Не единожды случалось так, что когда наши чиновники самого высокого ранга со своей свитой отправлялись с официальными визитами в ту или иную страну, украинцев охватывало чувство тревоги. Не потому, что опасались очередных ляпов или того хуже - компрометации государства по неосторожности, нет. Главным образом, беспокоились о том, чтобы наших не «обули» более искушенные и изворотливые местные дипломаты.
Безусловно, украинские чиновники – тоже не лыком шиты, и по возможности сами способны хорошенько поторговаться. Но на днях из рабочей поездки в Китай вернулся премьер-министр Украины Николай Азаров, и от привезенных им оттуда новостей стало немного не по себе. Одно дело, когда речь идет о закупке относительно дешевой китайской гречки – это народ еще худо-бедно понимает и даже пытается воспринимать позитивно. Но в случае с более масштабными проектами держать ухо следует востро. Хотя бы потому, что это – китайцы. Та самая нация, которая завалила весь мир своими дешевыми товарами, произведенными такой же дешевой рабочей силой.
И я не то чтобы совсем уж против совместных украинско-китайских проектов, например, в сфере строительства. Благо, сыны Поднебесной в этом направлении преуспели многократно более нас. И если уж посчитал Николай Азаров удачным опыт Шанхая по возведению бесшумных эстакад с многочисленными съездами для «рассасывания» пробок, а также решил потихоньку перенимать опыт китайцев для использования в столице нашей страны - нет проблем, были бы деньги. Или там подписать с Пекином договор о финансировании строительства скоростной железнодорожной ветки сообщением «Киев – Международный аэропорт «Борисполь» и других инвестициях в нашу экономику – да пожалуйста, если это взаимовыгодно!
Одно только напрягает: а кто, собственно, будет заниматься разработкой и реализацией данных проектов в Украине? Не каждый чиновник решится доверить такой ответственный участок работы отечественным строителям, которые сделать могут на тяп-ляп, а запросить огромные деньги. Значит, весьма вероятным видится приглашение иностранных специалистов на эти объекты. Коими – как вариант - могут стать все те же китайские умельцы. А там, где они появляются, нередко образуются если не кантоны, то хотя бы кварталы по национальному признаку. Перенаселенность в собственном государстве и драконовские законы относительно деторождения принуждают китайцев расширять ареал своего обитания. Посмотрите на Дальний Восток России – коренное население едва ли не в меньшинстве скоро останется. И почему бы какому-нибудь «чайна-тауну», в таком случае, не появиться в степях Украины, с ее-то темпами вымирания?
Давайте признаем честно: миграционная политика нашей страны не позволяет контролировать поток беженцев и иностранных граждан, легально или нелегально въезжающих на территорию Украины, которую они рассматривают либо как перевалочный пункт, либо в качестве временного или «безвременного» места для работы. При этом вытурить отсюда всякого рода нелегалов крайне тяжело: уж больно затратное и хлопотное мероприятие. Плюс «работа» с ними со стороны компетентных органов часто сводится к примитиву: «Дал на лапу – поживи еще немного». Следовательно, и для китайской экспансии ворота украинской действительности не просто открыты – буквально распахнуты. А под личиной каких там совместных проектов это будет подаваться – всем, по большому счету, безразлично.
Одним словом, от власти украинцы имеют право требовать (наряду с повышением благосостояния народа) недопущения того, чтобы вместо них работали приезжие, причем неважно, какую страну они представляют. Согласитесь, вряд ли вменяемый нелегал добровольно пойдет платить налоги в местный бюджет и Пенсионный фонд, или же будет активно участвовать в судьбе и развитии приютившего его города. Потому что у него есть своя семья, зачастую ожидающая «папку» у себя на родине, и о ней нелегалу нужно заботиться. Не думая при этом о том, что рядом с ним живет точно такая же семья, влачащая не менее жалкое существование, – только украинская.
Максим КОРОБЕЦ
Комментарии:
нет комментариев