misto.zp.ua

Кодекс на перспективу

Позавчера в парламенте был зарегистрирован подготовленный правительством новый вариант Налогового кодекса Украины – солидный документ на более чем 500 страницах, который в провластных кругах именуют наиболее либеральным из аналогичных европейских кодексов. Предусматривается, что он вступит в силу, за исключением ряда норм, уже с 1 января 2011 года. Итак, что же предлагает власть для облегчения налогового пресса на экономику и рядовых граждан?

В принципе, новый проект Налогового кодекса должен вызывать в нас больше оптимистических мыслей, нежели грустных. Например, Кабинет министров инициирует поэтапное снижение ставки налога на прибыль предприятий: в 2011–2012 годах она сократится с 26% до 19%, в 2013–2014 – до 18%, в 2015 – до 17%, а в 2016 – до 16%. Таким образом, налог на прибыль в перспективе уже не будет тормозящим фактором для развития производства, и станет выполнять больше регулятивно-стимулирующую функцию. Кроме того, предполагается реформа упрощенной системы налогообложения с внедрением специальных льгот: нулевой ставки для новообразованных субъектов ведения хозяйства, а также предприятий с ежегодным объемом доходов до 3 миллионов гривен, что должно стимулировать привлечение инвестиций, создание дополнительных рабочих мест и увеличение объемов производства.

На десять лет планируется освободить от налогообложения прибыль предприятий, занятых в легкой промышленности (кроме тех, которые работают на давальческом сырье), предприятий судостроительной и авиастроительной промышленности, а также гостиничного бизнеса. Ставку налога на добавленную стоимость (НДС) предусматривается снизить с 20% до 17%, начиная с 2014 года. Что касается налогообложения для физических лиц, то для большинства украинцев оно составит 15%.

Еще один немаловажный аспект заключается в том, что правительство Украины намерено отменить сразу двенадцать местных налогов и сборов. Среди них – рыночный сбор, налог с рекламы и коммунальный налог, а также девять других местных налогов и сборов, которые не играют важной роли в наполнении местных бюджетов (например, сбор за выдачу разрешения на размещение объектов торговли и сферы услуг, сбор за право использования местной символики, сбор с владельцев собак, сбор за выдачу ордера на квартиру и т.д.). И ведь действительно, эти копейки никоим образом неспособны оказать весомую поддержку городскому хозяйству...

Вместе с тем, премьер-министр Украины Николай Азаров прогнозирует временные потери государственного бюджета после принятия Налогового кодекса. В частности, он отметил, что не стоит ожидать «благоденствия и процветания» страны уже на следующий день после принятия Налогового кодекса. «Будут временные потери государственного бюджета, которые мы перекроем ресурсами, которые сейчас накапливаем. Будет сложная ежедневная работа по восстановлению экономики и формированию абсолютно новой гражданской традиции», - сказал Николай Азаров. В то же время, премьер высоко оценил разработанный правительством проект Налогового кодекса и подчеркнул, что внесенный проект Кодекса заменил собой 4 тысячи страниц «разрозненных и противоречивых нормативных актов».

– Действующее налоговое законодательство создавалось для переходной экономики и часто напоминало пожарную машину, которая применялась, когда где-то что-то загорелось. В нем много лоббистских лабиринтов для избежания налогообложения, запутанные нормы, которые давали пространство для злоупотреблений как налоговым органам, так и плательщикам. Налоговое законодательство очень часто было причиной коррупции как со стороны налоговых органов, так и налогоплательщиков, что в результате привело к развитию в стране теневой экономики. Мы понимаем, что многие хотят именно по таким «правилам» жить и в дальнейшем. Но ведь очевидно, что это консервация отсталости и путь к деградации государства. Мы предложили обществу и экономике правила экономической жизни для развитой страны, - сказал Николай Азаров.

Что ж, украинцы, несмотря на периодически накатывающие приступы наивности, все же не маленькие дети, чтобы не понимать очевидного: к позитивным изменениям реформы действующего правительства в один момент привести не могут. И потому долгоиграющую перспективу в виде нового Налогового кодекса, если он будет одобрен парламентом, примут как должное – во имя дальнейшего развития нашего государства.

Алексей КОСЕНКО


 

* Редакция сайта не несет ответственности за содержание материалов. Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий
Имя
Сообщение

Комментарии:

нет комментариев
Лента статей
МІГ
МЕЛИТОПОЛЬСКИЕ ВЕДОМОСТИ
ПОЗИЦІЯ
ІНДУСТРІАЛЬНЕ ЗАПОРІЖЖЯ
MISTO.ІНФОРМ
ПОРОГИ
ДІТИ ЗАПОРІЖЖЯ
РАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА (АРХИВ)
ЗАПОРІЗЬКА СІЧ (АРХІВ)
РОСТ (АРХИВ)
КЛЯКСА. ГАЗЕТА ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ (АРХИВ)
СОДРУЖЕСТВО (АРХИВ)
ПРАВДА (АРХИВ)
УЛИЦА ЗАРЕЧНАЯ (АРХИВ)
ЗАПОРОЖСКИЙ ПЕНСИОНЕР (АРХИВ)
ВЕРЖЕ (АРХИВ)
МРИЯ (АРХИВ)
НАДЕЖДА (АРХИВ)
ГОРОЖАНИНЪ (АРХИВ)
БЕРДЯНСК ДЕЛОВОЙ (АРХИВ)
ОСТРОВ СВОБОДЫ (АРХИВ)
ЖУРНАЛ ЧУДО (АРХИВ)
АВТОПАРК (АРХИВ)
МИГ по ВЫХОДНЫМ (АРХИВ)
Про СМИ

Сергей Знаменский - шеф-редактор газеты ПозицияНазвание издания Всеукраинская об- щественно-полити - ческая газета  "Позиция" говорит само за себя - мы имеем своё обоснованное мнение по ряду концептуальных вопросов общественно-политической жизни страны. Среди приоритетных направлений нашей работы: критичный подход к оценке работы власти любого уровня; направленная журналистская работа по реализации идей построения гражданского общества в Украине; устоявшиеся моральные ценности; следование принципам журналистской этики; вопросы интеграции Украины в цивилизованное сообщество; духовные ценности славянских народов.

Коллектив редакции использует аналитический подход при подготовке своих материалов, рассчитанных на самый широкий возрастной и социальный диапазон, но в первую очередь - на думающего собеседника, небезразличного к окружающему нас миру.

Контакты
Запоріжжя та область | Новости Запорожья и области RSS 2.0 |