Как и ожидалось, о летних каникулах украинским парламентариям придется на какое-то время позабыть: дела! Ну, не то чтобы они настолько сильно были чем-то заняты – как раз с этим в ВР напряженка. В том смысле, что при заблокированной трибуне особо не разгуляешься в неожиданном приступе желания поработать. Соберутся в зале, после разбредутся по кулуарам-курилкам, натужно похохмят в телекамеры и разбредутся – такова сегодня повестка дня в парламенте.
С другой стороны, на вопрос «Есть ли вообще жизнь в Верховной Раде?» напрашивается, скорее, положительный ответ. Законотворческая стезя – она ведь не только документальное оформление заботы об электорате предполагает, нужно же и что-нибудь глобальное успеть сотворить. Поэтому, несмотря на все тяготы и лишения нашего тяжелого времени, народные депутаты нашли в себе силы чего-нибудь да упростить. Например, в первом чтении приняли интересные поправки к закону о президентских выборах.
Пять лет назад на гонку за пост главы государства заявились 24 кандидата. Понятно, что о личностях и тем более предвыборных программах подавляющего большинства претендентов и тогда толком никто ничего не знал, и сейчас напрягать память бессмысленно. Только глаза своим присутствием в списке мозолили. Зато теперь, если депутаты проголосуют поправки к закону во втором чтении, реестр желающих попрезидентствовать гипотетически может сократиться основательно. Не потому, что полномочия гаранту урезать намереваются или все резиденции отдают под загородные дачи олигархам. Все гораздо проще: дабы в кандидаты не совалась всякая шелупонь и голытьба, планируется увеличить залог для участия в президентских выборах. Если сегодня он составляет смешные до колик (для украинских политиков, разумеется) 500 тысяч гривен, то в скором времени сумма может возрасти до 10 миллионов в национальной валюте. Причем полмиллиона подписей в свою поддержку собирать необходимости уже не будет – нечего волокиту бумажную разводить.
Это вице-спикер Николай Томенко так расстарались – чтобы в Украине, наконец, состоялись цивилизованные выборы президента, а не шоу «политических нарциссов и неудачников». По его мнению, упрощенная процедура регистрации кандидатов нужна для подачи сигнала бизнесменам: поддерживать стоит только тех кандидатов, у которых есть настоящая стратегия развития страны и профессиональная команда. Соответственно, выделять десятки миллионов гривен для финансирования так называемых технических кандидатов (а ведь еще нужно энные суммы и в саму кампанию вложить!) найдется не так много желающих. Ну, это господин Томенко так думает, не будем его переубеждать. Лично мне кажется, что в достижении поставленной цели политических «спонсоров» это не слишком отпугнет. Просто появится графа «Непредвиденные расходы», не более. Так что и на предстоящих президентских выборах соискателей будет явно не пять и не десять.
По большому счету, народу наплевать, какой длины будет список претендентов на кресло «лидера нации». А вот некоторые парламентарии надулись. То ли поиздержались в последнее время, то ли швейцарский банк депозит вовремя вернуть не гарантирует, но факт, что открыто возмутились: какие такие 10 миллионов? Павел Жебривский из НУ-НС вообще предложил установить залог в районе сотни «лимонов», чтобы тогда «точно выбрали только того, кто имеет такие деньги». По его мнению, это отсекание людей, которые работают, но не имеют больших прибылей. «Мне кажется, Николаю Томенко следовало бы задуматься, честно ли это в отношении тех депутатов, которые не имеют поддержки олигархов. Понятно, что каким-то образом надо бороться с техническими кандидатами, но явно не увеличением взноса больше чем на миллион долларов», – уверен он. Естественно – деньги-то возвращаются только победителю, остальные идут в доход державы...
– Когда изначально рассматривался вариант изменений закона о выборах президента, то проговаривалась сумма увеличения залога для того, чтобы в выборах принимали участие серьезные игроки, а не клоуны, – отметил регионал Михаил Чечетов. – Но, к сожалению, когда мы начали выходить на сбалансированный вариант подготовки документа ко второму чтению, произошел «откат» позиций у наших оппонентов, и мы не смогли на прошлой неделе проголосовать этот закон. Но если будет достигнут консенсус по этому закону между БЮТ и ПР, то даже возможное президентское вето будет преодолено.
Пока же у них не выходит прийти к общему знаменателю ни по этому, ни по другому поводу. Вроде бы в понедельник достигли согласия разблокировать трибуну парламента, чтобы обсудить наше житье-бытье, но в итоге «пропало все». Уперлись в то, какой вопрос рассматривать первым: повышение социальных выплат, на чем настаивает Партия регионов, или положения об оздоровлении банковской сферы, подготовке к Евро-2012 и изменениям к закону о выборах президента, предлагаемые БЮТ. Следствием чего стало то, что ПР во вторник снова взяла в кольцо парламентскую трибуну, развесив в сессионном зале плакаты с требованием повысить социальный уровень жизни граждан.
Народный депутат от БЮТ Андрей Кожемякин заявил, что если Партия регионов не позволит открыть заседание ВР, то БЮТ зарегистрирует новый проект постановления о проведении внеочередного заседания парламента. Он подчеркнул, что его политическая сила пошла на уступки ПР и сняла с повестки дня кадровые назначения в Кабмин и законопроект об отмене неприкосновенности. Кожемякин заверил, что БЮТ намерен сзывать внеочередные заседания ВР до тех пор, пока не будут приняты необходимые стране законы.
Эдак вы, господа хорошие, вконец доиграетесь. Верховная Рада не функционирует с 24 июня, и до истечения оговоренных законодательством 30 дней ее бездействия осталось всего ничего. Как бы Виктор Ющенко напоследок не принял «волевое решение» разогнать парламент и назначить внеочередные выборы. Имея, кстати, на то все основания. Так что если уж договариваться (а это все равно неминуемо), то постараться сделать это максимально быстро. А то, знаете ли, парламентский «молодняк» и так уже с благоговением взирает на своих умудренных каденциями коллег, которым удалось отбыть-отработать в ВР полный срок.
Максим КОРОБЕЦ
Комментарии:
нет комментариев