Лента статей
Про СМИ

Сергей Знаменский - шеф-редактор газеты ПозицияНазвание издания Всеукраинская об- щественно-полити - ческая газета  "Позиция" говорит само за себя - мы имеем своё обоснованное мнение по ряду концептуальных вопросов общественно-политической жизни страны. Среди приоритетных направлений нашей работы: критичный подход к оценке работы власти любого уровня; направленная журналистская работа по реализации идей построения гражданского общества в Украине; устоявшиеся моральные ценности; следование принципам журналистской этики; вопросы интеграции Украины в цивилизованное сообщество; духовные ценности славянских народов.

Коллектив редакции использует аналитический подход при подготовке своих материалов, рассчитанных на самый широкий возрастной и социальный диапазон, но в первую очередь - на думающего собеседника, небезразличного к окружающему нас миру.

Контакты

Адрес редакции:
69068, г. Запорожье ул. Копёнкина 54
Главный редактор:
Сергей Знаменский
Телефоны:
тел./факс: +380 (61) 289-35-36 (-37)
Интернет-сайт:
www.pozitciya.com.ua
E-mail:
post@pozitsiya.com.ua
Подписной индекс:
90791

Кнопки к бою!

Кнопки к бою!Медлительность, свойственная Верховной Раде, давно стала предметом для обсуждения и злословия в народе. Но черт с ней, медлительностью, – эффективность работы парламента ничего, кроме колючих насмешек, не вызывает. Мурыжат по полдня один и тот же законопроект, который в итоге могут и не принять, занимаются болтовней по кулуарам, а о насущных реформах вообще молчим. Словом, «бесполезные черепахи», как еще назвать наших драгоценных политиканов? И что самое забавное, пришедшие им на смену будут не лучше, так что замкнутый круг украинцам обеспечен, за кого бы они ни голосовали.
 
Затяжной прыжок

Во вторник Верховная Рада буквально умилила население, приняв во втором чтении и в целом законопроект о внесении изменений в ряд кодексов, который запускает судебную реформу. Целых семь пленарных дней парламент рассматривал тысячи правок к этому документу. «Таким образом, мы завершили трехнедельное обсуждение этого законопроекта. Отмечу, что это было самое долгое рассмотрение законопроекта в истории украинского парламента», – сказал спикер ВР Андрей Парубий.

За принятие «затяжного» закона по запуску судебной реформы высказались 234 депутата. Ни одного голоса в ее поддержку не дали «Батькивщина», «Самопомощь», «за» выступил всего один нардеп от Радикальной партии. И сразу становится понятно, кто в изменениях в государстве не заинтересован ни на йоту. При этом некоторые парламентарии заявили, что во время процедуры голосования своими глазами видели: «кнопкодавство» из сессионного зала никуда не исчезло. Подумаешь, эка невидаль. Уверены, что такие же фокусы будут происходить и далее, лишь бы кнопки впопыхах не ломали...

После голосования за судебную реформу депутаты настолько раздухарились, что неожиданно для многих в тот же день утвердили во втором чтении и пенсионную реформу («за» – 288 голосов). Хороша она или нет, покажет время, но «Батькивщина» и «Оппозиционный блок» уже заявили, что намерены обжаловать принятие нового пенсионного законодательства. «Эта реформа является обманом за спиной народа. Десятки ее норм ухудшают жизнь людей, сужают их права и нарушают Конституцию. Наша фракция считает утвержденные ВР изменения пенсионным геноцидом», - сказано в заявлении «Батькивщины».

Провал с обвалом

По всей видимости, уже можно смело говорить о том, что выросло целое поколение запорожцев, которые стали ровесниками самого длительного долгостроя нашего города времен независимости – мостовых переходов через Днепр. Вроде бы и средства на них правительство пообещало выделить, да вот беда – техническая документация на проект устарела. А чтобы их осовременить, снова таки нужны деньги. Не такие большие, как на само строительство, разумеется, но все же. Впрочем, вопрос стоит не совсем так: было бы, что строить...

Оказывается, мостовые переходы из-за паузы в строительстве начали, мягко говоря, плохеть, и вообще могут стать объектом техногенной опасности. Были прерваны работы по герметизации монтажных соединений на пролете моста через Старый Днепр (сооружение №4), а пролетные сооружения там нуждаются в антикоррозионной защите. А на сооружении №5 и вовсе сложилась аварийная ситуация: смещены два блока пролетного строения. Осадки, сильный ветер и высокая температура могут привести к деформации металлоконструкций: их необходимо вернуть в проектное положение и сварить стыки блоков. Служба автомобильных дорог должна принять меры, чтобы не допустить дальнейшего разрушения мостов. Хоть бы успели, а то провал власти грозит Запорожью натуральным обвалом «стройки века»...

Каталонская «коррида»

Испанию конкретно лихорадит: 1 октября в Каталонии состоялся референдум о независимости региона, который центральные власти страны называют нелегитимным. Полиция жестко противодействовала избирательному процессу: во-первых, изымала бюллетени и урны для голосования. Во-вторых, применяла силу в противостоянии с гражданами, которые высказывались за независимость Каталонии – в ход шли и дубинки, и резиновые пули. В целом травмы различной степени тяжести получили около тысячи человек. А в правительстве Каталонии заявили, что по результатам референдума около 90% избирателей сказали «да» предоставлению региона суверенного статуса.

Украина также считает нелегитимным референдум о независимости Каталонии. Об этом заявила пресс-секретарь Министерства иностранных дел Марьяна Беца. «Безусловно, мы выступаем за уважение суверенитета и территориальной целостности Испании и считаем нелегитимным проведенный каталонскими властями так называемый референдум, поскольку он был запрещен законодательством Испании из-за несоответствия конституции государства», – сказала она. Добавив, что в украинском МИДе убеждены – правительство Испании демократическим способом решит все внутриполитические проблемы.

Наверняка испанская власть поблагодарит официальный Киев за солидарность – может, даже какие-то преференции «выпишет». Но ничем не поможет нам в вопросе с украинскими «каталониями», образовавшимися на Донбассе. А этот вопрос между тем стоит на месте уже четвертый год, и конца-края проблеме не видно. По-моему, просто кому-то невыгодно, чтобы она была решена: война – вещь прибыльная.


 

* Редакция сайта не несет ответственности за содержание материалов. Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий
Имя
Сообщение

Комментарии:

нет комментариев
ПОЗИЦИЯ
РОСТ
ДЕТИ ЗАПОРОЖЬЯ
ИНДУСТРИАЛЬНОЕ ЗАПОРОЖЬЕ
МЕЛИТОПОЛЬСКИЕ ВЕДОМОСТИ
ПОРОГИ
РАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА
MISTO.ИНФОРМ
МИГ
КЛЯКСА. ГАЗЕТА ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ
ЗАПОРІЗЬКА СІЧ
СОДРУЖЕСТВО
ПРАВДА (АРХИВ)
ЗАПОРОЖСКИЙ ПЕНСИОНЕР (АРХИВ)
УЛИЦА ЗАРЕЧНАЯ (АРХИВ)
ВЕРЖЕ (АРХИВ)
МРИЯ (АРХИВ)
НАДЕЖДА (АРХИВ)
ГОРОЖАНИНЪ (АРХИВ)
БЕРДЯНСК ДЕЛОВОЙ (АРХИВ)
ИСТЕБЛИШМЕНТ. АНАЛИТИКА (АРХИВ)
ОСТРОВ СВОБОДЫ (АРХИВ)
ЖУРНАЛ ЧУДО (АРХИВ)
ОКРУЖАЮЩАЯ СРЕДА. ТРК АЛЕКС (АРХИВ)
БЕЛАЯ СТРЕЛА (АРХИВ)
ЗНАМЯ ТРУДА (АРХИВ)
АВТОПАРК (АРХИВ)
МИГ по ВЫХОДНЫМ (АРХИВ)
Запорожье и область | Новости Запорожья и области RSS 2.0 | | follow us on | читайте нас в |