Лента статей
Про СМИ

Главный редактор Галина Ивановна СтицинаГазета "МИГ" – издание с интереснейшей судьбой и историей. Первый номер ее, тогда еще "Комсомольця Запоріжжя", вышел 12 ноября 1939 года (с 1991 года "Комсомолець Запоріжжя" сменил название на "МИГ").

Все более 70-ти лет своего существования газета прошла вместе со страной, была активным участником всех этапов ее развития на пути к независимости Украины.

Журналисты газеты "МИГ" и ее дизайнеры – это профессионалы, опытные знатоки своего дела, поэтому не удивительно, что они – лауреаты многих областных, республиканских и международных конкурсов, обладатели различных стипендий. В свое время газета получила грант британского фонда WFD, грант посольства США в Украине и др.

В штате – более 50 сотрудников. Средний возраст – 38 лет. Каждый сотрудник (кроме водителей и уборщиц) имеет рабочий компьютер.

Газета имеет свою принципиальную позицию, никем не финансируется, ее владельцами издания являются сами журналисты.

С уважением,
редактор

Контакты

Адрес редакции:
69600, г. Запорожье, пр. Ленина, 152, 5-й этаж.
Телефон:
787-52-11
Справки о приеме частных объявлений:
787-51-84
Подписной индекс:
40488
Интернет-сайт:
www.mig.com.ua

Подробная информация

Капуста и лук уже по 30...

Капуста и лук уже по 30...

Госстат Украины лидером подорожания по итогам 2018 года назвал овощи борщевого набора, которые за 12 месяцев прибавили в цене от 42 до 67,5 процента.

При этом абсолютным рекордсменом стал обычный репчатый лук [вырос в цене вдвое]. Он, вместе с белокочанной капустой, остается лидером подорожания и в нынешнем году.

Напомню, что в средине весны прошлого года в Запорожье лук можно было купить по 5,5-6,5 грн за килограмм, капусту – по 4,5-6,0 грн; в начале марта этого года – по 19,0 и 12,0 грн соответственно. А уже в минувший вторник на Центральном рынке Запорожья и лук, и капусту продавали по 30 гривен за килограмм. И это при том, отмечают эксперты, что другие овощи борщевого набора [морковь, свекла, картофель] к началу весны даже «просели» в цене – на шесть-десять процентов.

фото Сергей Томко «МИГ»

фото Сергей Томко «МИГ»

Сейчас цены и на эти овощи подросли, но не на много. В частности, в феврале морковь продавалась по 11-12 грн за кг, картофель – по 10,5-12,0 свекла – по 8,0-9,0. А в средине апреля их можно было купить по 14-15 грн; 12-13 и 11-15 грн за кг соответственно.

фото Сергей Томко «МИГ»

Сами торговцы объясняют столь высокие цены на лук и капусту их дефицитом.

– Этих овощей осталось очень мало, – говорит предприниматель рынка Сосо [в 1994 г. вынужден был с семьей бежать из Абхазии, где шла война; с тех пор живет в Запорожье, а на жизнь зарабатывает торговлей овощами]. – Тот же лук уже с конца зимы из-за нехватки стали завозить из других регионов и стран – из Киргизии, например. Капуста пока вся местного происхождения, но спрос явно превышает предложение на опте. Плюс доля отходов при длительном хранении увеличивается, расходы на электроэнергию в овощехранилищах и на топливо при доставке. Потому и цена постоянно растет.

фото Сергей Томко «МИГ»

Однако до конца так и не понятно, чем же объясняется сам дефицит. Ведь по данным областного управления агропромышленного развития, урожай овощей [в том числе капусты и лука] в прошлом сезоне собрали вполне достаточный. Но таковы уж реалии нашего непредсказуемого, хаотичного и совершенно не регулируемого рынка.

Кошелек

С началом «нерестового запрета» рыбы в продаже меньше не стало

С 1 апреля на Днепровском водохранилище, а с 10-го и на Каховском вступил в силу нерестовый запрет на вылов рыбы и раков. Однако на объемах реализации свежей рыбы это заметно не отразилось. А все потому, говорят сами торговцы, что в продаже у нас преимущественно рыба, выращенная в частных прудах.

Отчасти это правда, но все же встречаются и браконьерские уловы. В минувшие выходные, например, мне самой довелось видеть, как практически в центре города запорожцам предлагали еще живых окуней, лещей, карасей, судаков и т.д. И почти все – с икрой. На вопрос: прудовая ли это рыба [т.е. легальная], продавцы без смущения отвечали: “Нет, что вы, еще час назад в Днепре плескалась!”

«МИГ» решил проверить, а какой рыбкой торгуют на наших рынках? С этой целью в минувший вторник мы заглянули на Центральный рынок, где традиционно самые богатые рыбные ряды.

фото Сергей Томко «МИГ»

В этот день в продаже было множество самой разнообразной свежей рыбы. Прежде всего, толстолобика и карпа – по 40-50 грн за кг; мелких бычков – по 30 грн, карасей – по 30-35 грн, пиленгаса – по 100 грн за кг. Продавалась даже «царь-рыба» – осетр [правда, небольших размеров], по 200 грн за кг.

– Вся эта рыба, включая осетров, выращена в прудах и выловлена совершенно легально, – сообщила предприниматель рынка и «хозяйка» нескольких рыбных лотков Светлана, и тут же предъявила необходимые документы – товарную накладную с полным перечнем всех видов реализуемой рыбы и датой продажи, а также акт проверки непосредственно рыночной лабораторией.

В администрации рынка данную информацию подтвердили и добавили:

– У нас контроль проводится очень жестко, в том числе и рыбинспекцией. Весь товар соответствует сопроводительным документам и проходит через нашу лабораторию.

Светлана ШКАРУПА

Фото Сергея ТОМКО


 

* Редакция сайта не несет ответственности за содержание материалов. Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий
Имя
Сообщение

Комментарии:

нет комментариев
ИНДУСТРИАЛЬНОЕ ЗАПОРОЖЬЕ
МЕЛИТОПОЛЬСКИЕ ВЕДОМОСТИ
ПОЗИЦИЯ
МИГ
РОСТ
РАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА
ПОРОГИ
ДЕТИ ЗАПОРОЖЬЯ
MISTO.ИНФОРМ
КЛЯКСА. ГАЗЕТА ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ
ЗАПОРІЗЬКА СІЧ
СОДРУЖЕСТВО
ПРАВДА (АРХИВ)
ЗАПОРОЖСКИЙ ПЕНСИОНЕР (АРХИВ)
УЛИЦА ЗАРЕЧНАЯ (АРХИВ)
ВЕРЖЕ (АРХИВ)
МРИЯ (АРХИВ)
НАДЕЖДА (АРХИВ)
ГОРОЖАНИНЪ (АРХИВ)
БЕРДЯНСК ДЕЛОВОЙ (АРХИВ)
ИСТЕБЛИШМЕНТ. АНАЛИТИКА (АРХИВ)
ОСТРОВ СВОБОДЫ (АРХИВ)
ЖУРНАЛ ЧУДО (АРХИВ)
ОКРУЖАЮЩАЯ СРЕДА. ТРК АЛЕКС (АРХИВ)
БЕЛАЯ СТРЕЛА (АРХИВ)
ЗНАМЯ ТРУДА (АРХИВ)
АВТОПАРК (АРХИВ)
МИГ по ВЫХОДНЫМ (АРХИВ)
Запорожье и область | Новости Запорожья и области RSS 2.0 | | follow us on | читайте нас в |