misto.zp.ua

Храмы запорожского края, которые не увидят запорожцы: Каменка-Днепровская

Храмы запорожского края, которые не увидят запорожцы: Каменка-Днепровская

Моя подборка фотографий храмов Запорожской области, которых больше нет – они либо разрушены, либо взорваны, либо канули в Лету из-за ветхости, пополнилась очередным снимком. Это фото храма в честь Святителя Николая Мирликийского Чудотворца, который некогда существовал в нынешнем городе Каменке-Днепровской, районном центре Запорожской области [прежние названия – Каменка, Малая Знаменка].

Фото давно не существующего храма бережно хранится в Каменско-Днепровском городском историко-археологическом музее. Причем в особом зале – в нем когда-то была… прихрамовая церковная сторожка. Во время ремонта – в 1914 году, вход на территорию храма украсили кованым орнаментом. Он тоже сохранился – находится над служебным входом в музей. Сбереглась и ограда храма – тоже кованая. Ну, а от самого храма осталось… только слегка возвышенное, вроде клумбы, место – в парке за музеем. Там, на этом возвышении, когда-то находился алтарь.

Мне показалось очень символичным, что в бывшей церковной сторожке сегодня размещена экспозиция, связанная с церковной жизнью. В ней представлены одеяние священника, старинные, очень солидно выглядящие, книги, а также иконы, включая икону из некогда действовавшего в соседней Великой Знаменке монастыря. Экспозицию помог создать настоятель каменско-днепровского храма Рождества Пресвятой Богородицы протоиерей Олег Чиквашвили.

А теперь обратимся в прошлое и познакомимся с тем, что в 1887 году писал о Малой Знаменке, как тогда величалась будущая Каменка-Днепровская, и ее храме епископ Таврический Гермоген, оставивший очень интересные записи о запорожском крае [иногда, правда, фактически не совсем точные]:

«Малая Знаменка, называвшаяся прежде Каменкою, расположена при впадении Конки в Днепр и окружена садами и виноградниками. С запада ее – кучугуры, засаженные мелкой лозой, из которой здесь плетут корзины.  В этих кучугурах, после сильных ветров, часто находят вещи татарского владычества – кувшины, стрелы, монеты и проч. Селение почти пополам перерезано громадным рвом и валом тоже времени татарского владычества: ров наполнялся водой из Днепра и близлежащего лимана, а вал служил для татар траншеею при набегах запорожцев из близлежащего местечка Хортицы, где было укрепление запорожских козаков.

Малая Знаменка начала населяться с 1781 года. Первые поселенцы были беглые крестьяне, военные дезертиры и ссыльные. Это и теперь видно как из названий улиц селения, так и из уличных прозвищ: сибиряк и т.п. В 1793 году здесь образовалась уже целая слобода, названная Малою Знаменкою – в отличие от Большой.

Церковь в Малой Знаменке деревянная, на каменном фундаменте, построена в 1846 году купцом Григорием Колесниковым с прихожанами и освящена во имя Святителя Николая, вместо прежней деревянной, построенной в 1794 году и, по ветхости, упраздненной в 1841 году. В 1864 году пристроена деревянная колокольня. Причт: два священника и два псаломщика. Приход – одна слобода, населенная выходцами из разных губерний. Их 2606+2612=5218.

Занятия прихожан разнообразны. Хлебопашеством почти все занимаются, но не в больших размерах. Садоводство очень развито: почти у каждого домохозяина есть грушевый сад и виноградник. Грушевые деревья бывают до четырех – пяти саженей высоты. Из винограда в последнее время сами начали выделывать вино, и сбыт вина находят и выгодным, и удобным. Рыболовством занимаются на Конке, Днепре и лимане и имеют несколько рыбных заводов. Распиловка бревен на лесных пристанях – также выгодный заработок; но теперь он уменьшился от постройки парового лесопильного завода. Еще более выгодный заработок доставляет извоз. Для ссыпки хлебного зерна на стороне селения, называемой Амуром, построено до 70 амбаров. С этого Амура крестьяне и возят хлеб к устью Конки, и каждый, при паре лошадей, зарабатывает в день до шести рублей».

Владимир ШАК

На снимке вверху: научный сотрудник каменско-днепровского музея Ангелина Вербицкая с фотографией не существующего храма

Не существующий храм

В этом зале некогда находилась церковная сторожка

Храма давно нет, а ограда, построенная при нем, сохранилась

На месте этой «клумбы» находился алтарь


 

* Редакция сайта не несет ответственности за содержание материалов. Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий
Имя
Сообщение

Комментарии:

Лариса | 05.08 2020 в 19:48
на местах где стояли храмы, плачут ангелы. я в это верю.

Лента статей
MISTO.ІНФОРМ
ДІТИ ЗАПОРІЖЖЯ
ПОЗИЦІЯ
МІГ
МЕЛИТОПОЛЬСКИЕ ВЕДОМОСТИ
ПОРОГИ (АРХИВ)
ІНДУСТРІАЛЬНЕ ЗАПОРІЖЖЯ
РАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА (АРХИВ)
ЗАПОРІЗЬКА СІЧ (АРХІВ)
РОСТ (АРХИВ)
КЛЯКСА. ГАЗЕТА ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ (АРХИВ)
СОДРУЖЕСТВО (АРХИВ)
ПРАВДА (АРХИВ)
УЛИЦА ЗАРЕЧНАЯ (АРХИВ)
ЗАПОРОЖСКИЙ ПЕНСИОНЕР (АРХИВ)
ВЕРЖЕ (АРХИВ)
МРИЯ (АРХИВ)
НАДЕЖДА (АРХИВ)
ГОРОЖАНИНЪ (АРХИВ)
БЕРДЯНСК ДЕЛОВОЙ (АРХИВ)
ОСТРОВ СВОБОДЫ (АРХИВ)
ЖУРНАЛ ЧУДО (АРХИВ)
БЕЛАЯ СТРЕЛА (АРХИВ)
ЗНАМЯ ТРУДА (АРХИВ)
АВТОПАРК (АРХИВ)
МИГ по ВЫХОДНЫМ (АРХИВ)
Про СМИ

Газета "МИГ" – издание с интереснейшей судьбой и историей. Первый номер ее, тогда еще "Комсомольця Запоріжжя", вышел 12 ноября 1939 года (с 1991 года "Комсомолець Запоріжжя" сменил название на "МИГ").

Все более 70-ти лет своего существования газета прошла вместе со страной, была активным участником всех этапов ее развития на пути к независимости Украины.

Журналисты газеты "МИГ" и ее дизайнеры – это профессионалы, опытные знатоки своего дела, поэтому не удивительно, что они – лауреаты многих областных, республиканских и международных конкурсов, обладатели различных стипендий. В свое время газета получила грант британского фонда WFD, грант посольства США в Украине и др.

В штате – более 50 сотрудников. Средний возраст – 38 лет. Каждый сотрудник (кроме водителей и уборщиц) имеет рабочий компьютер.

Газета имеет свою принципиальную позицию, никем не финансируется, ее владельцами издания являются сами журналисты.

С уважением,
редактор

Контакты

Адреса редакції:
69600, г. Запорожье, пр. Ленина, 152, 5-й этаж.

Запорожье и область | Новости Запорожья и области RSS 2.0 | follow us on | читайте нас в