Похоже, что государственные чиновники окончательно решили вернуть Украину к советской действительности. Действительно, сколько можно играть в эту демократию, не лучше ли для собственного спокойствия слегка урезать гласность? В России вон за острую критику государственной политики можно и за решетку угодить. Наши же высокие чины решили поступить более хитро – под шумок кризиса ограничить общедоступность украинской прессы. Наверное, чтобы меньше критиковали. Так что не стоит удивляться, если со следующего года тиражи газет и журналов упадут настолько, что узнавать новости придется как в советские времена – из газеты на стенде в парке.
Дело в том, что в скором времени тарифы на доставку отечественной периодики увеличатся почти на треть, что приведет к удорожанию подписной стоимости печатных изданий примерно на 10 процентов. Шестого июля вступил в силу приказ Министерства транспорта и связи Украины «Об утверждении Тарифов на прием и доставку отечественных периодических печатных изданий по подписке», которым повышаются тарифы на данный вид услуг. Тарифы повышаются на 28% и касаются подписки изданий доставкой с 1 января 2010 года.
Генеральный директор «Укрпочты» Таисия Замковая в своем обращении к представителям СМИ аргументировала такое решение тем, что до сих пор госпредприятие работало себе в убыток.
До 2007 года «Укрпочта» предоставляла услуги по подписке и распространению отечественных периодических изданий, используя тарифы, рассчитанные на основании затрат 2000 года и без учета рентабельности. В результате сегодня себестоимость оказываемых услуг почти вдвое превышает их тарифную цену. Убытков от услуг по подписке, оказанных в этом году, «Укрпочта» ожидает в размере более 90 миллионов гривен. Вместе с тем из госбюджета компенсируется только 10 процентов от этой суммы. Все это делает невозможным нормальное функционирование предприятия и предоставление им качественных услуг, говорит в своем обращении Таисия Замковая. Повышая тарифы на подписку печатной продукции, руководство «Укрпочты» рассчитывает обеспечить рост доходов предприятий связи на сумму свыше 57 млн. грн.
Между тем, гораздо более правдоподобными кажутся другие результаты этого «мудрого» решения. Скорее всего, множеству людей просто придется отказаться от подписки на газеты и журналы. А если учесть, что подписываются на периодику в основном те, кто не имеет возможности приобрести прессу в киоске, то есть жители сельской местности, особым достатком не отличающиеся, то тут, как говорится, у бедного еврея альтернативы нет. Стоит ли надеяться на то, что небогатые сельские жители вместо, например, продуктов питания предпочтут купить любимую газету, которая все же не является благом первой необходимости. Впрочем, во многих сельских домах телевизор, как и 20 лет назад, показывает всего один или два канала, а то и вообще есть существенные перебои с телевещанием. В этой ситуации, возможно, кто-то и в самом деле откажется от лишнего куска хлеба, дабы не оказаться в полнейшей изоляции от внешнего мира. Скорее всего, именно на это и рассчитывают наши «дальновидные» чиновники, когда утверждают, что повышение цен на подписку не понизит уровень потребительского спроса на подписные издания.
Вопрос в другом, почему именно за счет далеко не богатого в большинстве своем конечного потребителя, простого отечественного подписчика, госпредприятие (заметьте!) «Укрпочта» решило поправить свое финансовое состояние? Не должна ли эта проблема решаться с помощью государства – раз это все-таки госпредприятие. К тому же, как мы прекрасно знаем, у «Укрпочты» есть множество других источников дохода. Почему бы не увеличить стоимость курьерской доставки или, например, стоимость заказа авиа- или железнодорожных билетов в отделениях почтовой связи? По крайней мере, это было бы более гуманно к малоимущим подписчикам, так как данными услугами пользуются не самые бедные слои населения. С просьбой объяснить такое неожиданное и, учитывая кризис, несвоевременное решение Министерства транспорта и связи Украины «ПОЗИЦИЯ» обратилась к заместителю директора по вопросам маркетинга областной дирекции «Укрпочты» Вадиму Ножкину. И, признаться, мы были немало удивлены его ответами.
– Я полностью поддерживаю решение Министерства повысить тарифы на прием и доставку отечественных периодических печатных изданий по подписке. За счет этих средств мы планируем повысить заработные платы нашим почтальонам. На сегодня цена на подписку в отделениях «Укрпочты» практически в 9 раз ниже, чем на альтернативных коммерческих предприятиях. Так что нам есть куда повышать цены, и все равно они будут самыми низкими.
Безусловно, поднимать зарплаты почтальонам необходимо, но опять таки, почему именно за счет подписчиков? Ведь «Укрпочта» как госпредприятие дотируется из госбюджета, то есть фактически из наших с вами карманов. И в первую очередь должна выполнять социальную функцию. Напрашивается вопрос, уместно ли здесь вообще сравнивать госпредприятие, призванное обеспечивать необходимый социальный минимум с коммерческими структурами, ориентированными, прежде всего, на максимизацию прибыли? И вообще, не являются ли подобные действия «Укрпочты» нарушением антимонопольного законодательства?
За комментарием мы обратились в запорожское областное отделение антимонопольного комитета Украины. Но неоднократные попытки связаться с его руководством оказалось тщетными. Судя по всему, у председателя комитета Александра Белого в течение целого дня не нашлось нескольких минут, чтобы разъяснить ситуацию даже представителям СМИ. Что уж говорить о простых гражданах?
У «ПОЗИЦИИ» же правомерность и целесообразность решения о повышении тарифов на подписку отечественных печатных изданий по-прежнему вызывают большие сомнения. Учитывая разгар кризиса и то, что множеству украинцев задерживают зарплаты, сегодня не самые лучшие времена, чтобы вытягивать у людей последние деньги. Но как говорится, если звезды загораются, значит, это кому нибудь нужно. А если учесть некоторые сопутствующие обстоятельства – например то, что Таисия Замковая протеже Юлии Тимошенко, а впереди Украину ждут выборы, возникают определенные догадки, кому именно это нужно и на какие цели.
Катерина ЩЕКИНА
Комментарии:
нет комментариев