В не такие уж и далекие перестроечные времена, когда советский народ только начинал знакомиться с жизнью «загнивающего» Запада, бытовала такая байка. У американского туриста, приехавшего в Советский Союз, спросили, когда у них в Америке начинают продавать клубнику. На что удивленный иностранец, пожав плечами, ответил: «Не знаю точно. Наверное, часов в 6 утра». Американцу и в голову не пришло, что вопрос касался времени года, а не дня – у них там клубника продается круглый год.
У нас же в те времена такая ягода даже в сезон была не очень доступна широкому потребителю. Советские колхозы неохотно занимались трудоемкой в выращивании, трудно транспортируемой и скоропортящейся клубникой, малиной и черешней.
С тех пор многое изменилось. Сегодня уже никого не удивишь невиданным в советские времена изобилием. Городские рынки переполнены фруктами и ягодами, как импортными, так и отечественного производства.
Однако, похоже, что для нашего потребителя ягодная продукция по-прежнему остается труднодоступной. Сегодня, несмотря на разгар сезона, цена на клубнику на запорожских рынках колеблется в пределах 18–35 гривен за килограмм. Черешню можно купить не дешевле чем за 15–20 гривен за килограмм. Не удивляет, что при таких ценах покупатели совсем не толпятся в очередях возле лотков с фруктами.
«Да, берут по такой стоимости конечно неохотно, – сетует Иван Васильевич – продавец овощей и фруктов на Крытом рынке Запорожья. – Но мы стараемся не опускать цену до последнего, пока клубника не начинает «гореть». Иначе нам просто невыгодно. Закупка ведь только растет». «Есть, конечно, и такие покупатели, которые не смотрят на цену, – говорит продавщица фруктов с традиционно «дорогого» Малого рынка Зоя Михайловна, – но с началом кризиса их стало намного меньше. Люди подходят, смотрят, но не берут – слишком дорого». «По таким ценам простой человек с зарплатой в полторы тысячи гривен вряд ли купит хотя бы два кило в месяц, – продолжает продавщица и кивает в сторону рассматривающей сладкие ягодные горки покупательницы. «Одной клубникой ведь сыт не будешь. Для семьи в первую очередь нужны хлеб, молоко, колбаса, овощи на борщ», – отвечает нам молодая женщина и отходит от лотка, так ничего и не купив. «А консервировать как с такими ценами? – вмешивается в разговор пожилая женщина. – Это во сколько же обойдется баночка варенья из такой ягоды, которая дороже красной икры? Клубника уже отходит, а цена все не падает».
Действительно, в нынешнем году цена на ягоды выросла на четверть по сравнению с прошлогодней, а с 2007-го по 2008-й этот товар, в свою очередь, подорожал на 15–20%. Возможно, одна из причин такой тенденции в том, что с каждым годом вырастить и продать ранние фрукты все дороже: дорожают не только удобрения, но и горюче-смазочные материалы. В данный момент ценовая политика на запорожском рынке ягод развивается примерно по такому сценарию: место дешевой импортной черешни занимает своя, но более дорогая. Причина этому – вовсе не сговор местных фермеров. Заграничные лакомства действительно дешевле. Черешню и клубнику в Запорожье импортируют в основном из Турции, Болгарии и Молдовы, а в этих странах совсем другая себестоимость производства. Для производства фруктов и ягод там необходимы меньшие расходы для обогрева теплиц, потому импортеры могут продавать свою продукцию по более низким ценам. Южные соседи Украины выращивают фрукты-ягоды в больших объемах и завозят продукцию крупными оптовыми партиями, что и делает ее дешевле.
К тому же площади садов и ягодников и объемы урожая ягод в области, как и по Украине, с каждым годом действительно сокращаются. По данным Госкомстата, в 2008 году в Украине было выращено чуть более миллиона тонн фруктов и ягод. Это в два с половиной раза меньше, чем в начале 1990-х. А вот спрос на эту продукцию вдвое превышает предложение. На помощь приходят импортеры. Украинские черешня и клубника выращиваются преимущественно на частных подворьях и в небольших фермерских хозяйствах, а реализаторы предпочитают работать с крупными оптовыми партиями. Вот они и отдают преимущество иностранной продукции. В этом сезоне нехватку отечественной черешни усугубила плохая погода. Заморозки в начале мая погубили, по данным Минагрополитики, до 70% прогнозируемого урожая.
Практически та же ситуация на рынке черешни. Не спасает даже то, что Запорожская область благодаря своим благоприятным климатическим условиям традиционно считается «черешневым краем».
На рынки крупных мегаполисов нашей страны черешню везут из Мелитополя. В этом городе черешня – основной заработок.
С некоторых пор, а точнее с 2006 года, стало сложно вывезти черешню в Россию. Необходимо оформить разрешение и зарегистрироваться как частный предприниматель с правом внешнеэкономической деятельности. Без специальных бумаг вывезти за рубеж черешни можно не больше, чем на 200 евро. Для многих селян, доселе возивших черешню в Россию, это слишком дорого и сложно. Поэтому частники, стараясь хоть что-то заработать, поднимают в Украине цены почти до уровня российских.
В завершение всего вышесказанного остается только посочувствовать пожилой покупательнице с Малого рынка, как и тысячам других запорожцев, у которых нет собственных земельных участков. Этим летом им вряд ли удастся законсервировать слишком дорогие ягоды. Как говорится, вот и все стихотворенье.
Екатерина ЩЕКИНА
Комментарии:
нет комментариев