misto.zp.ua

Камышовая осень в скалистой балке с рекой-невидимкой

Камышовая осень в скалистой балке с рекой-невидимкой

Балка эта – причем достаточно глубокая, находится неподалеку от села Стульнево, что в Черниговском районе Запорожской области. Примечательна она тем, что по ее дну течет река с очень звучным названием Кайинкулак. Что характерно, река там почти невидима – в камышах потому что ее берега.

А много ниже, когда Кайинкулак становится более полноводным, он сливается с рекой Токмачкой, которая тоже берет начало в Черниговском районе. А та, также вскоре поменяв название — возле города Молочанска, становится тихой степной рекой Молочной.

Кстати, там, где будущая Молочная еще Кайинкулаком называется, тоже степь необъятная простирается от горизонта до горизонта – с одинокими, молчаливыми курганами, возле которых останавливались на отдых степные странники чумаки. Я сначала подумал, что и река названа в честь них: в ее названии услышался мне скрип тяжелых чумацких возов. Однако словосочетание «кайинкулак» переводится с тюркского, как мне подсказали знающие люди, иначе: «кайя» – это твердый камень, а «кулак» — балка. Хотя по моей логике должно было бы быть наоборот: слово «кулак» ведь больше подходит для обозначения твердого камня)

Впрочем, как сложилось, так сложилось. И мы получили реку, бегущую по каменистой балке – среди скал. Кайинкулак, то есть, мы получили.

По иной версии, слово «кулак» переводится как ухо, а слово «коян» — как заяц. Так что Кайинкулак вполне можно считать… «ухом зайца» или «заячьими ушами». Однако лично мне река среди скал больше нравится, нежели ухо зайца)

В некоторых местах скалы кайинкулакские выходят на поверхность – их не скрывает скудная степная растительность. А кое-где совсем рядом с рекой валяются огромные – с человеческий рост, обломки скал. Нет, их не древние, могучие  великаны крушили кулаками – в нашем понимании этого слова) По  круглому сквозному отверстию в одном из обломков я понял, что скалы взрывали. Наверное, выясняли качество тамошнего гранита [большой гранитный карьер – под названием Стульневский, находится, кстати, чуть в стороне – уже не действующий, правда].

А еще, глядя на отверстие в обломке скалы, я вспомнил историю, услышанную в самых верховьях реки Кайинкулак – там, где находится вторая по высоте вершина Запорожской области – 307-метровая гора Синяя, помеченная на исторических картах как Токмак-могила.  Когда под Синей началась добыча гранита – в середине 60-х годов прошлого века, местный верующий люд очень просил: не трогайте гору, она – святая. На ней ведь – на одном из камней, сохранился след самой Божией Матери [на камне действительно четко просматривался отпечаток босой человеческой ноги]. Людей, однако, никто не послушал: стали бурить скважину в непосредственной близости от камня с отпечатком человеческой ступни — чтобы, значит, взрывчатку заложить. А на глубине около семи метров бур вдруг упал вниз. В пустоту провалился. И это в граните! Одни стали убеждать, что работы тут вести нельзя. Другие о золоте скифском вспомнили: не оно ли там, в подземной пещере возле святой горы, упрятано. Давайте, кто-то предложил, лампочку вниз опустим. И опустили. А потом даже фотоаппарат опускали.

И… ничего не увидели. Вернее, ничего не разглядели. В конце концов, в шурф заложили взрывчатку и взорвали. Ни следа Божией Матери не осталось, ни пещеры.

И тут мои мысли прерывает тяжелое «фу-ух» — это впереди сорвался с куцего дерева потревоженный нами огромный степной орел, хозяин Кайинкулака и камышовой осени.

— Ну, извини, брат, — негромко говорю я.

Но орел только крылом махнул в ответ: обиделся.

Оставив за спиной обломки скал – разного цвета и разной формы, мы пробираемся через камыши на звук журчащей воды. И таки находим реку-невидимку. Вода в ней почему-то темная – мутно-зеленая,  что в известном омуте с чертями. А вот несколько ниже по течению – ближе к селу, Кайинкулак, наконец, вырывается на простор. По берегам реки зеленеет трава и… нет камышовой осени)

Владимир ШАК

Фото автора

         


 

* Редакция сайта не несет ответственности за содержание материалов. Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий
Имя
Сообщение

Комментарии:

нет комментариев
Лента статей
МЕЛИТОПОЛЬСКИЕ ВЕДОМОСТИ
ДІТИ ЗАПОРІЖЖЯ
МІГ
ПОЗИЦІЯ
ІНДУСТРІАЛЬНЕ ЗАПОРІЖЖЯ
MISTO.ІНФОРМ
ПОРОГИ
РАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА (АРХИВ)
ЗАПОРІЗЬКА СІЧ (АРХІВ)
РОСТ (АРХИВ)
КЛЯКСА. ГАЗЕТА ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ (АРХИВ)
СОДРУЖЕСТВО (АРХИВ)
ПРАВДА (АРХИВ)
УЛИЦА ЗАРЕЧНАЯ (АРХИВ)
ЗАПОРОЖСКИЙ ПЕНСИОНЕР (АРХИВ)
ВЕРЖЕ (АРХИВ)
МРИЯ (АРХИВ)
НАДЕЖДА (АРХИВ)
ГОРОЖАНИНЪ (АРХИВ)
БЕРДЯНСК ДЕЛОВОЙ (АРХИВ)
ОСТРОВ СВОБОДЫ (АРХИВ)
ЖУРНАЛ ЧУДО (АРХИВ)
АВТОПАРК (АРХИВ)
МИГ по ВЫХОДНЫМ (АРХИВ)
Про СМИ

Газета "МИГ" – издание с интереснейшей судьбой и историей. Первый номер ее, тогда еще "Комсомольця Запоріжжя", вышел 12 ноября 1939 года (с 1991 года "Комсомолець Запоріжжя" сменил название на "МИГ").

Все более 70-ти лет своего существования газета прошла вместе со страной, была активным участником всех этапов ее развития на пути к независимости Украины.

Журналисты газеты "МИГ" и ее дизайнеры – это профессионалы, опытные знатоки своего дела, поэтому не удивительно, что они – лауреаты многих областных, республиканских и международных конкурсов, обладатели различных стипендий. В свое время газета получила грант британского фонда WFD, грант посольства США в Украине и др.

В штате – более 50 сотрудников. Средний возраст – 38 лет. Каждый сотрудник (кроме водителей и уборщиц) имеет рабочий компьютер.

Газета имеет свою принципиальную позицию, никем не финансируется, ее владельцами издания являются сами журналисты.

С уважением,
редактор

Контакты

Адреса редакції:
69600, г. Запорожье, пр. Ленина, 152, 5-й этаж.

Запоріжжя та область | Новости Запорожья и области RSS 2.0 |