misto.zp.ua

Храм, с которого начинается Каменка-Днепровская

Храм, с которого начинается Каменка-Днепровская оказывается, самой старинной постройкой этого города является храм, возведенный в честь Рождества Пресвятой Богородицы. Он и красив и величествен. Возвышаясь над окружающими его домами, храм аж с позапрошлого века остается заглавным зданием Каменки-Днепровской. По сути, с него и начинается город, раскинувшийся на берегу Каховского водохранилища.

Даже день города в Каменке отмечают в главный праздник местного храма – в день Рождества Богородицы [21 сентября]. А не в день освобождения [7 февраля], как принято в иных населенных пунктах региона.

Ну а теперь, после краткого вступления, я предлагаю осмотреть каменский храм-красавец и побольше узнать о нем. А поможет нам настоятель храма, благочинный церквей Каменско-Днепровского округа протоиерей Олег [Чиквашвили].

Прошлое и настоящее

Не так давно отцу Олегу удалось отыскать в Крымском республиканском архиве немаловажный документ – датированную 1910 годом епархиальную опись каменского храма Рождества Пресвятой Богородицы. В ней и обнаружилась точная дата закладки храма – 1885 год.

До этого на каменской земле действовал деревянный храм святителя Николая, построенный еще в XVIII веке. Между прочим, первый священник храма отец Аполлинарий [Ромаданов] стал и первым тамошним агрономом. Чтобы сделать землю более плодоносящей, он придумал, как наладить на выгорающих от летнего зноя полях систему орошения.

Посвятить новый каменный храм Рождеству Пресвятой Богородицы пожелали сами каменцы. Высота его – 18 мет-ров, если не учитывать высоту купола. Иконостас храма [послевоенный] – классический, четырехъярусный. Царские врата резные. Иконы на иконостасе отделяют друг от друга тоже резные полые балки [представляете, как их изготавливали: брали бревно, выбирали сердцевину и только после этого мастер-резчик приступал к работе]. Службы в храме проходят по двунадесятым и большим православным праздникам, но двери его открыты во все дни. При храме, кстати, действует воскресная школа.

Главными святынями храма считаются ковчег с мощами Оптинских старцев, а также особо почитаемая, а значит, как говорят в таких случаях, намоленная икона Божией Матери [она слева от царских врат] и несколько образов, относящихся ко времени закладки храма, включая икону «Покров Божией Матери».

Храм Рождества Пресвятой Богородицы в Каменке-Днепровской действовал всегда. Только в войну лишился купола и колокольни.
– Выходит, у коммунистов не поднялась на него рука? – полюбопытствовал я у отца Олега.
– К сожалению, поднялась.

Как коммунисты фашистов подставили

Принято считать, что каменский храм частично разрушили фашисты. Они же и храмовую колокольню уничтожили. А вот что на сей счет поведал отец Олег. По его словам, однажды на исповедь к нему пришел весьма немолодой горожанин. “Батюшка, – заявил он, – не хочу уходить в загробный мир с тяжким грехом: мне известно, кто в войну взрывал наш храм и уничтожал колокольню – жители Каменки, работавшие в колхозе «Заря». При этом, чтобы разрушить колокольню, заряд в нее пришлось закладывать трижды”.

Я не склонен думать, что колхозники, разжившись по случаю взрывчаткой, по собственной инициативе решились на такой кощунственный поступок. Действовали они, надо полагать, по приказу своих компартийных вожаков, которые злодеяние свое потом свалили на фашистов.

– Услышанное на исповеди, – рассуждает отец Олег, – мне кажется вполне правдоподобным. Вряд ли бы немцы стали взрывать храм, в котором, как говорят старожилы, находился их госпиталь. Согласны?

– Вполне.

Владимир ШАК

Святые места Запорожской области

Сегодня «МИГ» затевает новый проект, в рамках которого попытается рассказать о самых святых местах нашего региона – о храмах. Это будет повествование и об истории их строительства [и уничтожения!], и о святынях, находящихся в них. Мы также выясним, какие на запорожской земле пребывают чудодейственные иконы и по каким поводам следует обращаться к ним за помощью.

МИГ №12 22 марта 2012 года


 

* Редакция сайта не несет ответственности за содержание материалов. Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий
Имя
Сообщение

Комментарии:

нет комментариев
Лента статей
ПОЗИЦІЯ
ДІТИ ЗАПОРІЖЖЯ
МІГ
МЕЛИТОПОЛЬСКИЕ ВЕДОМОСТИ
MISTO.ІНФОРМ
ПОРОГИ
ІНДУСТРІАЛЬНЕ ЗАПОРІЖЖЯ
РАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА (АРХИВ)
ЗАПОРІЗЬКА СІЧ (АРХІВ)
РОСТ (АРХИВ)
КЛЯКСА. ГАЗЕТА ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ (АРХИВ)
СОДРУЖЕСТВО (АРХИВ)
ПРАВДА (АРХИВ)
УЛИЦА ЗАРЕЧНАЯ (АРХИВ)
ЗАПОРОЖСКИЙ ПЕНСИОНЕР (АРХИВ)
ВЕРЖЕ (АРХИВ)
МРИЯ (АРХИВ)
НАДЕЖДА (АРХИВ)
ГОРОЖАНИНЪ (АРХИВ)
БЕРДЯНСК ДЕЛОВОЙ (АРХИВ)
ОСТРОВ СВОБОДЫ (АРХИВ)
ЖУРНАЛ ЧУДО (АРХИВ)
БЕЛАЯ СТРЕЛА (АРХИВ)
ЗНАМЯ ТРУДА (АРХИВ)
АВТОПАРК (АРХИВ)
МИГ по ВЫХОДНЫМ (АРХИВ)
Про СМИ

Газета "МИГ" – издание с интереснейшей судьбой и историей. Первый номер ее, тогда еще "Комсомольця Запоріжжя", вышел 12 ноября 1939 года (с 1991 года "Комсомолець Запоріжжя" сменил название на "МИГ").

Все более 70-ти лет своего существования газета прошла вместе со страной, была активным участником всех этапов ее развития на пути к независимости Украины.

Журналисты газеты "МИГ" и ее дизайнеры – это профессионалы, опытные знатоки своего дела, поэтому не удивительно, что они – лауреаты многих областных, республиканских и международных конкурсов, обладатели различных стипендий. В свое время газета получила грант британского фонда WFD, грант посольства США в Украине и др.

В штате – более 50 сотрудников. Средний возраст – 38 лет. Каждый сотрудник (кроме водителей и уборщиц) имеет рабочий компьютер.

Газета имеет свою принципиальную позицию, никем не финансируется, ее владельцами издания являются сами журналисты.

С уважением,
редактор

Контакты

Адреса редакції:
69600, г. Запорожье, пр. Ленина, 152, 5-й этаж.

Запоріжжя та область | Новости Запорожья и области RSS 2.0 |