misto.zp.ua

Краевед из Конских Раздоров

Краевед из Конских Раздоров

Николая Николаевича Пономарца из с. Конские Раздоры Пологовского района односельчане знают как краеведа. Он неоднократно печатал свои очерки об истории села и края в районной газете. Вот уже девять лет находясь на пенсии, Николай Николаевич продолжает заниматься любимым делом.

По рассказам дедов-прадедов

С самого начала нашей беседы Николай Николаевич буквально огорошил:

- Меня считают краеведом, хотя я не историк и не краевед. Я родился в Конских Раздорах, работал слесарем в местной «Сельхозтехнике» и автопарке. Трудовой стаж - 42 года. Всю жизнь я безвылазно тут и этим счастлив, - говорит он. - Просто у меня с детства такое хобби - по крупицам, в том числе и из газет, собираю все, что так или иначе связано в родными Конским Раздорами. А еще увлекаюсь литературой. Я перечитал все книги и школьной, и сельской библиотеки. Под впечатлением прочитанного и самому захотелось что-нибудь написать.

И Николай Николаевич попробовал - стал писать рассказы. В них он описывает исторические факты, пишет о людях, судьбы которых неразрывно связаны с нашим селом и Пологовским краем.

- Я вообще родился очень любопытным. Мне все было интересно: слушал рассказы дедов-прадедов. Позже начал эти сведения собирать и систематизировать. И на основе собранных материалов стал писать очерки и рассказы. Так появились работы «На початку буття», «Легенди нашого краю», «На вісті століття», «Літопис церков Роздорських» и другие. Рассказы Николая Пономарца публиковала районная газета «Радянське село». Однажды за победу в конкурсе рассказов даже выиграл туристическую поездку по Кавказу.

Николай Николаевич говорит, что больше всего его интересует то, что менее всего известно, что относится к глубокой старине: заселение Конских Раздоров, традиционный быт, занятия жителей.

Издать книгу помешал чемпионат Евро-2012

В молодости Николай Пономарец увлекался футболом - играл за местную команду, хотя играл, как он сам сказал, «не дуже». Тем не менее, занятие этим видом спорта навело его на мысль написать ряд материалов о бывших земляках-футболистах, собрать и систематизировать материалы об истории, развитии и «закате» футбола в Конских Раздорах.

В итоге очерков об истории края, его людях собралось немало - вполне хватило бы на книгу.

- Я думал об издании книги, и «намеки» были, - признался Николай Пономарец. - Когда-то мой земляк, председатель колхоза из Чубаровки, обещал спонсировать ее издание. Но потом что-то помешало. Потом директор Пологовского музея Ирина Садовая сама предложила помощь. И с начала 2012 года должна была начаться работа в этом направлении. Но через некоторое время она сказала, что пока ничего сделать нельзя: «перебивает» чемпионат Евро-2012, финансирование «обрезали» - может быть, в следующем году. Подождем - все равно издание книги в мои планы входит…

Юрий КУПЕРМАН. Фото автора


Поделиться: Facebook Twitter Viber Телеграм

* Редакция сайта не несет ответственности за содержание материалов. Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий
Имя
Сообщение

Комментарии:

Виктор | 25.12 2012 в 12:36
Доброго здоровья Вам Николай Николаевич и всем моим землякам. пламенный привет из Хабаровска. Темой футбола в юные годы мы жили, расли и выход на поле в форме команды \"КОЛОС\" для нас с братиком был праздником. Да это сейчас и форма красивая, и разных колеров, бутсы классные, хоть балет танцуй. Тогда было грубее, жеще, победнее. Но это не было причиной показывать коллективный и атакующий футбол.

владимир | 23.12 2012 в 18:54
Очень благодарен Вам за то, что вспомнили про то время и за футбол. А якшо получиться трошки написать то низкий Вам поклон.

владимир | 23.12 2012 в 18:49
А в защите Леня Богуш - стена. мощь. Справа в защите долго играл Гриша Марусенко(Йосипович) - цепкий, напористый с частыми подключениями в нападение. Жаль, что у нас нет ни одной фотографии тех лет.

владимир | 23.12 2012 в 18:36
Каждый был индивидуален. У каждого была своя неповторимая игра. Что творил на поле Витя Лось(Кавун).Какие финты вытворял. А трудяга Коля Галыч(Мыхля). Заводил такие кринделя в нападении. А Григорий Орловский - шварцнегер танк махина.

владимир | 23.12 2012 в 18:23
Доброго дня, Николай Николаевич! Пишет земляк из Питера. Впервые(я и братик) одели форму футбольной команды Колос (к-з им. Чапаева) в 1976 году когда до нас на товарищеский матч приехали студенты-иностранцы из Запорожья. И выводил нас на поле наш наставник Леня Богуш. Тогда мы играли с парнями которые по-настоящему любили футбол.

владимир | 23.12 2012 в 18:01

Лента статей
MISTO.ІНФОРМ
ІНДУСТРІАЛЬНЕ ЗАПОРІЖЖЯ
МІГ
ПОЗИЦІЯ
МЕЛИТОПОЛЬСКИЕ ВЕДОМОСТИ
ДІТИ ЗАПОРІЖЖЯ
ПОРОГИ
РАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА (АРХИВ)
ЗАПОРІЗЬКА СІЧ (АРХІВ)
РОСТ (АРХИВ)
КЛЯКСА. ГАЗЕТА ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ (АРХИВ)
СОДРУЖЕСТВО (АРХИВ)
ПРАВДА (АРХИВ)
УЛИЦА ЗАРЕЧНАЯ (АРХИВ)
ЗАПОРОЖСКИЙ ПЕНСИОНЕР (АРХИВ)
ВЕРЖЕ (АРХИВ)
МРИЯ (АРХИВ)
НАДЕЖДА (АРХИВ)
ГОРОЖАНИНЪ (АРХИВ)
БЕРДЯНСК ДЕЛОВОЙ (АРХИВ)
ОСТРОВ СВОБОДЫ (АРХИВ)
ЖУРНАЛ ЧУДО (АРХИВ)
АВТОПАРК (АРХИВ)
МИГ по ВЫХОДНЫМ (АРХИВ)
Про СМИ

Александр Андрущенко – редактор газеты НадеждаГазета Запорожского областного совета ветеранов «Надежда» – популярное издание. Нет такого района в нашей области, где бы сотни, а то и тысячи людей не выписывали бы ее. Газета – Лидер в нашей области по числу подписчиков.
Журналисты нашего издания стараются выбирать для материалов темы, которые вызывают у читателе подлинный интерес. И в то же время не скатываются к поискам дешевых сенсаций. Материалы должны быть написаны простым, ясным языком и понятны всем, считают сотрудники редакции.
В «Надежде» становится все больше интересных материалов и даже целых страниц. Не прошло и года с тех пор, как она стала толще на четыре полосы. Многие уже привыкли к таким из них, как «Полезные советы», «Ориентир», «Жизнь», «Переключая каналы». Все публикуемые данные многократно проверяются и перепроверяются. Каждое написанное слово как бы взвешивается на весах правдивости, четкой логики и здравого смысла. «Надежда» старается в ситуациях в той или иной степени спорных предоставлять слово сторонам, ведущим дискуссию. Газета часто возвращается к поднятым темам и событиям, дает возможность высказаться всем заинтересованным лицам.
«Надежда» и впредь будет держать руку на пульсе жизни нашего региона. Она и впредь останется настоящим другом, добрым советчиком и умным собеседником всех своих подлинных друзей.

Александр АНДРУЩЕНКО,
редактор газеты «Надежда», член Запорожского областного совета ветеранов.

Контакты

Учредитель:
Запорожская областная организация ветеранов Украины
Издатель:
Рекламное агентство «МВ – плюс»
Генеральный директор:
Надежда Самсоненко
Адрес:
72312, г. Мелитополь, ул. К. Маркса, 1-А
Наши телефоны:
8 (292) 69-4-29, 67-9-98
Веб-сайт:
www.mv.org.ua
E-mail:
andru@mv.org.ua
nadegda@mv.org.ua

Запоріжжя та область | Новости Запорожья и области RSS 2.0 |