Каждому из нас, и к тому же неоднократно, в жизни приходится сталкиваться с тем или иным выбором, в том числе и будущей профессии. Конъюнктура рынка труда диктует свои условия, однако молодежь все так же упорно прет в юристы, экономисты и менеджеры – видимо, забывая о том, что их знания по достоинству могут и не оценить в силу высокой конкуренции. Тем же, кому не посчастливилось взять вуз штурмом, приходится соглашаться на любую работу, и нередко – сопряженную с риском для жизни.
Не думаю, что открою большую тайну, если скажу, что одной из самых опасных профессий в Украине считается работа шахтера. Да вы и сами, более чем уверен, с содроганием воспринимаете известие о том, что на какой-нибудь донбасской шахте снова что-то рвануло, и сводки о тяжело раненных и погибших плавно дрейфуют в сторону увеличения числа последних. Пугает то, что это для нас уже стало едва ли не обыденностью. Или хотите возразить?
Вот и сегодня вся страна переживает по поводу последних «взрывных» событий на шахтах Луганска и Донецка. Переживает – но не более того. Чего не скажешь о семьях тех самых работяг, которым так и не суждено было вернуться из своего последнего забоя или же предстоит долгое лечение либо же. Но что характерно: даже эти катастрофы в корне не изменят ситуации с аварийностью на шахтах. Почему? Да потому что изначально все в этой системе (или стране?) перевернуто с ног на голову.
Каждый раз после взрывов на шахтах созываются чрезвычайные комиссии, призванные наказать виновных. Для проформы находятся козлы отпущения, которые и несут ответственность за происшедшее. Но вот чтобы досконально разобраться в первопричинах этого явления – желающих нет (впрочем, как и в большинстве других вопросов на государственном уровне). А между тем, есть ведь соответствующий контролирующий орган, призванный заниматься этой проблемой. Имя ему – Госгорпромнадзор: именно он обязан следить за соблюдением техники безопасности на шахтах. И вроде бы следит, однако результатов этого «бдения» что-то не видно. Иначе как объяснить тот факт, что аварии на шахтах нередко случаются буквально через пару дней после очередной комплексной проверки?
А какие штрафы выписывают должностным лицам, ответственным за соблюдение техники безопасности! Вдумайтесь: после одной из проверок на шахтах Донбасса были выявлены 15 случаев различных нарушений, и за это 66-х виновных были наказаны на... шесть тысяч гривен – примерно по сто гривен на брата. Согласитесь, по нынешним временам деньги не бог весть какие, но зато проверяющие сладко спят с чувством выполненного долга. А между тем, вот этот жалкий стольник и есть настоящая цена жизни шахтера в нашей горемычной стране!
Понимают ли это в украинском правительстве? Очень хочется верить, что да. Так, премьер-министр Николай Азаров отметил: «Необходимо создавать единый центр горной безопасности и устанавливать на шахтах независимые телекоммуникационные системы контроля и наблюдения». Может, это действительно выход из положения, да только когда эти самые системы будут внедрены на всех без исключения украинских шахтах? Скольким еще горнякам предстоит быть заживо погребенными под завалами породы или снова отправляться в забой, как в последний раз, и чувствовать себя ничтожным «мясом»?
И потом, почему-то складывается впечатление, что в верхах не до конца осознают: обеспечивать потребности страны в энергоресурсах при помощи угля – даже не вчерашний, а позавчерашний день. Опыт вовсю использующих энергию ветра и солнца (бесплатных и безопасных в получении, заметим!) европейских государств тому ярчайшее подтверждение. Мы же «уперлись рогом» и головы в сторону соседей повернуть не можем, хотя здесь речь напрямую идет о национальных интересах.
А вообще – предлагаю конкретно, по существу: вот этих самых проверяющих из Госгорпромнадзора и чиновников из профильного министерства на протяжении, допустим, месяца спускать вместе с горняками в шахты. Чтобы «галстуконосцы» на своей шкуре испытывали тот самый фактор страха, с которым ежедневно идут в очередной забой шахтеры. И показывать все это в режиме реалити-шоу. Похоже, это единственный способ своими глазами увидеть, как заботятся об обеспечении безопасности труда в нашей стране.
Справка
Печальное лидерство по количеству несчастных случаев на шахтах принадлежит Китаю: там ежегодно гибнут около семи тысяч горняков. В Поднебесной считается нормой шесть погибших на миллион тонн добытого угля. Исключить гибель шахтеров не удается даже тем странам, где установлен жесточайший контроль за безопасностью. В США, к примеру, взрывы метана – редкость. Тем не менее, в прошлом году в шахтах там погибли 55 человек. И это – рекордно низкий уровень за последние 35 лет.
Максим КОРОБЕЦ
Комментарии:
нет комментариев