Если в течение даже недолгого времени отслеживать нескончаемые потоки информации, исходящие из многочисленных источников и касающиеся всех сфер жизнедеятельности страны, у определенного процента населения Украины наверняка сложится мнение, что нашему обществу на данном этапе практически невозможно привить какие-либо этические нормы. И, пожалуй, в условиях, когда девизом всех и каждого стало сакраментальное «Жить захочешь – и не так раскорячишься», по-иному и быть не может.
С другой стороны, на декларативном уровне в Украине приняты и отчасти даже действуют, к примеру, этические кодексы врача, фармацевта, журналиста и даже... гм... коллектора. Давайте признаем, касты с не самыми незапятнанными репутациями. Впрочем, и остальные тоже не лучше – чего душой кривить? В этой ситуации логично было бы предположить, что обзавестись подобным сводом правил и канонов обязаны и государственные служащие. В котором обязались бы не убить или избить (это я о взорвавшем страну скандале в Черновицкой области) и, разумеется, не украсть. Чтобы, значит, нести хотя бы моральную ответственность перед обществом, раз уж до уголовной доходит крайне редко.
Развернутая главой державы антикоррупционная кампания, хоть и являлась до определенного момента вялотекущей, в начале этой весны набрала обороты. И вот в апреле парламент принял в целом президентский закон о борьбе с коррупцией. Но принял без весомого замечания профильного комитета Верховной Рады, в котором предлагалось декларируемый минимум расходов чиновника снизить с 50 тысяч гривен до уровня его среднемесячной зарплаты. Именно этот момент, как заявил председатель комитета по борьбе с организованной преступностью и коррупцией Валерий Бевз (КПУ), сегодня активно обсуждается всеми парламентскими фракциями. По его признанию, пункт об обязательном декларировании чиновниками расходов, превышающих их среднемесячную зарплату, покажет, кто на самом деле хочет бороться с коррупцией, а кто беззастенчиво «включает дурачка».
А на днях в столичных СМИ прошла информация, что членов вышеозначенного комитета втихаря склоняют не просто отказаться от своей затеи, но и вовсе повысить барьер декларирования чиновниками своих расходов – с 50 до 150 тысяч гривен! И самое интересное, что подобные предложения якобы исходили от представителей всех парламентских фракций. Интересно, что бы это могло значить? Либо согласия по этому поводу нет ни в большинстве, ни в оппозиции, либо на самом деле имеет место быть попытка давления на членов антикоррупционного комитета, потому что доходы госслужащих действительно решили сделать легальными и «заоблачными»? Объективный ответ на этот вопрос мы вряд ли получим, но зато вскоре точно узнаем, птицами какого «полета» сделают украинских чиновников. Вместе с тем, уже сейчас совершенно очевидно, что «сбивать» их никто не собирается – разве что самых зарвавшихся.
Возвращаясь к вопросу о морали сословия госслужащих, следует отметить, что приклеившийся к нему ярлык взяточничества и крохоборства сложился не из легенд или былин, а благодаря конкретным фактам, с которыми хотя бы раз в жизни сталкивался каждый украинец. И в данном случае речь следует вести не об этическом кодексе, потому что это понятие, на мой взгляд, содержит в себе свод неких не только личностных, но и профессиональных качеств. Так что гораздо правильнее было бы назвать его кодексом совести, от которой многие чиновники предпочли откреститься в угоду одержавшим над ними верх корыстным побуждениям.
Максим КОРОБЕЦ
Комментарии:
нет комментариев