Лента статей
Про СМИ

Сергей Знаменский - шеф-редактор газеты ПозицияНазвание издания Всеукраинская об- щественно-полити - ческая газета  "Позиция" говорит само за себя - мы имеем своё обоснованное мнение по ряду концептуальных вопросов общественно-политической жизни страны. Среди приоритетных направлений нашей работы: критичный подход к оценке работы власти любого уровня; направленная журналистская работа по реализации идей построения гражданского общества в Украине; устоявшиеся моральные ценности; следование принципам журналистской этики; вопросы интеграции Украины в цивилизованное сообщество; духовные ценности славянских народов.

Коллектив редакции использует аналитический подход при подготовке своих материалов, рассчитанных на самый широкий возрастной и социальный диапазон, но в первую очередь - на думающего собеседника, небезразличного к окружающему нас миру.

Контакты

Адрес редакции:
69068, г. Запорожье ул. Копёнкина 54
Главный редактор:
Сергей Знаменский
Телефоны:
тел./факс: +380 (61) 289-35-36 (-37)
Интернет-сайт:
www.pozitciya.com.ua
E-mail:
post@pozitsiya.com.ua
Подписной индекс:
90791

misto.zp.ua

Консервация бедности

Консервация бедности

Украинцам при любой власти живется несладко – это факт, с которым спорить трудно. Вроде бы и страна ресурсами богатая, и народ работящий, а вот не клеится – и все тут! На новую власть пока еще возлагаются большие надежды. Все понимают, что качественных изменений стоит ждать тогда, когда заработает новый парламент и будет сформировано правительство. По идее, случиться это должно уже в ближайшие дни. А вдруг мы с вами и впрямь заживем, как европейцы, но в своей родной стране?
 

Аналитическое подспорье

 

На этой неделе заканчивается разработка законопроекта о Службе финансовых расследований. Об этом заявил секретарь Совета национальной безопасности и обороны Александр Данилюк. Кроме того, по его словам, задачу создания службы президент Украины Владимир Зеленский рассматривает как приоритетную.

 

По словам Данилюка, ведомство будет именно аналитическим, а не силовым центром, призванным предупреждать совершение преступлений в финансовой сфере, в частности, заниматься выявлением, пресечением, раскрытием и предварительным расследованием преступлений против интересов государства в сфере финансов и смежных сферах, а также выявлять системные факторы, приводящие к экономической преступности и совершению таких преступлений.

 

- Число работников СФР не должно превышать 3000 человек. Для обеспечения прозрачности отбора сотрудников новой Службы будет создана специальная комиссия. Ее членами смогут стать представители общественности, научного сообщества и иностранных партнеров, - заявил Александр Данилюк.

 

Вроде бы и хорошая инициатива от новой власти. Но в Украине в последние годы и так создали структуры вроде Национального антикоррупционного бюро и Специализированной антикоррупционной прокуратуры, но большого толку от этого пока еще никто не увидел. Так, по мелочи они «насшибали», а крупную рыбу то ли не могут поймать, то ли не хотят. И Службу финансовых расследований может ожидать такая же судьба. Хотя, если новая власть настроена решительно и реализует этот проект, равно как и многие другие, - только поаплодируем.

 

Вырваться из нищеты

 

Украине, которая является самой бедной страной в Европе, для преодоления бедности необходим экономический рост от 7% годовых в течение не менее 20 лет. Причем главный источник инвестиций - внутренние сбережения. Средний уровень сбережений для стран с низкими и средними доходами составляет 31%, для стран с высокими доходами - 23%.

Бедные экономят больше, чем богатые, хотя это кажется разрывом шаблона.

 

В 2017 году в Украине валовые сбережения, то есть сбережения населения, предприятий и государства, составляли 13% ВВП (здесь и далее - данные Всемирного банка). Если определить минимальный уровень сбережений, который дает возможность роста хоть немного выше среднего мирового, а это 27% ВВП, то за последние 20 лет только три года (2002-2004) Украина имела сбережения выше этого уровня, потому что тогда сложились исключительно благоприятные для страны условия на мировом рынке. Однако для преодоления бедности высокий уровень сбережений - 27% и выше - должен быть не в течение года или трех, а 20-30 лет подряд. Поэтому необходимо осознание того, что низкий уровень сбережений навеки консервирует бедность страны.

 

За 28 лет независимости ни одно правительство Украины не ставило целью накопление сбережений для их использования в инвестиционных целях. Однако сбережения являются исключительно результатом поведения населения и предприятий, которое должно руководствоваться экономической политикой государства. Если Украина хочет преодолеть бедность и стать в ряды развитых стран, она должна разработать и воплотить такую экономическую политику, которая минимум вдвое увеличит уровень сбережений и направит их на инвестиции в реальный сектор экономики.

 

Снова за стол переговоров

 

В заявлении по итогам саммита G7 сказано, что саммит в «нормандском формате» может состояться в ближайшие недели. Соответствующее заявление опубликовал президент Франции Эммануэль Макрон, организатор. Оно содержит 5 пунктов, одним из которых является вопрос Украины. Другие пункты касаются торговли, Ирана, Ливии и Гонконга. «Франция и Германия организуют саммит в «нормандском формате» в ближайшие недели для достижения ощутимых результатов», - говорится в заявлении.

 

Канцлер Германии Ангела Меркель по итогам саммита G7 заявила, что встреча в «нормандском формате» на высшем уровне состоится в скором времени. «На саммите мы получили поддержку по продлению процесса в отношении Украины и имплементации Минских соглашений. Это, безусловно, приведет к подготовительной работе к предстоящей встрече в «нормандском формате» на уровне руководителей, то есть президента Путина, президента Зеленского, президента Макрона и меня. Это должно произойти очень скоро», - отметила она.

 

В то же время Макрон на пресс-конференции заявил, что саммит в «нормандском формате» состоится в сентябре. Президент Франции отметил, что начал обсуждение этого вопроса во время встречи с российским лидером Владимиром Путиным. По его словам, президент РФ поддержал идею проведения такой встречи.


 

* Редакция сайта не несет ответственности за содержание материалов. Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий
Имя
Сообщение

Комментарии:

нет комментариев
ПОЗИЦИЯ
МИГ
РОСТ
МЕЛИТОПОЛЬСКИЕ ВЕДОМОСТИ
ИНДУСТРИАЛЬНОЕ ЗАПОРОЖЬЕ
ПОРОГИ
РАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА
ДЕТИ ЗАПОРОЖЬЯ
MISTO.ИНФОРМ
КЛЯКСА. ГАЗЕТА ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ
ЗАПОРІЗЬКА СІЧ
СОДРУЖЕСТВО
ПРАВДА (АРХИВ)
ЗАПОРОЖСКИЙ ПЕНСИОНЕР (АРХИВ)
УЛИЦА ЗАРЕЧНАЯ (АРХИВ)
ВЕРЖЕ (АРХИВ)
МРИЯ (АРХИВ)
НАДЕЖДА (АРХИВ)
ГОРОЖАНИНЪ (АРХИВ)
БЕРДЯНСК ДЕЛОВОЙ (АРХИВ)
ИСТЕБЛИШМЕНТ. АНАЛИТИКА (АРХИВ)
ОСТРОВ СВОБОДЫ (АРХИВ)
ЖУРНАЛ ЧУДО (АРХИВ)
ОКРУЖАЮЩАЯ СРЕДА. ТРК АЛЕКС (АРХИВ)
БЕЛАЯ СТРЕЛА (АРХИВ)
ЗНАМЯ ТРУДА (АРХИВ)
АВТОПАРК (АРХИВ)
МИГ по ВЫХОДНЫМ (АРХИВ)
Запорожье и область | Новости Запорожья и области RSS 2.0 | | follow us on | читайте нас в |