misto.zp.ua

Храм в запорожской глубинке, в котором службу правят… ангелы

Храм в запорожской глубинке, в котором службу правят… ангелы

А в 1944 году за хулиганство в нем устроил разнос своим подчиненным ас Второй мировой, командир гвардейского авиаполка Александр Покрышкин

Находится этот храм в поселке Черниговка. Это – райцентр Запорожской области. От Запорожья до него – 135 километров. С учетом наших дорог, далековато. Глубинка. Как оказались гвардейцы-авиаторы в Черниговке? А вот как: накануне 1944 года 16-му гвардейскому авиаполку, который только-только принял под свое командование гвардии майор Александр Покрышкин, приказали перебазироваться… в Черниговку — на отдых и доукомплектование. Можно в связи с этим только догадываться, какие чувства переполняли сердца черниговских девушек, попавших под прицел метких глаз истребителей, и сколько голов девичьих закружилось от блеска орденов и медалей гвардейцев.

*

Конечно же, Александр Иванович в своих послевоенных мемуарах вспомнил о Черниговке. Да и как было не вспоминать: в этом селе он официально заключил брак с медсестрой из батальона аэродромного обслуживания. Причем… 1 апреля)

«День такой похмурый выдался, ненастный, — рассказывала бывшая заведующая Черниговским ЗАГСом Мария Прийма, которую мне помогла отыскать директор поселкового краеведческого музея Антонина Харченко.  — В момент, когда военный «бобик» к ЗАГСу подъехал, я сидела за столом. Машины тогда в диковину были, поэтому во все глаза стала смотреть: кто ж подъехал? Вижу, вышли двое — мужчина и женщина. Оба в военной форме. А вот уже и в дверь стучат. «Заходите», — предлагаю. Они и заходят. У мужчины на голове не фуражка, а шлем. И тужурку помню. Застегнутую. На женщине шинель запомнила и косы под пилоткой. «Распишите нас?» — обращается ко мне мужчина. «Пожалуйста, только для начала документы предъявите». И, взяв военные билеты пришедших, прочитала фамилию в одном из них: Покрышкин».

Сколько ж времени с того разговора с Марией Ивановной прошло? Лет пятнадцать, наверное. Я тогда собирал материал для большого очерка об истории любви маршала Покрышкина,  Черниговку в связи с этим оставить в стороне не мог. Побывал на аэродроме, с которого однажды умчался за своей невестой гвардии майор Покрышкин. А потом наведался к  храму, тоже описанному Александром Ивановичем:

«Я снял квартиру в центре села, во второй хате от церквушки, навевавшей своим ветхим видом тоску». Это в 1944 году она навевала тоску. А я возле нее оказался… через 60 лет. От церквушки одни стены оставались. И то — частично. Получается, мелькнула у меня тогда мысль, маршал представления не имел о настоящей ветхости)

Мне рассказывали, что церковь та еще в середине 60-х перестала существовать. Вот ведь как с ней получилось: фашисты не тронули ее, а коммунисты, через двадцать лет после Победы, разрушили святыню. И в кого, интересно, уродились мы такими недоумками? Кстати в то время – в начале двухтысячных, полуразрушенную церквушку посещала лишь… помнившая Александра Покрышкина бабушка Катерина Семик, жившая по соседству. До центра-то, где действовал по-современному обустроенный храм, далеко в ее годы было добираться.

Естественно, и я заглянул в ту церквушку и удивился увиденному: в алтарной части на меня с иконы [не иначе как чудом сохранившейся] строго взглянули Иисус, восседающий на троне, Иоанн Креститель и Матерь Божия. Очень неловко мне стало от их пристальных взглядов. Подумалось даже, что именно меня Христос и его святое окружение подозревают в доведении до запустения и разрухи храма сего.

А в сознании тут же всплыла история, услышанная от бабушки Катерины:

«В страстную пятницу, перед пасхой 1944 года, в церковь забрели четыре подвыпивших летчика. И стали за батюшкой шаг в шаг следовать — дурачились. «Сыночки, — просит их оказавшаяся тут же пожилая сельчанка, — не творите грех, образумьтесь». А один из летчиков бросает ей: «Бабушка, Бог и я — мы с ним друзья. Он на небесах и я на небесах».

— Батюшка как на них отреагировал? — поинтересовался у Екатерины Степановны.

— Не злобливо. «Пусть ходят», — говорит. Добрым человеком был. К служивым снисходительно относился — у самого сын офицером воевал. А вот когда слух о церковных хождениях летчиков до их командира дошел — до Покрышкина, значит, ох, как разозлился он! Ох, как выдал озорникам. На всю жизнь, наверное, запомнили».

А еще я у Екатерины Степановны полюбопытствовал тогда, где, мол, вторая хата от церквушки находится, в которой Покрышкин остановился, коль ваша – первая? «Не сохранилась она, — ответила словоохотливая сельчанка. — Развалины только от нее остались».

*

Нынче журналистские пути-дороги снова привели меня с коллегой в Черниговку, в которой за то время, пока я туда не заглядывал, произошло много перемен. Не стало, в частности, Екатерины Семик – умерла в возрасте 90 лет в минувшем году. У дороги – неподалеку от «ветхой церквушки», появился памятный знак: на этом, мол, месте стоял дом, в котором проживал трижды Герой Советского Союза Александр Покрышкин с супругой. Это не совсем так. По уточнению встреченного нами Василия Григорьевича Кравцова, хорошо помнящего гвардейцев-истребителей Александра Покрышкина, при том, что ему в 1944 году было всего шесть лет, дом легендарного летчика находился много далее от дороги.

Еще Василий Григорьевич подсказал, что в здании, в котором в войну обедали летчики, потом была школа. А потом… здание пришло в упадок и запустение.

Побывали мы, конечно же, и в «ветхой церквушке», навевающей уныние своей ветхостью. Мне показалось, что за пятнадцать лет, что я не был в ней, она еще более обветшала. Но икона таки в ней присутствует: сам Иисус Христос благословил нас, когда мы зашли в алтарную часть. К слову заметить, по объяснению сведущих людей, у Бога нет разрушенных и заброшенных церквей. А в тех, которые как бы заброшены, службу правят… ангелы.

Также мы попытались выяснить, кто и когда разрушил черниговскую церковь. Вроде бы, ломать ее – в шестидесятые годы, взялись по распоряжению председателя местного колхоза. А камень он с раскуроченной церковной стены – южной, забрал себе – для строительства собственного дома. И построил его. Но вообще не жил не нем.

С домом – после завершения строительства, стало твориться что-то невероятное: свист и вой в нем сами собой постоянно раздавались. Причину их появления так никто и не определил.

А мне знающие люди подсказали, что вой и свист выдает хитро замурованная в стену… пустая бутылка. Кто-то таким образом решил наказать председателя-безбожника.

Владимир ШАК

Фото автора

Полуразрушенный храм в Черниговке

Перед храмом: в алтаре видна икона Иисуса Христа

Икона в разрушенном храме

В храме

Вид из храма

Храм, в котором службу правят… ангелы

Памятный знак в честь Александра Покрышкина

Дом трижды Героя находился в отделении — за первой посадкой

Столовая, в которой обедали летчики. Ее не немцы разбомбили. Она сама собой разбомбилась(

Здесь обедали летчики-герои


 

* Редакция сайта не несет ответственности за содержание материалов. Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий
Имя
Сообщение

Комментарии:

нет комментариев
Лента статей
МЕЛИТОПОЛЬСКИЕ ВЕДОМОСТИ
ДІТИ ЗАПОРІЖЖЯ
МІГ
ПОЗИЦІЯ
ІНДУСТРІАЛЬНЕ ЗАПОРІЖЖЯ
MISTO.ІНФОРМ
ПОРОГИ
РАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА (АРХИВ)
ЗАПОРІЗЬКА СІЧ (АРХІВ)
РОСТ (АРХИВ)
КЛЯКСА. ГАЗЕТА ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ (АРХИВ)
СОДРУЖЕСТВО (АРХИВ)
ПРАВДА (АРХИВ)
УЛИЦА ЗАРЕЧНАЯ (АРХИВ)
ЗАПОРОЖСКИЙ ПЕНСИОНЕР (АРХИВ)
ВЕРЖЕ (АРХИВ)
МРИЯ (АРХИВ)
НАДЕЖДА (АРХИВ)
ГОРОЖАНИНЪ (АРХИВ)
БЕРДЯНСК ДЕЛОВОЙ (АРХИВ)
ОСТРОВ СВОБОДЫ (АРХИВ)
ЖУРНАЛ ЧУДО (АРХИВ)
АВТОПАРК (АРХИВ)
МИГ по ВЫХОДНЫМ (АРХИВ)
Про СМИ

Газета "МИГ" – издание с интереснейшей судьбой и историей. Первый номер ее, тогда еще "Комсомольця Запоріжжя", вышел 12 ноября 1939 года (с 1991 года "Комсомолець Запоріжжя" сменил название на "МИГ").

Все более 70-ти лет своего существования газета прошла вместе со страной, была активным участником всех этапов ее развития на пути к независимости Украины.

Журналисты газеты "МИГ" и ее дизайнеры – это профессионалы, опытные знатоки своего дела, поэтому не удивительно, что они – лауреаты многих областных, республиканских и международных конкурсов, обладатели различных стипендий. В свое время газета получила грант британского фонда WFD, грант посольства США в Украине и др.

В штате – более 50 сотрудников. Средний возраст – 38 лет. Каждый сотрудник (кроме водителей и уборщиц) имеет рабочий компьютер.

Газета имеет свою принципиальную позицию, никем не финансируется, ее владельцами издания являются сами журналисты.

С уважением,
редактор

Контакты

Адреса редакції:
69600, г. Запорожье, пр. Ленина, 152, 5-й этаж.

Запоріжжя та область | Новости Запорожья и области RSS 2.0 |