misto.zp.ua

Крах амбициозных «прихлебателей»

Крах амбициозных «прихлебателей»

С переменным успехом управляясь с осуществлением внутренней политики в стране, украинская власть под влиянием разных факторов все еще колеблется с выбором вектора для дальнейшего развития государства. Не все понятно пока с нашим возможным вступлением в Таможенный союз, но еще более беспросветной выглядит ситуация с евроинтеграцией Украины, на которую часть отечественных политиков еще с 90-х годов прошлого века молится как на манну небесную.

С оглядкой на то, как ведет себя по отношению к нам Европа, уже давно можно было сделать очевидный вывод: не ждут нас в ЕС – и точка. По крайней мере, в ближайшие лет десять – факт. Позвольте, но в таком случае есть ли смысл в отчаянном педалировании сего процесса со стороны сторонников евроинтеграции? К чему эти потуги, если Украина по множеству причин банально не готова официально влиться в новую для себя семью? И вообще, кто сказал, что участие в ЕС – панацея для нашей страны, а не совсем наоборот?

Плюсов и минусов евроинтеграции Украины специалисты – как отечественные, так и зарубежные - называют немало. Но при этом подавляющее большинство из них сходятся в одном: даже при всем нашем желании завоевать определенные позиции на открывшемся европейском рынке весьма сомнительно, что украинские товары смогут полноценно конкурировать с иностранными. И это только одна сторона медали: не стоит забывать, что одновременно для импорта откроется и наша граница. А мы, хоть глубоко в душе и поддерживаем национального производителя, в быту нередко отдаем предпочтение товарам с зарубежными лейблами, полагая, что их качество все же будет повыше, чем у созданных на украинских предприятиях аналогах.

Именно на экономическом аспекте чаще всего останавливаются противники евроинтеграции, выступая на различных форумах и заседаниях, посвященных этой тематике. Их опасения понятны: подвергать украинскую экономику, барахтающуюся в пучине кризисных явлений, неоправданному эксперименту с явным риском обречь ее на фактическую потерю собственного производства – как минимум безрассудно. Предостерегают нас от не выверенного шага и сами европейцы, приводя примеры того, какие прямые убытки могут понести основные отрасли нашей экономики после вступления в ЕС. Но, даже сопоставив все подобного рода доводы, украинская власть отчего-то не спешит хотя бы временно свернуть стремления интеграции в Евросоюз.

Все мы вполне отдаем себе отчет в том, что на самом деле привлекает нас в ЕС. Это и высокий уровень жизни, и экономические свободы (до которых нам, как свидетельствуют исследования, еще расти и расти), и социальная защита населения, и многое другое. Украину же с ее непотопляемыми «негараздами» в экономико-политической плоскости еще нескоро признают стабильным государством, несмотря на присущие ему амбициозные планы по скорейшему обретению ассоциированного членства в Евросоюзе. У которого внутри своих проблем да противоречий и без Украины вполне хватает: еще неизвестно, что будет с самим ЕС лет через -надцать...

В этом свете сам собой напрашивается вопрос: действительно ли нам так нужно царапаться в европейские «двери»? По большому счету, Украина уже частично входит в состав ЕС, если судить по количеству наших соотечественников, которые трудятся в еврозоне. Протесты же «коренных» жителей этого наднационального образования в части принятия новых членов заключаются в том, что люди из более бедных стран Евросоюза ломятся прямиком в развитые государства с целью трудоустройства и лишают, таким образом, работы местных. Естественно, последним жутко не нравится, что вчерашний европейский «балласт» претендует на смену ролей, и потому они активно этому сопротивляются. А ведь Украину в ЕС воспринимают именно как один из ярчайших примеров такого ненужного и обременительного «балласта»...

До тех пор, пока мы сами не сможем крепко стать на ноги, никто не станет воспринимать Украину не только как полноценное государство, но и как равнозначного партнера. Пока же она мало-мальски интересна мировому сообществу лишь в качестве разменной фишки в непрекращающихся геополитических играх. И если эта участь и есть удел современного украинского государства на данном этапе его становления, соглашаться на жалкую роль «прихлебателей» или «последней скрипки» в каком-либо образовании однозначно не стоит. В таком случае, лучше уж и дальше оставаться в статусе страны, относящейся к Европе исключительно географически.

В тему

Президент Украины Виктор Янукович считает европейскую интеграцию Украины не самоцелью, а путем внедрения европейских стандартов в государстве. «Мы готовы интегрироваться с Евросоюзом настолько, насколько ЕС к этому готов. Членство в нем для нас не является самоцелью, это дорога к модернизации, к приближению Украины к европейским стандартам. Наша политика направлена на охрану собственных национальных интересов. Мы не живем в сказке и понимаем, что все наши партнеры тоже защищают свои собственные интересы», - сказал он.

Максим КОРОБЕЦ


 

* Редакция сайта не несет ответственности за содержание материалов. Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий
Имя
Сообщение

Комментарии:

нет комментариев
Лента статей
MISTO.ІНФОРМ
ІНДУСТРІАЛЬНЕ ЗАПОРІЖЖЯ
МІГ
МЕЛИТОПОЛЬСКИЕ ВЕДОМОСТИ
ПОЗИЦІЯ
ПОРОГИ
ДІТИ ЗАПОРІЖЖЯ
РАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА (АРХИВ)
ЗАПОРІЗЬКА СІЧ (АРХІВ)
РОСТ (АРХИВ)
КЛЯКСА. ГАЗЕТА ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ (АРХИВ)
СОДРУЖЕСТВО (АРХИВ)
ПРАВДА (АРХИВ)
УЛИЦА ЗАРЕЧНАЯ (АРХИВ)
ЗАПОРОЖСКИЙ ПЕНСИОНЕР (АРХИВ)
ВЕРЖЕ (АРХИВ)
МРИЯ (АРХИВ)
НАДЕЖДА (АРХИВ)
ГОРОЖАНИНЪ (АРХИВ)
БЕРДЯНСК ДЕЛОВОЙ (АРХИВ)
ОСТРОВ СВОБОДЫ (АРХИВ)
ЖУРНАЛ ЧУДО (АРХИВ)
АВТОПАРК (АРХИВ)
МИГ по ВЫХОДНЫМ (АРХИВ)
Про СМИ

Сергей Знаменский - шеф-редактор газеты ПозицияНазвание издания Всеукраинская об- щественно-полити - ческая газета  "Позиция" говорит само за себя - мы имеем своё обоснованное мнение по ряду концептуальных вопросов общественно-политической жизни страны. Среди приоритетных направлений нашей работы: критичный подход к оценке работы власти любого уровня; направленная журналистская работа по реализации идей построения гражданского общества в Украине; устоявшиеся моральные ценности; следование принципам журналистской этики; вопросы интеграции Украины в цивилизованное сообщество; духовные ценности славянских народов.

Коллектив редакции использует аналитический подход при подготовке своих материалов, рассчитанных на самый широкий возрастной и социальный диапазон, но в первую очередь - на думающего собеседника, небезразличного к окружающему нас миру.

Контакты
Запоріжжя та область | Новости Запорожья и области RSS 2.0 |