Со временем в Церкви укоренилась практика совершения торжественных Крестных ходов. Такие ходы осуществлялись в некоторые праздничные дни, при освящении храмов, перенесении мощей святых угодников, чудотворных икон. Эта добрая и богоугодная традиция не забыта и в наше время.

Пятого марта 2017 года по благословению Высокопреосвященнейшего Луки, Митрополита Запорожского и Мелитопольского, в городе Запорожье состоится «Крестный ход» посвященный Дню Торжества Православия и прибытию на Запорожскую землю Святыни – иконы с частицей Креста, на котором был распят Святой Апостол Андрей Первозванный.

Встреча почитаемой всей полнотой Православия частицы Андреевского креста и начало «Крестного хода» совершится 5 марта 2017 года в 15.00 у храма Святой равноапостольной великой княгини Ольги в районе бульвара Шевченко.

Духовенство Запорожской епархии во главе с Митрополитом Лукой в рамках апологетического дня епархии пронесет по центральному проспекту областного центра помимо прибывшей святыни и местночтимую икону Божьей Матери «Самарская».

Общеепархиальный Крестный ход завершится в Свято-Покровском архиерейском соборе, где будет отслужен чин Торжества Православия.

IMG_20170305_154800IMG_20170305_154757IMG_20170305_153923

После совершения службы все желающие смогут приложиться к святыне.

Для Справки:

Чин Торжества Православия вошел в употребление после того, как был преодолен рецидив иконоборческой ереси. После победы над иконоборчеством – последней большой ересью эпохи Вселенских соборов – был составлен и установлен упоминаемый чин Торжества Православия. Частью этого чина является провозглашение анафемы ересиархам. Буквальный же смысл слова «анафема» состоит в лишении церковного общения – не временном, как епитимия, не на определенный срок, а в совершенном и полном. Конечно, по духу Церкви Христовой, такое отлучение все равно подлежало бы отмене, если бы имело место покаяние отлученного лица.

Андреевский Крест. После того, как апостол Андрей посетил Причерноморье, где проповедовал веру Христа скифам, предкам современных славян, он попал в римский город Патры, на острове Пелопонес. Апостол воочию увидел, как по приказу безумного императора Нерона христиан, считавшихся членами опасной секты, бросали на съедение зверям, забивали камнями и бросали в тюрьмы. Апостол Андрей поспешил во дворец римского наместника, чтобы вступиться за своих единоверцев и рассказать римлянину об истинной сути их учения. От слов апостола наместник Эгеат пришел в ярость. Христианин смеет являться к нему без приглашения, да еще и поучать! Эгеат пригрозил апостолу, что если тот не перестанет проповедовать и восхвалять Христа, то закончит так же, как и его учитель. На что Андрей спокойно согласился заплатить такую цену за свои слова. Апостол был схвачен и заключен в тюрьму. Для казни был изготовлен крест в виде буквы Х. Наместник твердо решил превзойти своих предшественников и сделать смерть апостола как можно мучительнее. Он даже запретил прибивать его гвоздями, повелев только привязать его руки и ноги веревкой. Когда солдаты подвели Андрея к кресту, то он воскликнул: — О крест, освященный моим Господом и Владыкою, приветствую тебя, образ ужаса, ты, после того как Он умер на тебе, сделался знаком радости и любви! Два дня он висел на кресте. Мучимый голодом и жаждой, жгучим солнцем и роями насекомых, апостол не прекращал говорить с людьми и проповедовать им. По истечении двух дней, святой оставил наш мир, а крест в виде буквы Х отныне называется Андреевским.

Подготовил иерей Василий Брода настоятель Свято-Богоявленского храма г. Энергодар,


 

* Редакция сайта не несет ответственности за содержание материалов. Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий
Имя
Сообщение

Комментарии:

нет комментариев
РОСТ
МЕЛИТОПОЛЬСКИЕ ВЕДОМОСТИ
ДЕТИ ЗАПОРОЖЬЯ
ИНДУСТРИАЛЬНОЕ ЗАПОРОЖЬЕ
ПОЗИЦИЯ
ПОРОГИ
РАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА
MISTO.ИНФОРМ
МИГ
КЛЯКСА. ГАЗЕТА ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ
ЗАПОРІЗЬКА СІЧ
СОДРУЖЕСТВО
ПРАВДА (АРХИВ)
ЗАПОРОЖСКИЙ ПЕНСИОНЕР (АРХИВ)
УЛИЦА ЗАРЕЧНАЯ (АРХИВ)
ВЕРЖЕ (АРХИВ)
МРИЯ (АРХИВ)
НАДЕЖДА (АРХИВ)
ГОРОЖАНИНЪ (АРХИВ)
БЕРДЯНСК ДЕЛОВОЙ (АРХИВ)
ИСТЕБЛИШМЕНТ. АНАЛИТИКА (АРХИВ)
ОСТРОВ СВОБОДЫ (АРХИВ)
ЖУРНАЛ ЧУДО (АРХИВ)
ОКРУЖАЮЩАЯ СРЕДА. ТРК АЛЕКС (АРХИВ)
БЕЛАЯ СТРЕЛА (АРХИВ)
ЗНАМЯ ТРУДА (АРХИВ)
АВТОПАРК (АРХИВ)
МИГ по ВЫХОДНЫМ (АРХИВ)
Запорожье и область | Новости Запорожья и области RSS 2.0 | | follow us on | читайте нас в |