Лента статей
Про СМИ

Сергей Знаменский - шеф-редактор газеты ПозицияНазвание издания Всеукраинская об- щественно-полити - ческая газета  "Позиция" говорит само за себя - мы имеем своё обоснованное мнение по ряду концептуальных вопросов общественно-политической жизни страны. Среди приоритетных направлений нашей работы: критичный подход к оценке работы власти любого уровня; направленная журналистская работа по реализации идей построения гражданского общества в Украине; устоявшиеся моральные ценности; следование принципам журналистской этики; вопросы интеграции Украины в цивилизованное сообщество; духовные ценности славянских народов.

Коллектив редакции использует аналитический подход при подготовке своих материалов, рассчитанных на самый широкий возрастной и социальный диапазон, но в первую очередь - на думающего собеседника, небезразличного к окружающему нас миру.

Контакты

Адрес редакции:
69068, г. Запорожье ул. Копёнкина 54
Главный редактор:
Сергей Знаменский
Телефоны:
тел./факс: +380 (61) 289-35-36 (-37)
Интернет-сайт:
www.pozitciya.com.ua
E-mail:
post@pozitsiya.com.ua
Подписной индекс:
90791

misto.zp.ua

Карты на раздевание

Карты на раздевание

Для начала – о хорошем. По итогам прошлого года число населения, включенного в финансовую систему, выросло в Украине до 70%. С точки зрения развития «безналичной» страны динамика особенно показательна. С развитием платежной инфраструктуры и внедрением инновационных финансовых сервисов наличка стабильно отходит на второй план.
 

Сегодня уже 8 из 10 операций с платежной картой - это cashless-транзакции, а не снятие наличных. Украина находится в мировом тренде развития платежных инноваций и безналичного образа жизни. И наши достижения уже очень заметны не только на европейской, но и на мировой карте.

 

Ну, а теперь поговорим о последствиях. На днях появилась информация о том, что якобы отныне украинцы обязаны декларировать все свои доходы и уплачивать с них налоги. В том числе с денежных средств, перечисленных с одной банковской карты на другую – 19,5%. За нарушение – штраф 25% от суммы налога на первый раз и 50% – в случае повторного эпизода. Плюс, само собой, надо будет уплатить все тот же налог.

 

Нужно отметить, что это далеко не новшество, а многолетнее требование Налогового кодекса, просто оно не выполнялось ввиду слабого контроля со стороны фискальных органов. Кроме того, и законодательство в данном плане прописано весьма нечетко.

 

Как разъяснил экономист Александр Охрименко, в Украине действительно подлежат налогу все доходы граждан: не только денежные поступления в виде заработков, но и в виде подарков в денежных знаках. Также это может быть недвижимость, транспорт, драгоценности. Вплоть до того, что даже букет цветов от любимого человека также станет «доходом», со стоимости которого надо уплатить налог! В общем, букетно-конфетный период для влюбленных отменяется – дороговато...

 

Перевод денег с одной банковской карты на другую или зачисление налички на карту тоже будет считаться доходом. Например, человек, который продал через сеть какое-то свое имущество, даже не новое, и получивший за него деньги на банковскую карточку, автоматически оказывается в поле зрения налоговой. Эксперты уверены, что самые большие сложности возникнут на бытовом уровне.

 

- Если раньше люди одалживали «100 гривен до получки» наличкой и отдавали их наличкой, то сейчас все чаще переводят с одной банковской карты на другую, так проще и удобнее, не надо посещать банкомат, – приводит пример финансовый аналитик Андрей Шевчишин. – Получил кто-то взаймы с карты на карту – уплати налог с дохода, 19,5%. Отдал должник долг с карты на карту – заемщик платит такой же налог. И тоже с дохода. При возможном всеобщем мониторинге это станет учитываться и облагаться налогом. Нонсенс! А доказать что-то будет сложно.

 

На сегодня банковские программы в автоматическом режиме отслеживают только платежи на сумму свыше 50 тысяч гривен, все остальные платежи не идентифицируются, – уточнил Андрей Шевчишин. – Но если с развитием техники и тотальной диджитализацией подобный мониторинг станет возможным, и это породит массу проблем: ГФС станет начислять людям необоснованные налоги, затем штрафы, пени за просрочку их оплаты. Сперва это приведет к росту социальной напряженности, затем к уходу из безнала в нал, то есть увеличит тенизацию доходов.

 

Возникает вопрос: о чем думают в правительстве? Пополнение казны – это, безусловно, хорошо и правильно, но выбранная методика не соответствует ожиданиям народа. Простите, но у нас и так «финансы поют романсы», зачем людей дополнительно «трясти»? Надеемся, что власть пересмотрит этот момент в пользу граждан. Иначе о каком народовластии мы вообще можем говорить?

 

Максим КОРОБЕЦ


 

* Редакция сайта не несет ответственности за содержание материалов. Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий
Имя
Сообщение

Комментарии:

нет комментариев
ПОЗИЦИЯ
МЕЛИТОПОЛЬСКИЕ ВЕДОМОСТИ
РОСТ
ИНДУСТРИАЛЬНОЕ ЗАПОРОЖЬЕ
МИГ
ДЕТИ ЗАПОРОЖЬЯ
ПОРОГИ
РАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА
MISTO.ИНФОРМ
КЛЯКСА. ГАЗЕТА ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ
ЗАПОРІЗЬКА СІЧ
СОДРУЖЕСТВО
ПРАВДА (АРХИВ)
ЗАПОРОЖСКИЙ ПЕНСИОНЕР (АРХИВ)
УЛИЦА ЗАРЕЧНАЯ (АРХИВ)
ВЕРЖЕ (АРХИВ)
МРИЯ (АРХИВ)
НАДЕЖДА (АРХИВ)
ГОРОЖАНИНЪ (АРХИВ)
БЕРДЯНСК ДЕЛОВОЙ (АРХИВ)
ИСТЕБЛИШМЕНТ. АНАЛИТИКА (АРХИВ)
ОСТРОВ СВОБОДЫ (АРХИВ)
ЖУРНАЛ ЧУДО (АРХИВ)
ОКРУЖАЮЩАЯ СРЕДА. ТРК АЛЕКС (АРХИВ)
БЕЛАЯ СТРЕЛА (АРХИВ)
ЗНАМЯ ТРУДА (АРХИВ)
АВТОПАРК (АРХИВ)
МИГ по ВЫХОДНЫМ (АРХИВ)
Запорожье и область | Новости Запорожья и области RSS 2.0 | | follow us on | читайте нас в |