misto.zp.ua

Кому должны Соединенные Штаты Америки?

Кому должны Соединенные Штаты Америки?

Вот уже неделю финансовые проблемы США и их возможные последствия являются главными темами в мировых и отечественных СМИ. В то же время, мало кто задумывается над вопросом происхождения долгов страны, которая считается единственной сверхдержавой в современном мире. Кому же должны Соединенные Штаты, и как так получилось, что мировой лидер сам попал в западню чьих-то долговых обязательств?

На данный момент госдолг США составляет 14,3 трлн. долларов. Для сравнения, эта сумма равна четырехстам бюджетам Украины. Американцы уже даже посчитали, что, если засыпать этими деньгами футбольное поле, выйдет параллелепипед высотой со Статую Свободы. А эти деньги придется когда-нибудь отдавать. Вот только кому?

Из всех логических рассуждений выходит, что госдолг США – это не просто следствие современных экономических отношений, где якобы все живут в долг, и это выглядит нормальным, а выгода какой-то конкретной «третьей стороны». Да и началось все явно не сегодня.

Точка отчета

Для ответа, на поставленные вопросы очень важно понять, когда же американцы стали жить в долг. Ведь не могло такое могущественное государство просто так в один прекрасный момент стать зависимым от долговых обязательств, которые, как известно, всегда выдаются под конкретную цель. Значит, наступил момент, когда правительство США стало интенсивно и много тратить. Вот только когда и на что?

Ответить на этот вопрос нам поможет анализ динамики госдолга. Данная публичная информация указывает на то, что резкий скачок произошел в начале 2000-х годов. Напомним, тогда к власти в США пришел Дж. Буш-младший, который на момент избрания получил бюджет с профицитом* в 128 млрд. долларов. Но с правлением сорок третьего американского президента все резко изменилось, и американский долг начал увеличиваться в геометрической прогрессии. В 2003 году он составлял уже 6,94 трлн. долларов, а в 2008-м и вовсе катастрофические $13,77 трлн.

Причина подобных изменений кроется в философии правления Дж. Буша-младшего и в особенности его внешней политики. В период его правления США пережили теракты 11 сентября, войны в Ираке и Афганистане, финансирование новых военных программ. А на это нужны колоссальные деньги. Для оценки читателями всего масштаба политики Буша, стоит сказать, что всего один месяц присутствия американцев в Ираке и в Афганистане обходится США в 10–12 млрд. долларов.

Естественно, все это приводило к наращиванию долгов, которые сегодня дошли до граничной отметки в 14,3 трлн. долларов. Откуда же Америка брала такие огромные деньги на столь сомнительные меркантильные авантюры? Если следовать официально версии, то…

Где деньги, Зин?

Сейчас все усилия американцев направлены на решение дилеммы: поднять лимит госдолга или сократить расходы. И именно подобные дебаты между демократами и республиканцами мы и созерцаем в выпусках новостей. При этом решение самой проблемы роста госдолга почему-то никого не интересует. Получается, Америка и дальше планирует жить в долг и одновременно порицать страны с аналогичной проблемой. Значит, подобное положение вещей кому-то выгодно.

Для того чтобы ни у кого не возникало лишних вопросов, правительство США даже предоставило документы, которые иллюстрируют, кому должны американцы. Попробуем в них разобраться.

Как и положено, существенная часть долга принадлежит иностранным государствам. В частности 7,5% Китаю, который уже давно заполонил рынок США своей продукцией. Еще 6,4% – Японии, благодаря импорту высоких технологий, но, видимо, из-за последних событий в Японии ее доля в госдолге США все же существенно сократится. Кроме этих двух государств США активно кредитуют страны Старой Европы и даже Бразилия. Однако в общей сложности это лишь 20% госдолга. Где остальные деньги?

Анализируя данные можно выяснить, что еще 6% США должны собственному пенсионному фонду, а еще 18% – фонду социальной защиты. Грубо говоря, это платежный дефицит.

Но где же еще 42,2%? А это, внимание, долг США гражданским лицам и организациям. То есть США должны сами себе? Такой вывод и ожидало правительство США, когда публиковало эти данные. Мол, не паникуйте, все решаемо, да и не должно мы никому, кроме как самим себе. Но так ли это на самом деле?

Серые кардиналы и «печатный станок»

Реально же все проблемы США исходят из самого механизма их финансовой системы, который влияет и на всю мировую экономику. Суть в том, что в 1913 году, как раз когда США стали активно воздействовать на мировую финансовую систему, правительство Америки потеряло влияние на эмиссию (выпуск) валюты в пользу новой организации – Федеральной резервной системы (ФРС). Эта организация получила космические полномочия в сфере экономики, начиная от выпуска доллара, заканчивая влиянием на инфляцию и процентные ставки в банках. Фактически правительство попала в зависимость от ФРС в принятии всех важных экономических решений.

Суть в том, что печатный станок ФРС начал интенсивно печатать доллар, который не подкреплен товаром, однако используется в качестве резервной валюты большинства стран мира. Рассчитываясь пустыми бумажками на протяжении десятилетий, США загоняли в «глухой угол» тот же Китай, для которого США – ключевой рынок сбыта.

Но тем самым создавали для себя все новые долги, так как только что выпущенный доллар сразу же обесценивается, не будучи подкрепленным товаром. В связи с этим правительство США вынуждено еще больше брать в долг, чтобы покрывать расходы и обслуживать сам долг (из-за процентов). Получается заколдованный круг: правительство США постоянно заимствует более крупные суммы денег, денежная масса бесконечно расширяется и стоимость доллара постоянно снижается.

Параллельно ФРС осуществляет другой путь создания долгов – через банковские кредиты, на которых «сидят» все американцы. ФРС напрямую влияет на процентные ставки и выдачу потребительских кредитов, которые берут американцы. Суть в том, что сумма долга всегда больше реального количества денег, поэтому долг выплатить физически невозможно. ФРС начинает печатать новые доллары только тогда, когда сумма долга увеличилась и только с одной целью – обслуживать процентные ставки по кредиту.

Теперь мы подобрались к самому важному вопросу: если ФРС фактически увеличивает госдолг США и не является государственным образованием, то кому она принадлежит? Ответ прост – банкирам. Как мы знаем, бурный рост экономики США в начале прошлого века породил коммерческие династии, которые наследуют монополии в целых секторах экономики. Постепенно они набрали такой вес, что вошли в сделку с правительством США, согласно которой правительство «отпускает» доллар в свободное плавание, а банкиры обеспечивают лояльность правительству. Тогда в этом видели залог будущего либерального чуда. Получилось наоборот.

На сегодняшний день акции ФРС распределены между наиболее влиятельными банкирскими династиями Соединенных Штатов, имеющих разветвленную систему по всему миру. Банки раскиданы по ведущим столицам мира, но принадлежат известнейшим американским семействам: Морганам, Рокфеллерам, Ротшильдам и другим.

Теперь становится понятным, откуда в США появился культ кредитования, а также где Буш-младший брал деньги на дорогостоящие военные операции. Посредством глобализации «прелести» общества потребления в виде кредитов и виртуальных денег были распространены по всему миру, не обошли они и Украину. В политической литературе подобным экономическим «кукловодам» даже дали название – «мировое правительство».

Именно эти люди реально управляют американской экономикой и, не удивлюсь, если влияют и на ключевые политические решения. Выгодна ли им борьба с госдолгом? Очевидно, нет. Поэтому дискуссий на эту тему мы не услышим в американском Конгрессе. Зато все будет направлено на то, чтобы США и дальше жили в долг, а банковский интерес доминировал не только в стране «дяди Сэма», но и во всем мире.

Как ни странно, американская сага не так уж далека от нашей Украины, где тоже годами живут в долг, а олигархи давно перестали быть просто бизнесменами. Самое печальное то, что их интересы не совпадают ни с интересами простых граждан, ни с интересами самого государства под названием Украина. Они просто – младшие партнеры в этом самом «мировом правительстве» и ими помыкают не иначе, как помещик помыкает своими холопами.

Такая ситуация мало что сулит простым гражданам, как в США, так и в Украине, которые в руках крупного капитала видятся лишь инструментом для получения сверхприбыли, по крайней мере, в финансовом секторе. В большинстве случаев, увы, это так. А может, государство не такой уж и плохой собственник? Все, как известно, познается в сравнении.

Виталий ФИЛИППОВСКИЙ


 

* Редакция сайта не несет ответственности за содержание материалов. Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий
Имя
Сообщение

Комментарии:

нет комментариев
Лента статей
MISTO.ІНФОРМ
ІНДУСТРІАЛЬНЕ ЗАПОРІЖЖЯ
МІГ
МЕЛИТОПОЛЬСКИЕ ВЕДОМОСТИ
ПОЗИЦІЯ
ПОРОГИ
ДІТИ ЗАПОРІЖЖЯ
РАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА (АРХИВ)
ЗАПОРІЗЬКА СІЧ (АРХІВ)
РОСТ (АРХИВ)
КЛЯКСА. ГАЗЕТА ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ (АРХИВ)
СОДРУЖЕСТВО (АРХИВ)
ПРАВДА (АРХИВ)
УЛИЦА ЗАРЕЧНАЯ (АРХИВ)
ЗАПОРОЖСКИЙ ПЕНСИОНЕР (АРХИВ)
ВЕРЖЕ (АРХИВ)
МРИЯ (АРХИВ)
НАДЕЖДА (АРХИВ)
ГОРОЖАНИНЪ (АРХИВ)
БЕРДЯНСК ДЕЛОВОЙ (АРХИВ)
ОСТРОВ СВОБОДЫ (АРХИВ)
ЖУРНАЛ ЧУДО (АРХИВ)
АВТОПАРК (АРХИВ)
МИГ по ВЫХОДНЫМ (АРХИВ)
Про СМИ

Сергей Знаменский - шеф-редактор газеты ПозицияНазвание издания Всеукраинская об- щественно-полити - ческая газета  "Позиция" говорит само за себя - мы имеем своё обоснованное мнение по ряду концептуальных вопросов общественно-политической жизни страны. Среди приоритетных направлений нашей работы: критичный подход к оценке работы власти любого уровня; направленная журналистская работа по реализации идей построения гражданского общества в Украине; устоявшиеся моральные ценности; следование принципам журналистской этики; вопросы интеграции Украины в цивилизованное сообщество; духовные ценности славянских народов.

Коллектив редакции использует аналитический подход при подготовке своих материалов, рассчитанных на самый широкий возрастной и социальный диапазон, но в первую очередь - на думающего собеседника, небезразличного к окружающему нас миру.

Контакты
Запоріжжя та область | Новости Запорожья и области RSS 2.0 |