Лента статей
Про СМИ

Сергей Знаменский - шеф-редактор газеты ПозицияНазвание издания Всеукраинская об- щественно-полити - ческая газета  "Позиция" говорит само за себя - мы имеем своё обоснованное мнение по ряду концептуальных вопросов общественно-политической жизни страны. Среди приоритетных направлений нашей работы: критичный подход к оценке работы власти любого уровня; направленная журналистская работа по реализации идей построения гражданского общества в Украине; устоявшиеся моральные ценности; следование принципам журналистской этики; вопросы интеграции Украины в цивилизованное сообщество; духовные ценности славянских народов.

Коллектив редакции использует аналитический подход при подготовке своих материалов, рассчитанных на самый широкий возрастной и социальный диапазон, но в первую очередь - на думающего собеседника, небезразличного к окружающему нас миру.

Контакты

Адрес редакции:
69068, г. Запорожье ул. Копёнкина 54
Главный редактор:
Сергей Знаменский
Телефоны:
тел./факс: +380 (61) 289-35-36 (-37)
Интернет-сайт:
www.pozitciya.com.ua
E-mail:
post@pozitsiya.com.ua
Подписной индекс:
90791

misto.zp.ua

«Карлики» с большими амбициями

«Карлики» с большими амбициями

Определенная часть человечества глубоко убеждена в том, что чем больше территория страны, тем большие и лучшие у нее перспективы. Дескать, есть где развернуться - так что обустраивайся себе, насколько хватит сил. Но практика показывает, что такие люди ошибаются, и даже на сравнительно небольшом клочке земли можно создать такое государство, что соседи завистью изойдут. И будут жалеть, что сами достаточно громоздки.

 

В Европе есть несколько так называемых карликовых стран, которые по своей площади значительно уступают любому району Запорожской области – разве что Люксембург покрупнее будет. А вот живут не в пример лучше. Хотите в этом убедиться? Пожалуйста, осуществим небольшой экскурс по таким государствам. Оставим за скобками лишь Ватикан – это отдельный и уникальный случай.

 

Люксембург (2586,4 км²)

 

Не имеющее выхода к морю герцогство с населением около 600 тысяч человек. Член ЕС и НАТО, вместе с Бельгией и Голландией входит в состав Бенилюкса. Люксембург обрел независимость в 1867 году в статусе «вечно нейтрального государства». Однако в годы Первой и Второй мировой войн был дважды оккупирован Германией и поменял свои внешнеполитические взгляды, в 1949 году вступив в НАТО.

Главой государства выступает Великий герцог, который единолично осуществляет исполнительную власть и назначает главу правительства и министров. Люксембург делится на три округа (ими руководят комиссары), в кантонах за порядком следят бургомистры, в коммунах – выборные советы. Основное население составляют люксембуржцы (285 тысяч человек), у которых свой одноименный язык, хотя также в ходу немецкий и французский.

 

Люксембург – одна из самых богатых стран Европы (в 2008 году занял 1-е место по этому показателю), является одним из лидеров в мире по уровню доходов на душу населения. С 1 января 2019 года минимальный размер зарплаты здесь 1740 евро, а почасовая ставка – 12 евро.

 

Основу экономики, прежде всего, составляет сфера услуг, в том числе в финансовой области. Благодаря выгодным условиям и офшорной зоне только в столице этого небольшого государства размещены около тысячи инвестиционных фондов и примерно 200 банков - больше, чем в любом другом городе планеты!

 

На территории Люксембурга ведется добыча железной руды, производятся чугун и сталь – это дает 10% ВВП. Но вот почти вся энергия страной импортируется, включая нефть, газ и каменный уголь. Что, впрочем, не мешает ей заниматься созданием телекоммуникационных сетей и производством техники, химических продуктов, машин, пластмасс, тканей, стекла и фарфора. Большая часть промышленной продукции идёт на экспорт. Но не индустриализацией единой: люксембуржцы отдают должное традиционным мясо-молочному животноводству, садоводству, виноградарству и виноделию.

 

Андорра (476,63 км²)

 

Это княжество расположено между Францией и Испанией, и ассоциировано с ними, хотя при этом не входит в Евросоюз. Ранее Андорра была по факту закрытой территорий, зато сейчас процветает благодаря туризму. Население – около 85 тысяч человек, из них 46% андоррцев, 26% испанцев и 14,2% португальцев. По конституции официальный язык – каталанский, но в действительности официальными являются испанский и в меньшей степени французский.

 

Отметим, что вплоть до 1993 года Андорра выплачивала своим покровителям дань – 960 франков Франции, и 460 песет, по 12 головок сыра, каплунов, куропаток и 6 окороков - Урхельскому епископу. Согласно конституции, Андорра - парламентская демократия, в административном отношении разделена на 7 регионов - паррокий.

 

Как мы уже отмечали, главная доходная статья этой страны – туризм, дающий аж 80% ВВП. Андорру ежегодно посещают 9-10 миллионов иностранцев. Что касается остальных секторов экономики, второе место занимает банковская сфера. Во-первых, он пользуется налоговыми льготами, а во-вторых, банковская тайна привлекает сюда множество вкладчиков и компаний со всего мира. Кроме того, Андорра – зона беспошлинной торговли, что позволяет покупать здесь товары со скидками 25-40% от стоимости аналогов в Испании или Франции. А еще государство не вмешивается в частное предпринимательство, отчего экономика только выигрывает.

В Андорре есть запасы железных руд, свинца, минеральной воды и леса, гидроэнергетические ресурсы, но практически не развито сельское хозяйство: всего 2% земли здесь пригодны для обработки. А еще страна крайне зависима от импорта продовольствия и сырья, а ее экономическую политику во многом определяют «вечные патроны» - Франция и Испания.

 

Мальта (316 км²)

 

Остров в Средиземном море, сравнительно недавно, в 1963 году, получивший независимость от Великобритании. Длина Мальты - 27 км, а ширина - 15 км, и это единственная страна в Европе, где отсутствуют постоянные реки и естественные озера. В государстве проживают порядка 470 тысяч человек, ВВП на душу населения – 25 тысяч долларов. 1 мая 2004 года Мальта стала членом Евросоюза. Разделена на 68 муниципалитетов, которые являются основной формой местного самоуправления, и между ними и правительством нет промежуточных звеньев. Основные языки - мальтийский и английский, распространен итальянский.

 

Основная отрасль экономики островного государства – постоянно растущий туризм. Способствует его развитию и то, что Мальта является одним из крупнейших центров в мире по изучению английского языка, сюда каждый год съезжается множество студентов со всех уголков Земли. Кроме того, на территории государства действуют достаточно крупные предприятия, требующие высококвалифицированной рабочей силы: производство микрочипов, печать денежных знаков, обслуживание самолетов, программирование и т.п. А еще, поскольку Мальта обладает красотой природы и разнообразием ландшафта (как природного, так и городского), здесь снимается много фильмов, в том числе уже ставших мегапопулярными.

 

Другая отличительная черта государства – в особенности системы образования. Большинство детей начинают ходить в школу с 3 лет и учатся 11 классов. Затем два года получают профессиональное образование, а после либо идут работать, либо идут за высшим образованием. Кстати, на Мальте – всего один университет.

 

Лихтенштейн (160 км²)

 

Княжество с населением 38 тысяч человек, с 1919 года дипломатические и консульские интересы Лихтенштейна за рубежом представляет Швейцария. Эта карликовая страна не входит ни в ЕС, ни в НАТО, но является участником Европейского экономического пространства и Шенгенского соглашения. Княжество разделено на 11 муниципальных районов, которые состоят из одного-двух сел. Большая часть жителей - немецкого происхождения, близкого к населению Швейцарии. Официальный язык немецкий, в быту - алеманнский диалект.

 

Управление государством осуществляет князь, который по итогам конституционного референдума 2003 года  получил весьма широкие полномочия: право вето на любые законопроекты и решения референдумов, на роспуск правительства, на назначение и отставку его членов, на единоличное принятие особо важных законов. Примечательно, что попытка ограничить полномочия главы государства на референдуме 2012 года не была поддержана гражданами.

 

А чего им жаловаться? Лихтенштейн, несмотря на свою малую площадь, вполне себе процветающая индустриальная страна с высоким уровнем жизни. Достаточно сказать, что в 2009 году по уровню ВВП на душу населения она занимала 1-е место в мире - 139 тысяч долларов США. Главная отрасль экономики - обрабатывающая промышленность: металлообработка, точное приборостроение, оптика, производство вакуумной техники, электронных систем, микропроцессоров. Основу также составляет точное машино- и приборостроение, развиты фармацевтика, пищевая, текстильная и керамическая отрасли. И чем больше развивалось в Лихтенштейне производство, тем чаще местная власть озадачивалась, где ей брать новые рабочие руки. Свои «демографы» с ситуацией не справлялись. И теперь более трети занятых в промышленности людей каждый день приезжают сюда на работу из Австрии, Швейцарии и Германии.

 

Опять же, Лихтенштейн входит в список государств, где иностранные компании могут избежать «излишнего» налогообложения. И зарегистрироваться именно в этой стране предпочли более 70 тысяч концернов и предприятий! Банковская тайна охраняется четко (за редкими исключениями, когда кто-то подозревается в крупных аферах), низкие налоги на размещаемый капитал и прибыль, - как тут не стать крупным финансовым центром Европы? Не Швейцария, конечно, но все же...

 

Местное сельское хозяйство специализируется в основном на пастбищном животноводстве мясо-молочного профиля, выращиваются зерновые культуры и овощи, традиционно развито виноделие. Неплохо наполняют казну туристы и выпуск... почтовых марок.

 

Сан-Марино (61 км²)

 

В своих нынешних границах - старейшее государство Европы, образованное в 301 году. Население - около 33 тысяч человек, пахотных земель – всего 16%. Сан-Марино не входит в ЕС и НАТО. Однако в 1991 году было заключено соглашение между ним, Италией и Евросоюзом, которое обязало маленькую республику выполнять предписания комиссии ЕС, что сделало ее зависимой не только от Рима, но и от Брюсселя.

 

Территория Сан-Марино подразделяется на 9 региональных «замков», население говорит на итальянском языке. Главами государства являются два капитана-регента, назначаемые на 6 месяцев, а Большой генеральный совет является парламентом.

 

Более трети ВВП государства приносит производственный сектор. Банковская система и страхование дают казне еще 18,6%, сектор государственного управления - 14,3 %, торговля - 8,6 %, сфера услуг - 11,3 %, строительство - 5,5 %. Туризм является не последней статьей доходов – ежегодно Сан-Марино посещает порядка 3 миллионов гостей из-за рубежа. Сельское хозяйство в этой стране уже не так развито, хотя овцеводство, виноградарство и виноделие все еще в чести.

 

Монако (2,02 км²)

 

Согласитесь, совсем уж карликовая территория, на которой проживает около 40 тысяч человек. И вместе с тем это княжество - член ООН, ОБСЕ, Совета Европы, Интерпола, ЮНЕСКО. Ускорение местной экономике придала инвестиционная деятельность знаменитого миллиардера Аристотеля Онассиса, который расширил территорию княжества (за последние пару десятков лет страна «разрослась» почти на 40 га за счет осушения морских территорий), инвестировал в строительство порта и развлекательную индустрию.

 

Главой Монако является князь, а исполнительная власть представлена главой правительства и четырьмя министрами. При этом премьером обязательно является гражданин Франции, избираемый на этот пост на три года. И хотя именно французы несколько превалируют в количественном составе населения Монако, только коренные монегаски освобождены от налогов и имеют право селиться в районе Старого города.

 

Экономика Монако развивается за счет туризма, игорного бизнеса, строительства новых резиденций, а также за счет средств СМИ, освещающих жизнь княжеской семьи. Гарантируемая банковская тайна и низкие налоги привлекают миллиардные состояния из-за границы. Законодательство Монако нацелено на привлечение в страну иностранных капиталов путем предоставления сверхльготного налогового режима, поэтому в стране действует около 800 международных компаний и 50 банков. Так что даже зависимость от соседних Франции и Италии и отсутствие ресурсов позволяют Монако похвастать отсутствием внешнего долга, солидными валютными накоплениями и низкой безработицей.

 

Популярности стране добавляют ежегодное Гран-при в Формуле 1 и футбольный клуб «Монако», выступающий в чемпионате Франции. Кроме того, до 2012 года в Монако на стадионе Луи II традиционно проходили матчи за Суперкубок УЕФА. Еще один любопытный факт: армия страны, в составе которой служат 82 человека, по численности уступает военному оркестру Монако – 85 музыкантов.

 

Как видим, в современном мире обширная территория – вовсе не самое главное. Важно уметь правильно распределить имеющиеся ресурсы и распорядиться потенциалом. Маленьким европейским странам это вполне удается. Да и средним с большими, в принципе, тоже. Отчего же это наша огромная и богатая запасами Украина вечно плетется в отстающих?..

 

Максим Коробец


 

* Редакция сайта не несет ответственности за содержание материалов. Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий
Имя
Сообщение

Комментарии:

нет комментариев
ПОЗИЦИЯ
ИНДУСТРИАЛЬНОЕ ЗАПОРОЖЬЕ
МЕЛИТОПОЛЬСКИЕ ВЕДОМОСТИ
РОСТ
МИГ
ПОРОГИ
РАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА
ДЕТИ ЗАПОРОЖЬЯ
MISTO.ИНФОРМ
КЛЯКСА. ГАЗЕТА ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ
ЗАПОРІЗЬКА СІЧ
СОДРУЖЕСТВО
ПРАВДА (АРХИВ)
ЗАПОРОЖСКИЙ ПЕНСИОНЕР (АРХИВ)
УЛИЦА ЗАРЕЧНАЯ (АРХИВ)
ВЕРЖЕ (АРХИВ)
МРИЯ (АРХИВ)
НАДЕЖДА (АРХИВ)
ГОРОЖАНИНЪ (АРХИВ)
БЕРДЯНСК ДЕЛОВОЙ (АРХИВ)
ИСТЕБЛИШМЕНТ. АНАЛИТИКА (АРХИВ)
ОСТРОВ СВОБОДЫ (АРХИВ)
ЖУРНАЛ ЧУДО (АРХИВ)
ОКРУЖАЮЩАЯ СРЕДА. ТРК АЛЕКС (АРХИВ)
БЕЛАЯ СТРЕЛА (АРХИВ)
ЗНАМЯ ТРУДА (АРХИВ)
АВТОПАРК (АРХИВ)
МИГ по ВЫХОДНЫМ (АРХИВ)
Запорожье и область | Новости Запорожья и области RSS 2.0 | | follow us on | читайте нас в |